Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

Компании "Ростелеком" и "КриптоПро" подготовили типовое решение для подключения аккредитованных удостоверяющих центров к Единой биометрической системе. Теперь выдача квалифицированного сертификата электронной подписи может производиться без личного присутствия гражданина. Для идентификации заявителя будут использоваться сведения из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы. Применение информационных технологий для предоставления сведений осуществляется в соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона №63-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от №476-ФЗ от 27 декабря 2019 года.

Для защиты биометрических данных граждан удостоверяющие центры могут использовать типовое решение «Ростелекома» по безопасности  или подключиться к облачному решению компании по информационной безопасности. В обоих случаях применяются программно-аппаратные криптографические модули «КриптоПро HSM» версии 2.0 и «КриптоПро NGate».

Иван Беров, Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком»

Набор решений “Ростелекома”, разработчика и оператора Единой биометрической системы, позволит удостоверяющим центрам проводить удаленную идентификацию заявителей в соответствии с требованиями регуляторов. Как типовое, так и облачное решения компании полностью готовы к встраиванию в инфраструктуру удостоверяющих центров, что даст им возможность взаимодействовать с Единой биометрической системой в полном соответствии с требованиями безопасности.

Станислав Смышляев, Заместитель генерального директора "КриптоПро"

Для того чтобы дистанционно идентифицировать получателей сертификатов с помощью Единой биометрической системы, требуется набор криптографических средств высоких классов защиты, в том числе, HSM. Решения “Ростелекома”, использующие криптосредства “КриптоПро”, уже успешно применяются в банках для взаимодействия с Единой биометрической системы, а теперь, уверен, окажутся востребованы и для удостоверяющих центров

Для подключения аккредитованных удостоверяющих центров к Единой биометрической системе необходимо заключить договор с «Ростелекомом» и подключить типовое или облачное решение компании. Эти решения позволят удостоверяющим центрам выполнить новые требования законодательства без существенных дополнительных вложений. Получить консультации специалистов «Ростелекома» по данному предложению можно по адресу электронной почты: sales@bio.rt.ru.

Напомним, Единая биометрическая система позволяет дистанционно обслуживать клиентов. Удаленная идентификация происходит с помощью биометрии и логина и пароля от портала госуслуг. Безопасность сбора данных обеспечивают банки, регистрирующие граждан, безопасность хранения данных — оператор системы — компания «Ростелеком». Компания «КриптоПро» обеспечивает криптографические средства защиты информации.

 


Компания «КриптоПро» занимает лидирующее положение в сфере разработки средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и развития инфраструктуры открытых ключей (PKI) на территории РФ.

Продукты компании «КриптоПро» включают поддержку всех современных платформ, имеют версии для мобильных устройств, интегрированы с ведущими российскими и зарубежными ИТ-решениями, широко используются органами власти и коммерческими организациями всех отраслей. Они применяются в системах электронного документооборота, исполнения госзаказа, сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности. Средства электронной подписи КриптоПро CSP/JCP установлены более чем на 10 млн серверах, рабочих местах и мобильных устройствах пользователей. Разработанные компанией «КриптоПро» средства обеспечения деятельности удостоверяющих центров внедрены более чем в 1 000 организаций; в том числе в составе головного удостоверяющего центра Минкомсвязи России.

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,4 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,7 млн пользователей, из них свыше 5,8 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Купить

Вход

Подписка