Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

3 Страницы123>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline vicmosin  
#1 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:23:33(UTC)
vicmosin

Статус: Участник

Группы: Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 8 раз
Доброго времени суток.
Пытаюсь реализовать регистрацию на веб-ресурсе с помощью рутокена. Для этого хочу хранить на сервере публичный ключ, взятый с токена и в дальнейшем использовать его чтобы проверять подпись, тем самым идентифицировать пользователя.
Но к сожалению никак не могу найти метод, для получения публичного ключа выбранного сертификата именно с помощью КриптоПро браузер плагин. Аналогичный плагин от рутокен имеет подобный метод, однако этот плагин я не могу использовать.
Нашел похожий древний пост, однако без ответа: https://www.cryptopro.ru...aspx?g=posts&t=11938

Может быть кто-то сталкивался?
Offline Андрей *  
#2 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:27:16(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 618 раз
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
thanks 1 пользователь поблагодарил Андрей * за этот пост.
vicmosin оставлено 10.02.2022(UTC)
Offline Андрей *  
#3 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:28:48(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Автор: vicmosin Перейти к цитате
Доброго времени суток.
Пытаюсь реализовать регистрацию на веб-ресурсе с помощью рутокена. Для этого хочу хранить на сервере публичный ключ

А отпечатка (Thumbprint) не достаточно? + хранить сертификат.

Наша база знаний
Offline vicmosin  
#4 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:33:33(UTC)
vicmosin

Автор: Андрей * Перейти к цитате
Доброго времени суток.
Пытаюсь реализовать регистрацию на веб-ресурсе с помощью рутокена. Для этого хочу хранить на сервере публичный ключ

Спасибо за быстрый ответ. А каким образом отпечаток позволит мне идентифицировать пользователя? Точнее, я понимаю что отпечаток будет идентичным, но насколько это безопасно? Я хотел реализовать механизм, описанный здесь: https://habr.com/ru/post/120990/
Offline Андрей *  
#5 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:39:30(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Доброго времени суток.

Спасибо за быстрый ответ. А каким образом отпечаток позволит мне идентифицировать пользователя? Точнее, я понимаю что отпечаток будет идентичным, но насколько это безопасно? Я хотел реализовать механизм, описанный здесь: https://habr.com/ru/post/120990/

Странный вопрос.
Это хеш от структуры с открытым ключом.
Почему-то по ОК вопроса же такого не возникло?

А в базе хранить:
отпечаток\данные пользователя\сертификат\прочее..

Проверять (искать\регистрировать) по отпечатку.

p.s. можно сделать несколько сертификатов на Одном ключе, но у них будет разный отпечаток.

Наша база знаний
Offline vicmosin  
#6 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:48:48(UTC)
vicmosin

Доброго времени суток.

Странный вопрос.
Это хеш от структуры с открытым ключом.
Почему-то по ОК вопроса же такого не возникло?

А в базе хранить:
отпечаток\данные пользователя\сертификат\прочее..

Проверять (искать\регистрировать) по отпечатку.

p.s. можно сделать несколько сертификатов на Одном ключе, но у них будет разный отпечаток.

Ну я скорее спрашивал с точки зрения уникальности отпечатка. Но если отпечаток уникальный и является хешем структуры ОК, то зачем на сервере хранить отпечаток + сертикат (вы ранее писали)?

Offline Андрей *  
#7 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 10:54:42(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Ну я скорее спрашивал с точки зрения уникальности отпечатка. Но если отпечаток уникальный и является хешем структуры ОК, то зачем на сервере хранить отпечаток + сертикат (вы ранее писали)?

Чтобы в ИС своей смотреть, не только на отпечаток, а на сертификат?

Наша база знаний
Offline two_oceans  
#8 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 11:28:21(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 110 раз
Добрый день.
Что-то тут не так в рассуждениях: ни хэша структуры ОК, ни отпечатка в сертификате нет. Отпечаток это хэш от сертификата (большей части по крайней мере), туда входит структура ОК и много чего еще. Сам по себе отпечаток автоматом вычисляется, но в сертификате не хранится. Новый сертификат имеет другие даты и потому хэш тоже изменяется даже при том же ключе. Если ключ меняется - тоже отпечаток меняется.

Уникальность никак не проверяется, просто полагается на то что отпечаток длинный и совпадающих хешей на одном компьютере не попадется. Поэтому в теории хорошо бы сверять что-то еще - например, серийный номер и издателя (их сочетание регламентировано как уникальное). Ну а на практике если у меня на компьютере старые сертификаты удаляются и актуальных максимум 15, то конечно 160-битный хэш уникален для меня. Для большой же ИС - смотрите сами, сколько у Вас будет сертификатов в БД.

Идентификатор ключа - обычно хэш от структуры ОК. Стандарт его предлагает как вариант, но не ограничивает другие способы вычисления идентификатора ключа, как нам уже показывали в одной из тем - идентификатор ключа легкими движениями рук можно задать практически произвольный. Это делается при создании запроса на сертификат и УЦ не может считать это нарушением стандарта, так что все проходит в сертификат без изменений.

Отредактировано пользователем 10 февраля 2022 г. 11:29:20(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Андрей *  
#9 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 11:31:21(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Автор: two_oceans Перейти к цитате
Добрый день.
Что-то тут не так в рассуждениях: ни хэша структуры ОК, ни отпечатка в сертификате нет. Отпечаток это хэш от сертификата (большей части по крайней мере), туда входит структура ОК и много чего еще. Сам по себе отпечаток автоматом вычисляется, но в сертификате не хранится. Новый сертификат имеет другие даты и потому хэш тоже изменяется даже при том же ключе. Если ключ меняется - тоже отпечаток меняется.

Уникальность никак не проверяется, просто полагается на то что отпечаток длинный и совпадающих хешей на одном компьютере не попадется. Поэтому в теории хорошо бы сверять что-то еще - например, серийный номер и издателя (их сочетание регламентировано как уникальное). Ну а на практике если у меня на компьютере старые сертификаты удаляются и актуальных максимум 15, то конечно 160-битный хэш уникален для меня. Для большой же ИС - смотрите сами, сколько у Вас будет сертификатов в БД.

Идентификатор ключа - обычно хэш от структуры ОК. Стандарт его предлагает как вариант, но не ограничивает другие способы вычисления идентификатора ключа, как нам уже показывали в одной из тем - идентификатор ключа легкими движениями рук можно задать практически произвольный. Это делается при создании запроса на сертификат и УЦ не может считать это нарушением стандарта, так что все проходит в сертификат без изменений.

Да.
Про ОК - это про Ид ключа.
Наша база знаний
Offline Андрей *  
#10 Оставлено : 10 февраля 2022 г. 11:32:43(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Автор: two_oceans Перейти к цитате
Отпечаток это хэш от сертификата (большей части по крайней мере)

хеш от всего сертификата (если сохранить в der и прохешировать отдельно файл).
Наша база знаний
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
3 Страницы123>