Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline jurabai  
#1 Оставлено : 10 апреля 2015 г. 9:16:41(UTC)
jurabai

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Пользователь ошибочно установил сертификат с Флопи носителя и указал, что это контейнер для "Компьютера", вместо того, чтобы указать на "Пользователя".
Получилось так, что флопи носитель с которого была произведена установка больше не читается. Но у меня есть резервная копия контейнера и сертификата на флеш носителе. С него я и произвёл правильную установку сертификата.
Но, в итоге при подписании документов сертификат признаётся не действительным.
Техподдержка посоветовала переустановить сертификат, а позже и сам Крипто-Про CSP. Но это не помогло.
Я обнаружил следующее:
Если нажать на кнопку "Посмотреть сертификаты в контейнере", и далее в следующем окне на кнопку "По сертификату", то в окне отображается тот самый сертификат, который был установлен пользователем первоначально. При попытке его удалить, Крипто-Про запрашивает ту самую дискету, которая больше не читается. Другие дискеты с копией он не признаёт - типа вставлен не тот носитель.
Как удалить этот сертификат? Подозреваю, что проблема именно из-за него...
Во всех остальных оснастках ОС управления сертификатами я его не наблюдаю.
Offline Константин Маслов  
#2 Оставлено : 10 апреля 2015 г. 9:41:08(UTC)
Константин Маслов

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Автор: jurabai Перейти к цитате
Пользователь ошибочно установил сертификат с Флопи носителя и указал, что это контейнер для "Компьютера", вместо того, чтобы указать на "Пользователя".
Получилось так, что флопи носитель с которого была произведена установка больше не читается. Но у меня есть резервная копия контейнера и сертификата на флеш носителе. С него я и произвёл правильную установку сертификата.
Но, в итоге при подписании документов сертификат признаётся не действительным.
Техподдержка посоветовала переустановить сертификат, а позже и сам Крипто-Про CSP. Но это не помогло.

Сначала попробуйте скопировать с флеш-носителя резервную копию контейнера (КриптоПро CSP - вкладка Сервис - меню Скопировать) в реестр для "Пользователя", затем переустановите этот сертификат (КриптоПро CSP - вкладка Сервис - меню Установить личный сертификат с выбором в одном из следующих окон "Найти контейнер автоматически"). Что в результате получается?

Отредактировано пользователем 10 апреля 2015 г. 9:45:30(UTC)  | Причина: дополнение

Техническую поддержку оказываем на Портале технической поддержки.
Наша база знаний
Offline jurabai  
#3 Оставлено : 10 апреля 2015 г. 11:16:21(UTC)
jurabai

Российская Федерация

Копирование контейнера и установка сертификата проходит без проблем. Но, проблема возникает в момент подписания документа на портале СУФД казначейства - выдаёт ошибку, что сертификат не действителен.
Поддержка портала и посоветовала переустановить сертификат, потом посоветовала переустановить крипто-про - но это результата не дало. Потом они посоветовали посмотреть не оказался ли наш сертификат пользователя в доверенных корневых центрах или где-то ещё. Я ничего такого не нашёл, кроме как в самом крипто-про, там, где и описал выше. Поэтому и подразумеваю, что возможно точная копия установленного сертификата для ПК с контейнером на флоппи диске мешает подписывать документ сертификату, находящемуся в реестре пользователя вместе с контейнером.
Offline jurabai  
#4 Оставлено : 10 апреля 2015 г. 17:46:10(UTC)
jurabai

Российская Федерация

Недождавшись ответа пошёл по противоположному пути. Установил Крипто-Про и другое необходимое ПО на другом компьютере, чтобы проверить в чём реально проблема. В итоге результат оказался аналогичным - сертификат признаётся не действительным - что подтверждает отсутствие проблем в ПО Крипто-Про. Буду в понедельник мучать техподдержку Казначейства - видимо это их косяк.
ConstM, большое спасибо за ответ и попытку помочь.
Offline Snorri  
#5 Оставлено : 10 апреля 2015 г. 21:41:36(UTC)
Snorri

Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз
А корневой сертификат УЦ установлен? Вы устанвливали открытую часть ключа с привязкой к контейнеру? Обычно, если пишет что сертификат не действителен это либо истёк срок действия (либо ешё не наступил), или не до конца проставляется цепочка сертификатов, либо проблемы с СКЗИ.

Отредактировано пользователем 10 апреля 2015 г. 21:42:17(UTC)  | Причина: Не указана

Offline jurabai  
#6 Оставлено : 11 апреля 2015 г. 10:51:27(UTC)
jurabai

Российская Федерация

Snorri, Да, все необходимые сертификаты установлены. В противном случае другие сертификаты тоже бы не работали, - а они работают нормально и все документы подписывают.
Дело в том, что проблема сложилась с новым сертификатом на нового сотрудника. Видимо на стороне Казначейства, как обычно это бывает, где-то забыли галочку поставить, которая разрешает этому сертификату проводить подписание документов. Но, прежде чем они это посмотрят и исправят, они рядовым пользователям весь мозг вынесут, считая, что это проблемы на их стороне.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest