Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Проверка подписи выписок из ЕГРП
Статус: Участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 15.07.2010(UTC) Сообщений: 13 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я проверить выписки из ЕГРП с помощью КриптоАРМ или другого продукта компании КриптоПро?
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) ![Российская Федерация Российская Федерация](/forum2/Content/images/flags/RU.png) Место: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
абсолютно бессмысленная процедура, учитывая то, что выписка в электронном виде даже с ЭЦП не имеет юридической силы
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Maikl написал:Добрый день, подскажите пожалуйста могу ли я проверить выписки из ЕГРП с помощью КриптоАРМ или другого продукта компании КриптоПро? Здравствуйте! Да, можете. Формат подписи PKCS#7 Signed. Процедура не бессмысленная и выписка с ЭЦП имеет юридическую силу т.е. может использоваться в качестве письменного доказательства. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) ![Российская Федерация Российская Федерация](/forum2/Content/images/flags/RU.png) Место: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Ну я спорить не буду, что через суд можно куда-то такую выписку "прилепить". Однако, на данный момент такие выписки не принимает никто, кто их требует.
Если я ошибаюсь, буду рад узнать, где уже "продвинулись"
|
|
|
|
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Laroux написал:Ну я спорить не буду, что через суд можно куда-то такую выписку "прилепить". Однако, на данный момент такие выписки не принимает никто, кто их требует.
Если я ошибаюсь, буду рад узнать, где уже "продвинулись" Такие выписки принимаются контрагентами при заключении хозяйственных договоров. Такие выписки используются нотариусами. Это только 2 известные мне сферы применения. Но явно есть и другие. |
|
|
|
|
Прям меня зацепило :)
Давайте так: есть сторона юридическая (теоретическая) и есть сторона практическая (физическая).
Как теоретически - я понимаю.
А физически: я прямо сейчас вот зашел к своему юристу и спросил: "слушай, а если тебя отправить к нотариусу с выпиской в электронном виде, что он тебе скажет?" Ответ простой: "Он мне скажет - иди в ж..." (извиняюсь, цитировал)
Что касается запроса выписки при заключении хоз. договоров: ну да, может попросить у меня контрагент. Ну и отправлю я ему эту выписку с в эл. виде с ЭЦП. Да я уверен, что 99% меня просто пошлют с такой выпиской. + Я ни разу такого не наблюдал, чтобы один контр просил у другого выписку для заключения договора. Максимум, так это перед его заключением организация\ИП может через систему сдачи отчетности (благо они почти все это умеют) запросить данные из ЕГРЮЛ\ЕГРИП ФНС. Это не выписка, и силы она не имеет никакой, но тем не менее представление о своем контрагенте я поимею.
P.S. Пока писал еще что вспомнилось: несмотря на то, что работаю плотно по теме контролирующих органов и ФНС РФ в частности, не помню я, чтобы ИФНС выдавали кому-то выписку с ЭЦП...
|
|
|
|
|
Laroux написал:Прям меня зацепило :)
Давайте так: есть сторона юридическая (теоретическая) и есть сторона практическая (физическая).
Как теоретически - я понимаю.
А физически: я прямо сейчас вот зашел к своему юристу и спросил: "слушай, а если тебя отправить к нотариусу с выпиской в электронном виде, что он тебе скажет?" Ответ простой: "Он мне скажет - иди в ж..." (извиняюсь, цитировал)
Что касается запроса выписки при заключении хоз. договоров: ну да, может попросить у меня контрагент. Ну и отправлю я ему эту выписку с в эл. виде с ЭЦП. Да я уверен, что 99% меня просто пошлют с такой выпиской. + Я ни разу такого не наблюдал, чтобы один контр просил у другого выписку для заключения договора. Максимум, так это перед его заключением организация\ИП может через систему сдачи отчетности (благо они почти все это умеют) запросить данные из ЕГРЮЛ\ЕГРИП ФНС. Это не выписка, и силы она не имеет никакой, но тем не менее представление о своем контрагенте я поимею.
P.S. Пока писал еще что вспомнилось: несмотря на то, что работаю плотно по теме контролирующих органов и ФНС РФ в частности, не помню я, чтобы ИФНС выдавали кому-то выписку с ЭЦП... Непонимание физических принципов работы исходит от незнания 1-ФЗ "Об ЭЦП" и 63-ФЗ "Об ЭП", а так же от того, что Вы не утрудили себя найти на этом форуме статьи по этому поводу. Поэтому повторю основы обеспечения юридической силы электронных документов с ЭЦП или ЭП. 1. Согласно 1-ФЗ "Об ЭЦП" и 63-ФЗ "Об ЭЦП" стороны (лица, участники информационной системы) должны привентивно (т.е. до начала принятия к исполнению и/или к сведению электронных документов с ЭЦП или простыми ЭП или неквалифицированными ЭП) заключить соглашение об этом. Т.е. выразить своё согласие письменно, на бумаге. 2. Согласно 63-ФЗ "Об ЭП" стороны (лица, участники информационной системы) обязаны принять к исполнению и/или к сведению электронные документы с квалифицированными ЭП. Без заключения соглашения. 1. Я говорил не про случай когда Ваш юрист пойдёт к нотариусу, а потом дальше. А говорил про то, что нотариусы сами получают выписки из налоговой с ЭЦП и на основании этих выписок совершают юридическизначимые действия. А вот когда (надеюсь, что после нового 2012 года) заработает квалифицированная подпись, тогда уже нотариус не пошлёт в ж... 2. Насчёт "Я ни разу такого не наблюдал, чтобы один контр просил у другого выписку для заключения договора". Вы наверное не из России? - я это наблюдаю КАЖДЫЙ день, когда контрагенты ООО "КРИПТО-ПРО" (не все, но достаточно много) просят у нас уставные документы и выписки из ЕГРЮЛ. - почитайте регламенты подключения к федеральным электронным торговым площадкам - пойдите к бухгалтеру и спросите какие документы представляются при подключении к системе "Клиент-Банк" - посмотрите какие документы требуются от участника открытого конкурса по госзаказу |
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Проверка подписи выписок из ЕГРП