Автор: Laroux 
Адрес OCSP ищите непосредственно в самом Вашем сертификате.
ЧТо касается службы TSP: практика обычная в том, что предоставление доступа к данной службе является платным. Соответственно, в договоре и должен быть адрес службы. Есть у Вас договор?
Уважаемый Laroux!
"Практика обычная" - это не аргумент, а Ваше личное мнение, на которое вы имеете право, но которое не пришьёшь к делу.
Приведённая ниже фраза - это цитата из официального документа.
Цитата:При использовании ключа ЭП, Пользователь Удостоверяющего центра имеет право:
6. Пользоваться сервисами Службы актуальных статусов сертификатов
и Службы штампов времени Удостоверяющего центра.
Я являюсь пользователем УЦ и ключа ЭП, выпущенного ООО Крипто Про.
Выскажу своё скромное мнение о том, что за право выпуска ключей УЭК, и, соответственно, массового распространения сопутствующего продукта, многие профильные компании готовы были бы дьяволу заложиться... Ну, это моё скромное ХО. Полагаю, что в накладе компании, участвующие в таких госпроектах, не остаются никогда.
В сертификате прописаны службы CRL:
Цитата:[1]Точка распределения списка отзыва (CRL)
Имя точки распространения:
Полное имя:
URL=http://cdp.cryptopro.ru/ra/cdp/9970bb2162442951f9733ae03234acc921e5c687.crl
[2]Точка распределения списка отзыва (CRL)
Имя точки распространения:
Полное имя:
URL=http://uecard.cryptopro.ru/ra/cdp/9970bb2162442951f9733ae03234acc921e5c687.crl
что, насколько я понимаю, не совсем то, что вы утверждаете: "Адрес OCSP ищите непосредственно в самом Вашем сертификате.".
Как пользователь УЦ и ключа ЭП я имею право "пользоваться сервисами Службы актуальных статусов сертификатов и Службы штампов времени Удостоверяющего центра". Про некие дополнительные условия, как-то: договоры, доп.оплата и т.п. в условиях обслуживания ничего не сказано.
Вот меня и интересует вопрос:
А где?Кроме того, на сегодняшний день у меня валидная лицензия на CSP, TSP и OCSP клиенты.
Потому и интересуюсь.
Прошу понять меня правильно - я не с целью "права покачать", мне просто удивительно, что проект общероссийского масштаба, финансируемый из бюджета, не очень внятно подготовлен в плане сопровождения сервисов.
Неужели у Минкомсвязи или у компании Крипто Про, участвующих в амбициозном проекте по продвижению высоких цифровых криптотехнологий "в массы", не хватает средств на то, чтобы запустить и поддерживать общедоступный сервер TSP?
Это так дорого?..
Вопрос, конечно, прежде всего следовало бы адресовать чиновникам Минкомсвязи, разрабатывавшим и утверждавшим мероприятия по продвижению УЭК и "сэкономившими" три копейки на создании сервера и внятных инструкций для пользователей.
Представляю себе деда Макара из Брянского уезду, которому предложили подписать при помощи УЭК электроннуй документ...
Отредактировано пользователем 25 августа 2014 г. 15:34:34(UTC)
| Причина: Не указана