Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline uvarov-dev  
#1 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 15:26:17(UTC)
uvarov-dev

Статус: Новичок

Группы: Участники

Добрый день.
Раньше производил криптографию по алгоритму RSA, с генерированными ключами по стандарту AES.
Т.е. имел и закрытый и открытый ключ.
На данный момент поставлена задача перевести все на ГОСТ стандарты, следовательно, как я понял:
1. ЭЦП - GOST3410
2. Шифрование GOST28147-89
ЭЦП осилил сразу же, но с GOST28147-89 возникли проблемы.. Как я понял он имеет один ключ на расшифровку и зашифровку и таблицу замен. Вот теперь скажите, как обеспечить безопасность передаваемых данных, если их можно расшифровать, если один из ключей и таблица попала в руки? Может я что-то не усмотрел, есть какие-то скрытые возможности..
С RSA все было проще:
Сервер имеет открытый ключ клиента и свой закрытый ключ
Клиент имеет свой закрытый и открытый ключ сервера
Каждый расшифровывал и зашифровывал свои данные, и даже при утере ключа клиента раскодирование зашифрованных им данных было невозможно..
Какие пути у ГОСТА, как обезопасить ключ? И Возможно ли его запихнуть в eToken в любом формате, пригодном мне (Как сертификат, сериализованный объект java, как массив байт)?
Offline Kirill Sobolev  
#2 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 15:45:03(UTC)
Кирилл Соболев

Статус: Сотрудник

Мужчина

Цитата:
Как я понял он имеет один ключ на расшифровку и зашифровку и таблицу замен. Вот теперь скажите, как обеспечить безопасность передаваемых данных, если их можно расшифровать, если один из ключей и таблица попала в руки? Может я что-то не усмотрел, есть какие-то скрытые возможности..

Сессионный симметричный ключ не передается с данным в открытом виде, а шифруется на ключе парной связи Диффи-Хелмана.
Схема описана здесь
Цитата:
И Возможно ли его запихнуть в eToken в любом формате, пригодном мне (Как сертификат, сериализованный объект java, как массив байт)?

В открытом виде средствами CSP получить симметричный ключ нельзя. Это и есть путь обезопасить ключ.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline uvarov-dev  
#3 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 16:11:49(UTC)
uvarov-dev

Немного не пойму... Вы мне предлагаете организовывать сессию на основе алг. Диффи и передавать по нему симметричный ключ GOST28147-89, для дальнейшей работы пользователя с ним? хм..

#4 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 16:18:34(UTC)
uvarov-dev

Может я не так выразился..

В отличии от RSA, ГОСТ28147-89 имеет один симметричный ключ. Следовательно есть проблема в хранении этого ключа, ведь если его спереть, то можно и расшифровать все то, что им было зашифровано. Будем считать, что таблицу замен мы знаем на перед. Так как быть с такой проблемой? По всем нормативам, как я понял, мы не имеем права использовать сторонние алгоритмы, только озвученные законодательством РФ.
А носитель ключа - флешка\дискета.
Offline Kirill Sobolev  
#5 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 17:23:23(UTC)
Кирилл Соболев

Мужчина

Цитата:
Вы мне предлагаете организовывать сессию на основе алг. Диффи и передавать по нему симметричный ключ GOST28147-89, для дальнейшей работы пользователя с ним

Да.
Цитата:
По всем нормативам, как я понял, мы не имеем права использовать сторонние алгоритмы, только озвученные законодательством РФ.

Использовать где? Вы разработчик СКЗИ или планируте встраивать готовое СКЗИ в свою систему?
Наша база знаний
Offline uvarov-dev  
#6 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 20:02:36(UTC)
uvarov-dev

uvarov-dev написал:
Вы мне предлагаете организовывать сессию на основе алг. Диффи и передавать по нему симметричный ключ GOST28147-89, для дальнейшей работы пользователя с ним

Kirill Sobolev написал:
Да.

uvarov-dev написал:
По всем нормативам, как я понял, мы не имеем права использовать сторонние алгоритмы, только озвученные законодательством РФ.

Kirill Sobolev написал:
Использовать где? Вы разработчик СКЗИ или планируте встраивать готовое СКЗИ в свою систему?

Нет, я разработчик ИСПДН 1го уровня, ныне для ГОС. нужд, следовательно все должно быть сертифицировано.
Есть готовое СКЗИ, JCP, им пока не пользовался, разбираю ситуацию и начну встраивание.

Kirill Sobolev написал:
Использовать где?

А разве имеет значение? В гос стандартах все прописано.. Или мне можно ключ хоть через RSA зашифровать?))
Offline Kirill Sobolev  
#7 Оставлено : 8 декабря 2011 г. 20:46:30(UTC)
Кирилл Соболев

Мужчина

Цитата:
А разве имеет значение? В гос стандартах все прописано.. Или мне можно ключ хоть через RSA зашифровать?))

Безусловно. Если Вы, например, разрабатываете собственную корпоративную систему, то можете там использовать как ГОСТ, так и RSA либо их сочетания.
А для ИСПДн, как Вы совершенно справедливо заметили
Цитата:
все должно быть сертифицировано

Пока что сертифицированных ФСБ средств, использующих алгоритмы RSA, не появлялось. А вот у CSP и JCP, используюших схему ДХ для обмена ключами, такой сертификат есть.
Наша база знаний
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)