Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

4 Страницы123>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline PavelK  
#1 Оставлено : 1 марта 2012 г. 21:24:21(UTC)
PavelK

Статус: Участник

Группы: Участники

ЭЦП сформирована в отсоединенном виде и передана получателю вместе с документом. Получатель пока ничего не знает об отправителе, но имеет эти 2 файла. Может ли он успешно проверить такую ЭЦП с помощью ПО, используещего CAPICOM ?
1 вопрос. Я знаю, есть 2 вида проверки - проверка подлинности документа и проверка сертификата. Какая из этих проверок может быть успешно выполнена, если получатель специально сертификат отправителя не скачивал из УЦ ?
2 вопрос. Вообще, что находится внутри файла .sig, есть ли там сам сертификат отправителя или хотя бы открытый ключ ? Я так понимаю, если нет - то проверить ничего не получится, пока отправитель не вышлет еще и сертифкат?
Offline Андрей Писарев  
#2 Оставлено : 2 марта 2012 г. 1:29:04(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 551 раз
PavelK написал:
ЭЦП сформирована в отсоединенном виде и передана получателю вместе с документом. Получатель пока ничего не знает об отправителе, но имеет эти 2 файла. Может ли он успешно проверить такую ЭЦП с помощью ПО, используещего CAPICOM ?
1 вопрос. Я знаю, есть 2 вида проверки - проверка подлинности документа и проверка сертификата. Какая из этих проверок может быть успешно выполнена, если получатель специально сертификат отправителя не скачивал из УЦ ?
2 вопрос. Вообще, что находится внутри файла .sig, есть ли там сам сертификат отправителя или хотя бы открытый ключ ? Я так понимаю, если нет - то проверить ничего не получится, пока отправитель не вышлет еще и сертифкат?

Цитата:

Какая из этих проверок может быть успешно выполнена, если получатель специально сертификат отправителя не скачивал из УЦ ?

обе

Цитата:
Вообще, что находится внутри файла .sig, есть ли там сам сертификат отправителя или хотя бы открытый ключ ?

а давайте будем все гадать, что же там внутри... ?
пример файла отсоединенной ЭЦП где?

И этот вопрос нужно задавать автору ЭЦП или разработчикам ПО, с помощью которого создавалась ЭЦП
Если есть сложности с публикацией здесь файла с ЭЦП - можно его переименовать с sig на p7b - и открыть - тогда возможно увидеть вложенный(ные) сертификат(ы)

p.s. лично я вкладываю при создании сертификат автора и цепочку сертификации до корневого

Отредактировано пользователем 2 марта 2012 г. 2:27:47(UTC)  | Причина: Не указана

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Юрий Маслов  
#3 Оставлено : 2 марта 2012 г. 12:24:21(UTC)
Юрий Маслов

Статус: Активный участник

Группы: Администраторы
Мужчина

PavelK написал:

Если подпись сформирована в формате PKCS#7 Signed то можно проверить с помощью ПО, используещего CAPICOM. Например, если подпись сформирована с помощью "КриптоАРМ" (она имеет расширение .sig)
PavelK написал:

Немного не правильно. 2 вида проверки: проверка целостности документа (то, что документ не был искажён и подпись не искажена) и проверка действительности сертификата подписанта (то, что сертификат издан доверенным УЦ(ЦС), сертификат действует на какой-то момент и т.д.). Никакая проверка не может быть выполнена, если у Вас нет открытого ключа, который находится в сертификате отправителя (подписанта). Вам как минимум (для проверки целостности документа) нужен открытый ключ. А его в подписи нет!
PavelK написал:

Внутри файла .sig (это расширение по умолчанию для файла подписи от программы "КриптоАРМ" www.trusted.ru ) находится подпись в формате PKCS#7 Signed. По умолчанию программа "КриптоАРМ" формирует подпись и вкладывает сертификат подписанта в файл подписи. Открытый ключ в файл подписи никогда не вкладывается! Ещё в файл подписи вкладывается строковые значения комментариев к подписи, локальное время компьютера. Так же могут вкладываться штампы времени и OCSP ответы о статусе сертификата подписанта на момент подписи.
Таким образом, если внутри файла .sig нет сертификат отправителя, то проверить ничего не получится, пока отправитель не вышлет еще и сертификат.
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline Юрий Маслов  
#4 Оставлено : 2 марта 2012 г. 12:26:23(UTC)
Юрий Маслов

Мужчина

Андрей * написал:
PavelK написал:

Цитата:

Какая из этих проверок может быть успешно выполнена, если получатель специально сертификат отправителя не скачивал из УЦ ?

обе

Цитата:
Вообще, что находится внутри файла .sig, есть ли там сам сертификат отправителя или хотя бы открытый ключ ?

И этот вопрос нужно задавать автору ЭЦП или разработчикам ПО, с помощью которого создавалась ЭЦП
Если есть сложности с публикацией здесь файла с ЭЦП - можно его переименовать с sig на p7b - и открыть - тогда возможно увидеть вложенный(ные) сертификат(ы)

p.s. лично я вкладываю при создании сертификат автора и цепочку сертификации до корневого

Уважаемый! Вы вводите в заблуждение человека, задавшего вопрос!!! Вы не сделаете никакой проверки, пока не получите сертификат подписанта!
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline Андрей Писарев  
#5 Оставлено : 2 марта 2012 г. 14:10:08(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Юрий Маслов написал:
Андрей * написал:
PavelK написал:

Цитата:

обе

Цитата:

Уважаемый! Вы вводите в заблуждение человека, задавшего вопрос!!! Вы не сделаете никакой проверки, пока не получите сертификат подписанта!

Каюсь... предположил сразу, что файл sig создан в знаменитом ПО КриптоАРМ (СКЗИ) и есть вложенный сертификат, да не написал об этом, в том развернутом виде как Вы.
Ушел замаливать ...

Отредактировано пользователем 2 марта 2012 г. 14:12:07(UTC)  | Причина: Не указана

Наша база знаний
Offline Юрий Маслов  
#6 Оставлено : 2 марта 2012 г. 14:24:46(UTC)
Юрий Маслов

Мужчина

Андрей * написал:
Каюсь... предположил сразу, что файл sig создан в знаменитом ПО КриптоАРМ (СКЗИ) и есть вложенный сертификат, да не написал об этом, в том развернутом виде как Вы.
Ушел замаливать ...

Если бы Вы посетили Киргизию, то узнали бы, что слово "сиг" есть матерное слово в киргизском языке. И когда я, будучи в Киргизии, стал рассказывать о файле подписи, формируемом КриптоАРМом, то случился конфуз. С тех пор точно помню, что такое файл .sig !
Не забудьте у монитора воскурить шерсть жертвенного барана :-)

А вкладывать сертификат корневого ЦС в подпись не рекомендую. Ибо этот сертификат лежит в неподписываемых атрибутах и может быть заменён на недоверенный сертификат ЦС.
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline Андрей Писарев  
#7 Оставлено : 2 марта 2012 г. 14:55:49(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Юрий Маслов написал:
Андрей * написал:
Ушел замаливать ...

Если бы Вы посетили Киргизию, то узнали бы, что слово "сиг" есть матерное слово в киргизском языке. И когда я, будучи в Киргизии, стал рассказывать о файле подписи, формируемом КриптоАРМом, то случился конфуз. С тех пор точно помню, что такое файл .sig !
Не забудьте у монитора воскурить шерсть жертвенного барана :-)

Познавательно... про расширение .sig

Цитата:
А вкладывать сертификат корневого ЦС в подпись не рекомендую. Ибо этот сертификат лежит в неподписываемых атрибутах и может быть заменён на недоверенный сертификат ЦС.

сертификат автора - тоже...
его тоже можно заменить... с тем же открытым ключом, но подписанным другим ЦС (не доверенным !)
не исключено же:
делается запрос на выпуск и передается двум разным УЦ => сертификата 2 - открытый ключ - один...
и тут могут возникнуть проблемы...

Отредактировано пользователем 2 марта 2012 г. 14:56:43(UTC)  | Причина: Не указана

Наша база знаний
Offline PavelK  
#8 Оставлено : 2 марта 2012 г. 17:28:43(UTC)
PavelK

Статус: Участник

Юрий Маслов написал:
Внутри файла .sig (это расширение по умолчанию для файла подписи от программы "КриптоАРМ" www.trusted.ru ) находится подпись в формате PKCS#7 Signed. По умолчанию программа "КриптоАРМ" формирует подпись и вкладывает сертификат подписанта в файл подписи. Открытый ключ в файл подписи никогда не вкладывается! Ещё в файл подписи вкладывается строковые значения комментариев к подписи, локальное время компьютера. Так же могут вкладываться штампы времени и OCSP ответы о статусе сертификата подписанта на момент подписи.
Таким образом, если внутри файла .sig нет сертификат отправителя, то проверить ничего не получится, пока отправитель не вышлет еще и сертификат.

Спасибо большое за обстоятельный ответ! То есть внутри подписи открытого ключа нет и в общем случае сертификата тоже. Тогда каким образом криптоапи выяснит чья это подпись при проверке ЭЦП и как определит нужный сертификат из хранилища?
Юрий Маслов написал:

По умолчанию программа "КриптоАРМ" формирует подпись и вкладывает сертификат подписанта в файл подписи.

- мне кажется, это очень удобно, т.к. в этом случае получателю не нужно самому скачивать сертификат с сайта УЦ. Но в этом случае, получается, что в ЭЦП все же есть открытый ключ, т.к. есть сертификат, а в нем есть открытый ключ.
Что-то я запутался... Eh?
Offline Андрей Писарев  
#9 Оставлено : 2 марта 2012 г. 17:44:44(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

вкратце:

в формате pkcs7 предусмотрена возможность "вложения" сертификатов.

сама ЭЦП (по ГОСТ Р 34.10-2001) (не путать с форматом pkcs7 и другими!) - это лишь зашифрованное (с использованием закрытого ключа автора и случайного числа) значение хеша, вычисленного по ГОСТ Р34.11-94

и для проверки ЭЦП(одной или нескольких в pkcs7) - нужен открытый ключ(и) автора(авторов), которые есть в сертификате(ах)
Производится вычисление хеша по ГОСТ Р34.11-94, расшифровка значения ЭЦП (зашифрованный хеш) [i] с помощью открытого ключа автора(ов) и сверка
локально вычисленного хеша с расшифрованным = если совпадает - значит ЭЦП корректна для указанного автора ..

поиск сертификата производится по серийному номеру, который записан в структуре pkcs7 для каждого зашифрованного значения хеша

Отредактировано пользователем 2 марта 2012 г. 17:53:52(UTC)  | Причина: Не указана

Наша база знаний
Offline Андрей Писарев  
#10 Оставлено : 2 марта 2012 г. 17:46:52(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

PavelK написал:

Юрий Маслов написал:

По умолчанию программа "КриптоАРМ" формирует подпись и вкладывает сертификат подписанта в файл подписи.

- мне кажется, это очень удобно, т.к. в этом случае получателю не нужно самому скачивать сертификат с сайта УЦ. Но в этом случае, получается, что в ЭЦП все же есть открытый ключ, т.к. есть сертификат, а в нем есть открытый ключ.
Что-то я запутался... Eh?

не в "самой ЭЦП"... а в сертификате (в pkcs7)

Юрий Маслов написал:

Никакая проверка не может быть выполнена, если у Вас нет открытого ключа, который находится в сертификате отправителя (подписанта). Вам как минимум (для проверки целостности документа) нужен открытый ключ. А его в подписи нет!

По умолчанию программа "КриптоАРМ" формирует подпись и вкладывает сертификат подписанта в файл подписи. Открытый ключ в файл подписи никогда не вкладывается!

если в pkcs7 вложен сертификат, значит есть и открытый ключ... все.. (про тот ли это сертификат - отдельная история)

Отредактировано пользователем 2 марта 2012 г. 18:16:14(UTC)  | Причина: Не указана

Наша база знаний
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
4 Страницы123>»