Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline NUCvibor  
#1 Оставлено : 7 октября 2021 г. 16:40:11(UTC)
NUCvibor

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 15.02.2012(UTC)
Сообщений: 121
Откуда: Смоленск

Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз
Поблагодарили: 27 раз в 16 постах
У нас один заказчик квалифицированных сертификатов (из сферы здравоохранения) в ТЗ поставил такое требование: в настройках ПАК УЦ должен быть предусмотрен атрибут CKA_DERIVE со значением TRUE.
Не в сертификате, что интересно, а именно в ПАК УЦ.
Поиск в Интернете не дал внятных результатов, хотя за его непременную успешность я ручаться не могу. Подскажите:
1) ПАК КриптоПро УЦ 2.0 имеет такую настройку?
2) Где её искать в ПАК УЦ (чтобы убедиться в TRUE)?
3) Это как-то видно в выпускаемых сертификатах?
4) Может, она не настраивается руками, но предусмотрена программно по умолчанию?
Offline Захар Тихонов  
#2 Оставлено : 7 октября 2021 г. 18:39:40(UTC)
Захар Тихонов

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 17.08.2015(UTC)
Сообщений: 2,882
Мужчина
Тонга
Откуда: Калининград

Сказал «Спасибо»: 32 раз
Поблагодарили: 521 раз в 498 постах
Здравствуйте.

Не ясно, где вы хотите это видеть. В сертификате пользователя и сертификате ЦС?
Техническую поддержку оказываем тут.
Наша база знаний.
Offline SaintSLV  
#3 Оставлено : 8 октября 2021 г. 9:01:18(UTC)
SaintSLV

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 08.10.2021(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация
Откуда: Смоленск

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Автор: Захар Тихонов Перейти к цитате
Здравствуйте.

Не ясно, где вы хотите это видеть. В сертификате пользователя и сертификате ЦС?


Добрый день, Захар! Мы сами не понимаем, где мы хотим это видеть)) И вообще не очень понимаем, что это за атрибут такой и пытаемся прояснить информацию о нем. Есть требование к безопасности у заказчика ЭП и там прописано следующее:

"Для обеспечения конфиденциальности данных при взаимодействии с сервисом Фонда социального страхования Российской Федерации по передаче данных по электронным листкам нетрудоспособности должно применятся шифрование информации. В настройках ПАК УЦ должен быть предусмотрен атрибут CKA_DERIVE со значением TRUE."

Пишу в надежде, что вы обладаете информацией о применении атрибут CKA_DERIVE да еще и со значением TRUE и растолкуете нам, как это используется и где это можно увидеть) В гугле не забанен, но понятной информации гугля не нашел.
Offline NUCvibor  
#4 Оставлено : 8 октября 2021 г. 9:21:13(UTC)
NUCvibor

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 15.02.2012(UTC)
Сообщений: 121
Откуда: Смоленск

Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз
Поблагодарили: 27 раз в 16 постах
Пока я искал, где и как выражено было это требование, нашёлся ещё человек, который так же, как мы, был озадачен этой экзотикой.
Я было подумал, что это требование в ТЗ должно было отбить конкурентов по выполнению заказа. Типа: не знаешь, что это такое -- отодвинься.
Теперь вижу, что кто-то с болезненно изощрённым умом придумал это для системы здравоохранения. Хотя формулировка требования довольно корявая: в каких настройках? где в этих настройках находится этот атрибут? для него предусмотрено только значение TRUE? Почему требование касается настроек именно ПАК УЦ, а не содержания сертификата (шифрование ведь не настройками ПАК осуществляется, а парой ЗК и сертификата)? Почему не указано, ЧТО вследствие этих настроек (поле, ОИД, атрибут и его значение) должно быть в сертификате?
Как отмечают все, кого я спрашивал, Гугл тоже бессилен ответить на этот вопрос: что это и где оно? А от представителя разработчика мы ждём ответ: есть оно в ПАК УЦ или его нет вообще? Если нет, то можем ли мы уверенно сослаться на мнение разработчика?
Offline roflanVikared  
#5 Оставлено : 8 октября 2021 г. 9:46:14(UTC)
roflanVikared

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 21.11.2017(UTC)
Сообщений: 216
Мужчина
Финляндия
Откуда: Helsinki

Сказал «Спасибо»: 2 раз
Поблагодарили: 104 раз в 51 постах
Полагаю, речь идет об атрибуте закрытой части ключа, который применяется при его генерации (по умолчанию вроде как значение FALSE) в PKCS #11. ПАК УЦ не причем, нужно смотреть СКЗИ, который планируется применять при генерации (возможно, даже будут использоваться носители с аппаратной реализацией).
D2/CB-4+BF2/A-DASH-4+BF2
thanks 1 пользователь поблагодарил roflanVikared за этот пост.
SaintSLV оставлено 08.10.2021(UTC)
Offline Захар Тихонов  
#6 Оставлено : 8 октября 2021 г. 10:01:02(UTC)
Захар Тихонов

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 17.08.2015(UTC)
Сообщений: 2,882
Мужчина
Тонга
Откуда: Калининград

Сказал «Спасибо»: 32 раз
Поблагодарили: 521 раз в 498 постах
Такого параметра нет в КриптоПро УЦ 2.0. Этот параметр относится к ключам. Уточню информацию у разработчиков провайдера.
Техническую поддержку оказываем тут.
Наша база знаний.
Offline NUCvibor  
#7 Оставлено : 8 октября 2021 г. 10:06:06(UTC)
NUCvibor

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 15.02.2012(UTC)
Сообщений: 121
Откуда: Смоленск

Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз
Поблагодарили: 27 раз в 16 постах
Если при генерации ЗК применяется СКЗИ КриптоПро CSP, то у него есть свои настройки (к ПАК УЦ они имеют весьма отдалённое отношение). О какой из них конкретно может идти речь?
Offline SaintSLV  
#8 Оставлено : 8 октября 2021 г. 10:08:10(UTC)
SaintSLV

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 08.10.2021(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация
Откуда: Смоленск

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Автор: roflanVikared Перейти к цитате
Полагаю, речь идет об атрибуте закрытой части ключа, который применяется при его генерации (по умолчанию вроде как значение FALSE) в PKCS #11. ПАК УЦ не причем, нужно смотреть СКЗИ, который планируется применять при генерации (возможно, даже будут использоваться носители с аппаратной реализацией).


Вы имеете ввиду носители типа rutoken ECP 2.0 и JaCarta 2-SE c встроенным провайдером, я так понимаю? Я думал о этом, когда искал инфу в глобальной сети,но думал мб ошибочно, но вот так я уже не один думаю, значит)

Тобишь и при генирации указывать провайдер встроенный в носитель...
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.