Сбой в онлайн-голосовании на выборах в Мосгордуму

После прошедших 8 сентября выборов, на которых проводилось в том числе электронное голосование в трёх округах города Москвы, в ряде СМИ появились сообщения о сбоях в работе системы. В данных сообщениях Департамент информационных технологий Москвы в качестве причины сбоя системы электронного голосования называл неполадки оборудования производства компании КриптоПро.

Считаем необходимым разъяснить, что специалисты КриптоПро не участвовали в проектировании и установке оборудования в систему обеспечения электронного голосования граждан. По имеющейся у нас информации, использованное оборудование и ПО было развёрнуто и эксплуатировалось с нарушениями правил эксплуатации, утверждённых ФСБ России при сертификации данных изделий.  Также стоит отметить, что несмотря на наличие в распоряжении ДИТ Москвы дублирующего контура с резервным оборудованием и ПО, который должен предусматриваться для отработки отказа в критичных системах с высокими требованиями к постоянной доступности, система электронного голосования не была настроена на использование резервного контура при отказе основного контура системы.

Аналогичное оборудование установлено во многих информационных системах, работает под высокой нагрузкой, достигающей десятков тысяч операций в секунду, обеспечивает высокий уровень доступности и зарекомендовало себя как надёжное на протяжении многих лет непрерывной эксплуатации.

Купить

Вход

Подписка на обновления