Автор: Expert 
1……………….. что любая проверка ФСБ, случай, когда на 1 ключевой носитель записаны ключи разных пользователей сочтет компрометацией.
Согласно Инструкции утвержденной приказом ФАПСИ № 152-2001г. (ФСБ до настоящего времени руководствуется этой инструкцией) под компрометацией криптоключей понимается хищение, утрата, разглашение, несанкционированное копирование и другие происшествия, в результате которых криптоключи могут стать доступными несанкционированным лицам и (или) процессам.
Ключ (на сертифицированном защищенном ключевом носителе) не похищен, не утрачен, в наличии, некопируемость ключа из сертифицированного защищенного ключевого носителя не позволяет ознакомиться с ключом, разгласить его и скопировать. Все это позволяет обоснованно утверждать, что закрытый ключ не был скомпроментирован. На каком основании сотрудники ФСБ сочтут запись двух ключей на один носитель компромитацией?
Уважаемый Expert, ваша логика понятна, но приведу вам другую. Смотрим "ЖТЯИ.00067-02 90 10. КриптоПро УЦ. Руководство пользователя".
Компрометация ключа
Утрата доверия к тому, что используемые ключи обеспечивают безопасность информации. К событиям, связанным с компрометацией ключей относятся, включая, но не ограничиваясь, следующие:
1. Потеря ключевых носителей;
2. Потеря ключевых носителей с их последующим обнаружением;
3. Увольнение сотрудников, имевших доступ к ключевой информации;
4. Нарушение правил хранения и уничтожения (после окончания срока действия)
секретного ключа;
5. Возникновение подозрений на утечку информации или ее искажение в системе
конфиденциальной связи;
6. Нарушение печати на сейфе с ключевыми носителями;
7. Случаи, когда нельзя достоверно установить, что произошло с ключевыми
носителями (в том числе случаи, когда ключевой носитель вышел из строя и доказательно не опровергнута возможность того, что, данный факт произошел в результате несанкционированных действий злоумышленника).
Различают два вида компрометации секретного ключа: явную и неявную. Первые четыре события должны трактоваться как явная компрометация ключей. Три следующих события требуют специального рассмотрения в каждом конкретном случае.
Т.е. например, уволился работник имевший доступ к чужой ключевой информации - явная компрометация...
Цитата:
3.Что касается обязанностей владельцев сертификатов по Федеральным законам № 1-ФЗ и № 63-ФЗ
Действительно ряд положений в законах трактуются по- разному, и это нормально с учетом временного интервала (10 лет!) публикации законов. Но неизменным является, то что принятие решения о том была ли компрометация ключа решает только владелец и сертификат прекращает свое действие только по одному заявлению- заявлению его владельца.
Учитывая временной интервал между 2013 и годом утверждения 152-ФАПСИ напрашивается вопрос, будет ли её "оптимизация".. перфоленты, перфокарты, как примеры ключевых носителей ну не серьёзны уже.