ДИТ Москвы и КриптоПро разбираются в причинах технических накладок в системе электронного голосования

Департамент информационных технологий города Москвы и поставщик аппаратного модуля компания КриптоПро выясняют причины технических накладок, которые произошли при проведении электронного голосования 8 сентября. Об этом сообщил заместитель руководителя ДИТ Москвы Артем Костырко.

"Уже сейчас понятно, что это не проблема сетевого доступа или настроек оборудования – иначе у нас бы ни один голос в систему попросту не попал. Система отработала все тесты, само голосование сначала тоже шло штатно, сложности возникли уже по ходу. Выясняем, что произошло. Ситуация прорабатывается с производителем средства шифрования, моделируются различные ситуации, анализируются журналы событий. Повторюсь, сейчас говорить о технических причинах нарушения взаимодействия преждевременно, идёт активная работа", – рассказал Артем Костырко.
"Сейчас получили исходные данные, логи и анализируем причины произошедшего", – добавил коммерческий директор КриптоПро Юрий Маслов.

8 сентября работа системы электронного голосования была временно приостановлена из-за накладок технического характера в процессе взаимодействия с компонентами, обеспечивающими шифрование на одном из этапов выдачи электронного бюллетеня. Специалистам ДИТ Москвы удалось оперативно восстановить функционирование системы, и все зарегистрированные избиратели смогли проголосовать. Ни один голос потерян не был. 
Похожий сценарий отрабатывался на третьем тестировании системы электронного голосования. "Тогда прием голосов был специально остановлен на полчаса, затем систему запустили, и все голоса дошли и были учтены", – напомнил Артем Костырко.
После окончания электронного голосования на всех трех участках прошел ручной пересчет голосов. Данные из блокчейн, данные из принтеров и данные из реестра сошлись полностью, без единого расхождения в любом из вариантов подсчетов.

Купить

Вход

Подписка на обновления