Электронное декларирование открывает новые перспективы внешней торговле России

Публикация: 01 Июль 2004 - 23:00, редакция: 22.06.2010 14:32

Первая комплексная автоматизированная система электронного декларирования начала действовать 1 июля 2004 года на Чертановском таможенном посту Московской западной таможни. Первыми электронными декларантами стали предприятия: Гоззнак, Бриджстоун, Хонда, Ондулин, Дельта-систем. А всего до конца года в Центральном регионе электронным декларированием будут пользоваться свыше ста крупных участников внешнеэкономической деятельности.

В этом году комплексы электронного декларирования с применением электронных цифровых подписей будут работать на 6 из 197 таможенных постов Центрального таможенного управления: Каширском – Московской южной таможни, Бородкинском и Специализированном – Центральной акцизной таможни, Есиповском – Зеленоградской таможни, Киевском и Чертановском - Московской западной таможни. Другие таможенные органы будут включаться в систему электронного декларирования по мере технического оснащения. Таким образом, эксперимент по декларированию товаров и транспортных средств в электронной форме, который начался около двух лет на Каширском таможенном посту Южной московской таможни, становится обычной практикой для российских таможен.

Введение передовых технологий в таможенном деле позволяет, значительно упростить таможенный контроль и с нескольких часов до 25-30 минут сократить время оформления товаров на таможенной границе. Импортеры, перевозчики и брокеры, применяющие электронное декларирование, в соответствии с приказом ГТК России № 395 от 30 марта 2004 г. по собственному желанию могут выбирать места таможенного оформления товаров. Немаловажно и то, что с помощью электронного декларирования импортеры или экспортеры непосредственно не общаются с таможенным инспектором. Участники внешнеэкономической деятельности, по электронной почте отправляют таможенную декларацию с электронно-цифровой подписью, а также другие необходимые сведения в адрес регионального таможенного органа. Причем всю эту процедуру по ст. 130 Таможенного кодекса можно проводить заблаговременно сразу после отправки и до прибытия товара на таможенную территорию России.

Электронное декларирование делает процесс таможенного оформления прозрачным, формализует контакт с таможенным инспектором и, таким образом, минимизирует влияние субъективного фактора ошибок или злоупотреблений при проведении таможенных операций. В результате, существенно улучшается обслуживание участников внешнеэкономической деятельности, активизируется товарооборот внешней торговли и, следовательно, растут таможенные платежи в государственный бюджет.

Для таможенной службы новые электронные технологии важны еще и потому, что они обеспечивают эффективный сквозной документальный контроль. На основе анализа электронной информации с мест в центральной базе данных региональных таможенных управлений ведется мониторинг рисков и выдаются соответствующие решения, как уполномоченному должностному лицу таможенного органа, так и декларанту.

Российская таможенная служба развивает более сотни комплексных систем автоматизации различных направлений деятельности, информатизации всей отрасли. Концепция развития технической базы ГТК России предусматривает создание к 2008 году одной из самых передовых в техническом и технологическом отношении таможенных служб в мире, что позволит создать наиболее комфортные условия для внешней торговли. Для обеспечения электронного декларирования используется средство криптографической защиты информации "КриптоПро CSP" и удостоверяющий центр сертификатов открытых ключей "КриптоПро УЦ".

Источник: ГТК России (

Для обеспечения электронного декларирования используется средство криптографической защиты информации "КриптоПро CSP" и удостоверяющий центр сертификатов открытых ключей "КриптоПро УЦ".