КриптоПро TLS против счастливого числа 13

Публикация: 19 Февраль 2013 - 17:10, редакция: 02.08.2019 13:23

Продолжая традицию, начатую в статьях 1 и 2 нашего блога, предлагаем обсудить еще одну из атак на протокол TLS. В сегодняшней статье будет рассмотрено, как предпринятые в TLS 1.1 и TLS 1.2 контрмеры, направленные на устранение уязвимости протокола к атакам, основанным на методах Барда-Дэя и Воденея, сами привели к возникновению новых уязвимостей и к появлению новых типов атак.

Для ликвидации уязвимости к атакам, аналогичным атаке Воденея, был принят ряд контрмер, связанных с порядком вычисления имитовставки при некорректном заполнении. В пункте 6.2.3.2 RFC 5246 (описание протокола TLS версии 1.2) присутствует следующая рекомендация: указано, что лучшим методом защиты от временных атак, аналогичных атаке Воденея, является вычисление значения имитовставки даже в случае некорректного заполнения, например, вычисление значения имитовставки по всему полученному после расшифрования фрагменту в предположении отсутствия заполнения.

«For instance, if the pad appears to be incorrect, the implementation might assume a zero-length pad and then compute the MAC. This leaves a small timing channel, since MAC performance depends to some extent on the size of the data fragment, but it is not believed to be large enough to be exploitable, due to the large block size of existing MACs and the small size of the timing signal.»

Таким образом, указано, что предлагаемые меры оставляют временной канал утечки информации, связанный с наличием разницы во времени вычисления имитовставки в случае сообщения с корректным заполнением (время вычисления самого сообщения) и модифицированного сообщения с некорректным заполнением (время вычисления сообщения и соответствующих заполнению байтов). Также сделан вывод, что канал невозможно использовать по причине большого размера блока современных алгоритмов выработки имитовставки. Буквально сказано так: «предполагается, что временной канал недостаточно большой для его использования».

Не странно ли видеть слова «предполагается, что это безопасно» в спецификации криптографического протокола? Так вот, это предположение оказывается неверным.

Атака Аль-Фардана и Патерсона или Число 13 приносит удачу

При наличии низкоинформативного побочного канала возможны два пути его эксплуатации. Первый путь заключается в нахождении относительно реалистичных условий, при которых возможно стабильное долговременное использование данного канала, обеспечивающее достаточный для анализа объём получаемых данных.

Второй путь заключается в построении дополнительных технических и математических механизмов для расширения данного побочного канала.

Успехов на первом пути добились Аль-Фардан (AlFardan) и Патерсон (Paterson) из Лондонского Университета (City University London). Метод Аль-Фардана–Патерсона предполагает модель нарушителя, в которой нарушитель имеет возможность наблюдать и подменять сообщения в канале в точке, близкой к атакуемому клиенту или серверу. Неформально определенное требование «близости» происходит из необходимости работы с крайне слабым побочным каналом по времени.

Опишем построение данного канала утечки и использование этого канала для дешифрования блока С(здесь и далее используются обозначения из этой статьи) передаваемого по каналу связи шифртекста С = (С123|...|Cm) = Ek(M1|M2|M3|...|Mm). Будем считать, что для шифрования используется AES (важен не сам алгоритм шифрования, а его длина блока) с длиной блока равной 128 бит, а для выработки кода аутентификации используется HMAC-SHA-1 с длиной блока 160 бит.

Для некоторого случайно выбранного значения Ω сформируем шифртекст Catt(Ω) = (HDR|IV|C1|C2|Ci‑1Ω|Ci) , где HDR – заголовок, C0 – произвольный блок. После расшифрования на стороне получателя последний блок  Pбудет равен Dk(Ci) ⊕ Ci‑1 ⊕ Ω = Mi. Далее возможны следующие три случая: блок Mi ⊕ Ω  в конце содержит корректное заполнение длины 1, длины 2 (или более, с вероятностью в 256 раз меньшей), либо некорректное заполнение.

С учётом указанной выше рекомендации RFC 5246, в случае некорректного заполнения код аутентификации сообщения вычисляется по всему тексту, т.е. до конца блока Mi. По свойствам протокола TLS, в этом случае он вычисляется на 57 или более байт, если заголовок имеет длину 13 байтов (отсюда название атаки «Lucky Thirteen»), а в случае корректного заполнения длины 1 – на 56 байт. В случае же, когда присутствует корректное заполнение длины 2 и более, происходит расчёт кода аутентификации сообщения на 55 или менее байт.

С учетом структуры HMAC-SHA-1, в случае длины аутентифицируемых данных 55 или менее требуется не более 4 вычислений функции сжатия SHA-1, тогда как при длине 56 или более требуется 5 или более вычислений. После этих вычислений происходит возврат ошибки (вероятность появления коллизий при проверке HMAC-SHA-1 пренебрежимо мала), которую наблюдает нарушитель.

Измерение времени до возврата ошибки позволяет использовать побочный канал по времени, связанный с количеством вычислений функции сжатия. В случае быстрого возврата ошибки (4 вычисления функции сжатия) нарушителю известно, что в последних 2 байтах (или более, но вероятность этого меньше в 256 раз) M⊕ Ω содержится корректное заполнение. Зная структуру заполнения и значение Ω, нарушитель однозначно определяет последние два байта Mi. Зная последние два байта Mi, далее возможно тем же способом, модифицируя Ω, восстановить третий с конца байт Mi, и так далее.

Звучит интересно, а что на практике?

Допустим что сервер, клиент и атакующий находятся в одной сети VLAN с пропускной способностью 100 Mbps. Атакующий начинает перехватывать пакеты от клиента к серверу, модифицировать их и отправлять на сервер и собирает статистику по времени получения сообщений TLS alert от сервера. Для повышения скорости атаки сразу после получения ответа от сервера атакующий отсылает клиенту и серверу RST пакет, который приводит к мгновенному закрытию соединения. Для подбора каждого байта в худшем случае нужно L*256 попыток, где L – это количество попыток с одинаковым Ω. Несколько попыток с одинаковым Ω нужно для уменьшения вероятности неправильной трактовки результата. Эксперименты показали что вероятность правильного подбора байта при росте L от 1 до 128 изменяется от 0,756 до 1. Уже при L=8 вероятность удачи равна 0.914. Это говорит о том, что даже при одной попытке на каждое Ω мы имеем достаточно большую вероятность правильно отличить ошибки заполнения от ошибки имитозащиты. На момент публикации статьи практически все известные реализации TLS (OpenSSL, GnuTLS, NSS, Java BC, PolarSSL, yaSSL) были уязвимы к данному варианту временной атаки.

Наша атака или А если нет разницы, зачем заполнять меньше?

Годом ранее на конференции РусКрипто'2012 специалистами ООО «КРИПТО-ПРО» была представлена другая временная атака, направленная на расширение побочного канала.

Заметим, что в пункте 6.2.3.2 RFC 5246 указано, что заполнение может иметь любую длину, не превосходящую  255 байтов, обеспечивающую должное выравнивание. Таким образом, при размере блока алгоритма выработки имитовставки в 16 байтов сообщение длиной, например, 16 байтов, дополненное  240 байтами вида 0xf0, будет считаться дополненным корректно, и при проверке корректности сообщения будет вычисляться имитовставка на 1 блок. В случае же контролируемой модификации конечных блоков данного открытого текста (производимой аналогично методу Воденея) заполнение будет приниматься как некорректное, и имитовставка будет вычисляться на 16 блоков, обеспечивая существенную разницу во времени вычисления, создающую потенциальный канал утечки информации. По сравнению с атакой «Lucky Thirteen» это позволяет ослабить требование по «близости» нарушителя к атакуемому клиенту или серверу. Наша атака работает в модели нарушителя, аналогичной BEAST, т.е. помимо навязывания шифртекста нарушитель имеет возможность навязывать открытый текст для зашифрования.

Идея атаки состоит в следующем. На расшифрование подается сообщение, после расшифрования которого в конце оказывается несколько блоков, интерпретируемых либо как часть корректного длинного заполнения, либо как часть сообщения с некорректным заполнением. В случае корректного заполнения имитовставка рассчитывается только на предшествующую этим блокам часть сообщения, иначе – на все сообщение. В случае большого числа этих блоков разница во времени вычисления имитовставки окажется значительной.

Благодаря данному временному каналу восстанавливается последний байт блока, предшествующего добавляемой части. После определения данного байта, аналогичным образом восстанавливается предшествующий ему, и так далее.

Описанная в нашей статье атака не может быть осуществлена напрямую из браузера сценарием JavaScript, т.к. этот уровень не управляет дополнением открытого текста для выравнивания границ блоков  это происходит на уровне реализации протокола TLS. Тем не менее, несложно модифицировать данную атаку таким образом, что она будет осуществима с помощью сценария JavaScript. Для этого понадобится, чтобы сценарий нарушителя дополнял отправляемое в канал сообщение в конце до границы блока аналогичным образом, но при этом отбрасывал последний байт. Тогда реализация TLS добавит заполнение в 1 байт вида 0x00, и у атакующего остаётся возможность подбирать открытый текст побайтово с конца в условиях существенной разницы по времени вычисления имитовставки при корректном и некорректном заполнении.

Ранее мы уже писали почему наша реализация TLS и другие, использующие поточные алгоритмы шифрования, неуязвимы к подобным атакам.

Судя по всему, тема атак на протокол TLS неисчерпаема, а значит, нам будет о чём писать в нашем блоге. Не отключайтесь!

Беляев Анатолий
Смирнов Павел
Смышляев Станислав