Конференция РусКрипто из года в год собирает всё больше участников и решает всё больше задач, которые только можно решить в рамках отраслевого мероприятия. На РусКрипто-2013 мы увиделись с огромным количеством наших партнёров, и, казалось бы, в итоговом слове нужды нет – все там были, сами всё видели… Однако для тех, кто пережидал затянувшуюся зиму у тёплого моря, и для тех, кто докатывал сезон на горных склонах, стоит сказать пару слов.
Во-первых, зима – РусКрипто не помеха!
А во-вторых, на конференции было проведено рекордное число секций и круглых столов, посвящённых тематике использования электронной подписи. Особо хочется отметить выездное заседание Экспертного Совета по развитию юридически значимого документооборота и применению электронной подписи. Рассматриваемые на нём предложения Минкомсвязи России по изменению 63-ФЗ "Об электронной подписи" и возникшие дискуссии говорят об интересе рынка и о готовности ведомства к открытому диалогу с рынком в вопросах регулирования применения электронной подписи.
Доклад коммерческого директора КРИПТО-ПРО Маслова Ю.Г. привнёс научную составляющую в вопрос обоснования выбора средств ЭП. Мы предлагаем всем желающим обсудить доклад на форуме.
Смирнов П.В. – заместитель начальника отдела разработки нашей компании – в своём докладе раскрыл способ унификации "доверенного" отображения подписываемых документов на различных устройствах для разработчиков прикладного ПО.
Доклад нашего директора по научной работе Попова В.О. (авторы: Павлов М.В., Попов В.О.) подробно раскрыл тему создания и распределения ключей для карты УЭК.
А в докладе ведущего инженера-аналитика Смышляева С.В. (авторы: Попов В.О., Смышляев С.В.) "О подходах к построению ДСЧ в программных СКЗИ" был подробно описан ряд перспективных путей решения проблем, возникающих при синтезе и анализе датчиков случайных чисел, используемых в СКЗИ как в системах, обеспеченных аппаратными модулями со стойкими ДСЧ, так и в системах, в которых такие модули отсутствуют. Раскрыты вопросы выбора структуры ПДСЧ, удовлетворяющей ряду специфичных для СКЗИ требований, а также методов построения источников энтропии для построения ДСЧ на основе данной структуры.
Еще один доклад "О создании эффективных программных реализаций отечественных криптографических стандартов" (авторы: Казимиров А.В., Леонтьев С.Е., Попов В.О., Смышляев С.В.) был подготовлен специалистами КРИПТО-ПРО совместно с Центром Сельмера по криптологии (Университет Бергена, Норвегия) и был представлен Смышляевым С.В. Доклад раскрыл вопросы создания реализаций алгоритмов из области симметричной криптографии и использующих эти алгоритмы протоколов на платформах, содержащих существенный аппаратный ресурс параллелизма, доступного для использования для целей СКЗИ. В частности, рассмотрен ряд решений в области создания эффективных реализаций алгоритма ГОСТ 28147-89 для использования в протоколах TLS и ESP IPSec, а также проведен анализ производительности алгоритма хэширования ГОСТ Р 34.11-2012 в сравнении с аналогами (SHA-2, SHA-3, Grostl, ГОСТ Р 34.11-94).
Наш спонсорский приз в этом году порадовал представителя ФСБ России.
И в неформальном зачете мы не подвели! Кто был – тот знает. А всем остальным наш большой совет – присоединяйтесь к нам на РусКрипто в следующем году!