Браузер Спутник

Компания "СпутникЛаб" завершила разработку новой версии доверенного браузера со встроенным средством криптографической защиты информации "КриптоПро CSP". "Браузер Спутник" предназначен для использования в государственных и корпоративных информационных системах, где требуется использование сертифицированных российских средств криптографической защиты информации.

В зарубежных операционных системах как правило встроены браузеры, в которых "по умолчанию" используется аутентификация на сайтах и шифрование передаваемых данных по протоколу HTTPS. Это значит, что в информационных системах, в которых используются такие браузеры, шифрование информации реализуется закрытыми модулями иностранного происхождения, надежность которых в России объективно оценить невозможно. При этом для государственных информационных систем использование зарубежных криптографических алгоритмов является не только небезопасным, а, как правило, запрещено законодательно. И это при том, что порядок использования российских криптоалгоритмов в HTTPS стандартизован давно, а итоговый протокол является стойким по отношению к большому числу теоретических и практических атак, к которым уязвимы зарубежные аналоги (о чем неоднократно рассказывалось в блоге "КриптоПро": 1, 2, 3). Появление альтернативы в виде российского браузера с отечественной криптографией позволяет пользоваться государственным служащим, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам информационными системами и по настоящему безопасными и соответствующими действующему законодательству РФ.

Криптографическим ядром доверенного браузера "Браузер Спутник ", где реализуются все криптографические преобразования, является сертифицированное решение от компании "КриптоПро" (КриптоПро CSP). Помимо этого, в браузер "Браузер Спутник" интегрирован специальный плагин от "КриптоПро" для работы с электронной подписью, что позволяет использовать браузер для защищенного документооборота внутри ведомств, работы на электронных торговых площадках и других сервисах, использующих электронную подпись. 

Браузер от компании "СпутникЛаб" включен в единый реестр российского программного обеспечения (ПО).

Данная версия браузера уже доступна на официальном сайте компании "КриптоПро" https://www.cryptopro.ru/sputnik . Приобретение лицензий на право использования ПО "Браузер Спутник" возможно как непосредственно в "КриптоПро" так и через её партнёрскую сеть. Важно отметить, что использование браузера для доступа к сайтам по TLS с ГОСТ без клиентской аутентификации (с ключами электронной подписи на стороне пользователя) не требует лицензии.

Кроме того, пользователи могут протестировать бесплатную ознакомительную версию с лимитированным сроком действия с поддержкой функционала работы с ключами электронной подписи пользователей.

Купить

Вход

Подписка