Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 01.08.2022(UTC) Сообщений: 2  Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
|
Добрый день. Я новичок, пытаюсь научиться ставить сертификаты с контейнером закрытого ключа на КриптоПро 5.0 на Астра-линукс. Сама установка КриптоПро прошла нормально, Контейнер закрытого ключа скопировал в var/opt/cprocsp/keys/имя пользователя. В КриптоПро сертификат и контейнер прописались. Установка CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in прошла успешно, расширение для плагина госуслуг тоже нормально поставилось. Проверка создания электронной подписи CAdES-BES - отлично проходит. А вот когда пытаюсь войти на Госуслуги с помощью сертификата, получаю сообщение - Электронная подпись не найдена. На подключённом носителе нет действующих подписей. Обратитесь в удостоверяющий центр. Сертификат действующий, в доверенных сертификатах, вроде, нужные сертификаты (казначейства, минкомсвязи и минкомцыфры) тоже есть. Подскажите, пожалуйста, что где забыл поставить или прописать?
|
|
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 686 раз Поблагодарили: 547 раз в 518 постах
|
|
 3 пользователей поблагодарили nickm за этот пост.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 01.08.2022(UTC) Сообщений: 2  Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
|
Спасибо, вроде, вышло.Правда, установился криптопро 4.0 ))))), 5.0 не пошел, почему-то, но я еще потренируюсь. Зато работает)))
|
|
|
|
|
|
|
Автор: bakumur  Правда, установился криптопро 4.0 ))))), 5.0 не пошел, почему-то Вам надо было прочитать и понять только пункты касаемо конфигурационного файла плагина гос.услуг. А ссылку привёл полную, что бы Вы были в курсе существования статьи в базе знаний, и в следующий раз либо прибегали к инструкции либо рекомендовали ею пользоваться.
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 25.10.2017(UTC) Сообщений: 7   Откуда: Ростов-на-Дону
|
На Ubuntu сработало. На BaseAlt не получается. При этом проверку CAdES-плагина успешно проходит, на другие порталы (kontur, nalog) захожу. Код:# /opt/cprocsp/bin/amd64/csptestf -absorb -certs -autoprov
Match: SCARD\rutoken_lt_407d6809\0A00\F8CD
OK.
Total: SYS: 0,010 sec USR: 0,110 sec UTC: 2,590 sec
[ErrorCode: 0x00000000]
Определённо дело в ifc.cfg, но что ещё можно сделать..?
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Barvinok  На Ubuntu сработало. Сработало что? Автор: Barvinok  На BaseAlt не получается. Не получается что? Автор: Barvinok  Определённо дело в ifc.cfg Что с этим конфигурационным файлом не так по Вашему мнению? Автор: Barvinok  но что ещё можно сделать..? А что Вы уже сделали? Попробуйте внятно описать суть вопроса, а пока можно лишь только догадываться, что у Вас возникли какие-то проблемы со входом в гос.услуги в одной из операционных систем. Отредактировано пользователем 22 апреля 2023 г. 21:11:08(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
|
Автор: nickm  Сработало вот это руководство. Мне довелось некоторое время наслаждаться госуслугами. Но в связи с движением в сторону импортозамещения решил освоить отечественный продукт. Сейчас не удаётся зайти на Госуслуги. Пишет: Цитата:Электронная подпись не найдена. На подключённом носителе нет действующих подписей. Обратитесь в удостоверяющий центр. Мой случай полностью описан автором топика в первом сообщении, поэтому я не счёт нужным повторять. Сделал я всё, согласно руководству. В добавок установил CAdES-плагин и расширение. Запустил i.kontur.ru, который доустановил сертификаты и пр. Проверил работу на нескольких порталах. Везде подпись видится, принимается и подписывает, кроме Госуслуг. Отредактировано пользователем 22 апреля 2023 г. 21:25:53(UTC)
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Barvinok  Мой случай полностью описан автором топика в первом сообщении, поэтому я не счёт нужным повторять. Очевидно, что случаи разные, поэтому следует описывать Свой случай подробнее; Автор: Barvinok  Код:# /opt/cprocsp/bin/amd64/csptestf -absorb -certs -autoprov
Match: SCARD\rutoken_lt_407d6809\0A00\F8CD
OK.
Total: SYS: 0,010 sec USR: 0,110 sec UTC: 2,590 sec
[ErrorCode: 0x00000000]
С какой целью Вы устанавливали сертификат из-под администратора, из-под root?
|
|
|
|
|
|
|
Не имел на этот счёт особых намерений. При проверке плагина было отмечено: "Установлен в хранилище: Нет" и предложение установить. Я согласился. А по каким признакам можно определить, из под кого установлен сертификат?  Vydelenie_001.png (27kb) загружен 3 раз(а).Отредактировано пользователем 23 апреля 2023 г. 1:43:33(UTC)
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Barvinok  А по каким признакам можно определить, из под кого установлен сертификат? Автор: Barvinok  Код:# /opt/cprocsp/bin/amd64/csptestf -absorb -certs -autoprov
Автор: Barvinok  Так же Вы можете, с помощью certmgr, выверить хранилище личных сертификатов uMy. Так же можно изучить лог плагина гос.услуг, либо трассировать его во время попытки получения доступа к ключу, например, следующим образом, где обратить внимание на возможные ошибки: Код:tail -f /var/log/ifc/engine_logs/engine.log
Отредактировано пользователем 23 апреля 2023 г. 10:44:38(UTC)
|
|
|
|
|
|