Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

2 Страницы<12
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline HOTDOC  
#21 Оставлено : 6 октября 2021 г. 16:15:25(UTC)
HOTDOC

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 19.03.2008(UTC)
Сообщений: 7
Откуда: Москва

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Автор: kvasdopil Перейти к цитате

Действительно всю ветку "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CProCtrl" целиком удалить не удается
Для решение проблемы удалить все записи реестра в этом разделе и Крипто про установится.

Большое спасибо за решение!

Отредактировано пользователем 6 октября 2021 г. 16:26:28(UTC)  | Причина: Не указана

Offline two_oceans  
#22 Оставлено : 7 октября 2021 г. 8:18:27(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC)
Сообщений: 1,351
Российская Федерация
Откуда: Иркутская область

Сказал(а) «Спасибо»: 90 раз
Поблагодарили: 319 раз в 300 постах
Автор: nickm Перейти к цитате
Автор: two_oceans Перейти к цитате
Команда sc delete именно модифицирует состояние службы в системной памяти, то есть информация о разделе выгружается из памяти, раздел помечается на удаление при закрытии и закрывается. Если служба запущена, раздел открыт еще и из нее, фактического удаления не произойдет. Если служба остановлена - нет проблем, сразу удаляется.
Отлично!

Осталось этому научить инсталлятор КриптоПро (а возможно и утилиту cspclean) и тогда, полагаю, пользователю не придется здесь отписываться с "пр. невозможностями удаления службой", да и возможно несовместимостью с W11.

И да, никто же не спорит в правильности и необходимости использования штатного функционала системы.

И Я смею предположить, что этот функционал не отрабатывает - иначе бы, подобного рода сообщений на форуме не было бы - как удалить ветку реестра.
Команда - это для консоли. Для встраивания в исполняемый файл есть API (примеры как обычно на Си). Для MSI файла установщика есть специальные разделы установки и удаления службы. Вместе с тем в MSI есть и "обычное" добавление / удаление из реестра.

Предположу, что "обычное" поддерживается на большем числе ОС, но в текущих условиях на промежутке от икспи сп3 с MS Installer 6.5 до 11 обе функции по идее есть. Получается делов-то - передвинуть запись из одной таблички MSI в другую. Сказать что функционал не отрабатывает можно только если в установщике реально использовали раздел удаления службы и он не сработал. Чуть позже попробую расковырять MSI и подтвердить так ли это.

Offline ВладимирН  
#23 Оставлено : 7 октября 2021 г. 15:34:38(UTC)
ВладимирН

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.10.2021(UTC)
Сообщений: 6

Откатил винду до 10, вычистил КриптоПро, обновил Windows до 11, установил CSP 5.11455- и таки работает.... кроме СУФД казначейства.
Offline nickm  
#24 Оставлено : 7 октября 2021 г. 15:36:56(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 31.05.2016(UTC)
Сообщений: 227

Сказал(а) «Спасибо»: 75 раз
Поблагодарили: 44 раз в 41 постах
Автор: ВладимирН Перейти к цитате
кроме СУФД казначейства


А что с СУФД не так?

Вы его с "ChromiumГОСТ" пользуете?
Offline ВладимирН  
#25 Оставлено : 7 октября 2021 г. 16:05:36(UTC)
ВладимирН

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.10.2021(UTC)
Сообщений: 6

Автор: nickm Перейти к цитате
Автор: ВладимирН Перейти к цитате
кроме СУФД казначейства


А что с СУФД не так?

Вы его с "ChromiumГОСТ" пользуете?


А как же! Но ругается, что неправильные SSL. В прошлый раз я поверх накатил 12000 и взлетело. Но на 12000 нет лицензии.
Offline two_oceans  
#26 Оставлено : 8 октября 2021 г. 6:29:42(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC)
Сообщений: 1,351
Российская Федерация
Откуда: Иркутская область

Сказал(а) «Спасибо»: 90 раз
Поблагодарили: 319 раз в 300 постах
Насчет СУФД не могу подсказать (у нас в области "по старинке" СУФД через VPN в Континенте, в браузере незащищенный адрес). Однако вчера истек сертификат, выданный УЦ ФК на ГАС "Управление", так что был момент когда сайт представлялся не тем сертификатом. Возможно с СУФД что-то подобное.
Offline StimuL992  
#27 Оставлено : 13 октября 2021 г. 7:40:26(UTC)
StimuL992

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 30.09.2021(UTC)
Сообщений: 4
Российская Федерация

так и работает криво KриптоПро CSP 5 на Windows 11, а обновы не пытаются выпускать странное решение., при этом сама компания молчит на этот счет
Offline two_oceans  
#28 Оставлено : 13 октября 2021 г. 8:16:27(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Группы: Участники
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC)
Сообщений: 1,351
Российская Федерация
Откуда: Иркутская область

Сказал(а) «Спасибо»: 90 раз
Поблагодарили: 319 раз в 300 постах
Так и времени прошло мало. С вашего сообщения о релизе прошло 8 дней (5 полных рабочих дней), этого недостаточно чтобы все изучить, найти решение, отладить и выпустить более-менее стабильную версию. Кроме 11 о которой так печетесь, криптопровайдер есть еще и для кучи других ОС и одновременно делается множество параллельных исправлений (ну видите же под каждым релизом длиннющий список исправлений). Без отладки получится непонятно что и снова будет криво работать. Тем более речь идет о совершенно новой версии ОС, там еще и большое исследование по безопасности должно быть.

Или предлагаете все остальное оставить как есть и сделать хотфикс только для 11? Так потом будет рассогласование в какой версии включены какие возможности. Обязательно найдется кто-то не на 11, пытающийся поставить версию для 11. Ни одному программисту такое рассогласование не нужно.

Посмотрите на тему с релизами 5.0, там релизы 16, 12, 3, 1 месяц назад, очевидно что самый короткий промежуток между ними 2 месяца, а бывает и 9 месяцев. Вы пишите через 5 рабочих дней "обновы не пытаются выпускать странное решение., при этом сама компания молчит на этот счет". Понимаю, написали хотя бы через 2 месяца после своего сообщения о релизе. Да потому и молчат, что работают, а не треплют языком. Вполне очевидно, что за 5 дней обнову такой серьезной вещи как криптопровайдер нельзя выпустить, неужели это надо проговаривать?
Offline Максим Коллегин  
#29 Оставлено : 13 октября 2021 г. 17:39:28(UTC)
Максим Коллегин

Статус: Сотрудник

Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC)
Сообщений: 6,092
Мужчина
Откуда: КРИПТО-ПРО

Сказал «Спасибо»: 19 раз
Поблагодарили: 613 раз в 546 постах
C Windows 11 совместим только CSP 5.0 R2 (5.0.12000) и предварительные версии CSP 5R3

Если при установке вы получаете сообщение "Один из устанавливаемых драйверов требует перезагрузки после удаления предыдущей версии" -- достаточно удалить значение DeleteFlag в реестре
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CProCtrl
и запустить установку заново.
https://support.cryptopr...ptopro-csp--n-windows-11
Знания в базе знаний, поддержка в техподдержке
Offline evsyukovaaa  
#30 Оставлено : 22 октября 2021 г. 10:43:17(UTC)
evsyukovaaa

Статус: Новичок

Группы: Участники
Зарегистрирован: 29.11.2019(UTC)
Сообщений: 2
Российская Федерация
Откуда: Новосибирск

Добрый день. Подскажите, тоже обновили windows до 11 версии, скинулась лицензия, что истек срок ее действия, переустановили поставили последнюю версию Крипто про, тоже были проблемы с драйвером, удалил DeleteFlag из реестра, установка прошла. ключ ввел, но осталось лицензия серверная и что истекает через 3 месяца. Хотя лицензия безсрочная на рабочее место.
kriptopro1.PNG (39kb) загружен 15 раз(а).
kriptopro2.PNG (37kb) загружен 12 раз(а).

Отредактировано пользователем 22 октября 2021 г. 11:04:58(UTC)  | Причина: Не указана

Offline NSGrid  
#31 Оставлено : 8 ноября 2021 г. 15:53:13(UTC)
NSGrid

Статус: Участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 02.09.2015(UTC)
Сообщений: 19
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
Тоже словил глюки из-за крипто-про, причем долго еще не мог понять, что виновато Криптопро, пока не нагуглил через сайт поддержки Майкрософта. А именно, при обновлении с 10 на 11 само обновление проходило в общем-то нормально, но после запуска Windows 11 переставали скачиваться обновления Windows Update (ошибка 0x80248014), а также наш корпоративный телефонный ip клиент 3cx Phone переставал соединяться с локальным телефонным сервером, при том, что интересно, сам интернет работал, доступ к сетевым дискам тоже был.
В общем помогло просто обновление Крипто-Про до R3 (и перезагрузка) - после чего WU обновления стали нормально скачиваться, клиент ip-телефонии также нормально соединилось с сервером, вот такие вот странные глюки бывают
Offline Александр Лавник  
#32 Оставлено : 8 ноября 2021 г. 16:16:52(UTC)
Александр Лавник

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 30.06.2016(UTC)
Сообщений: 2,677
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 44 раз
Поблагодарили: 602 раз в 567 постах
Здравствуйте.

Полноценная работа в Windows 11 возможна только с КриптоПро CSP 5.0 R2 и новее.

В CSP 5.0 R2 и новее можно активировать лицензию CSP 5.0 (постоянную или со сроком действия) или лицензию CSP 4.0 (только со сроком действия).

Постоянная лицензия CSP 4.0 не подойдет.

Отредактировано пользователем 8 ноября 2021 г. 16:17:40(UTC)  | Причина: Не указана

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline NSGrid  
#33 Оставлено : 9 ноября 2021 г. 17:37:42(UTC)
NSGrid

Статус: Участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 02.09.2015(UTC)
Сообщений: 19
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
Автор: Александр Лавник Перейти к цитате
Здравствуйте.

Полноценная работа в Windows 11 возможна только с КриптоПро CSP 5.0 R2 и новее.

В CSP 5.0 R2 и новее можно активировать лицензию CSP 5.0 (постоянную или со сроком действия) или лицензию CSP 4.0 (только со сроком действия).

Постоянная лицензия CSP 4.0 не подойдет.


У меня описанные выше глюки наблюдались уже в 5-й версии. У меня уже давно стояла R2. И только обновление до R3 помогло решить вопрос.
Offline Александр Лавник  
#34 Оставлено : 10 ноября 2021 г. 10:08:32(UTC)
Александр Лавник

Статус: Сотрудник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 30.06.2016(UTC)
Сообщений: 2,677
Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 44 раз
Поблагодарили: 602 раз в 567 постах
Автор: NSGrid Перейти к цитате
Автор: Александр Лавник Перейти к цитате
Здравствуйте.

Полноценная работа в Windows 11 возможна только с КриптоПро CSP 5.0 R2 и новее.

В CSP 5.0 R2 и новее можно активировать лицензию CSP 5.0 (постоянную или со сроком действия) или лицензию CSP 4.0 (только со сроком действия).

Постоянная лицензия CSP 4.0 не подойдет.


У меня описанные выше глюки наблюдались уже в 5-й версии. У меня уже давно стояла R2. И только обновление до R3 помогло решить вопрос.
Здравствуйте.

На данный момент нет ни одной сборки КриптоПро CSP, которая сертифицирована с Windows 11.

Поэтому с точки зрения сертифицированности и (CSP 5.0 R2 + Windows 11), и (CSP 5.0 R3 + Windows 11) - несертифицированные решения.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline NSGrid  
#35 Оставлено : 10 ноября 2021 г. 17:56:37(UTC)
NSGrid

Статус: Участник

Группы: Участники
Зарегистрирован: 02.09.2015(UTC)
Сообщений: 19
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
Автор: Александр Лавник Перейти к цитате
На данный момент нет ни одной сборки КриптоПро CSP, которая сертифицирована с Windows 11.

Это я понял, но это же вопрос бюрократии и времени, так же, а сейчас главное, чтобы в принципе сам софт работал без глюков, пока с R3 работает все нормально, ЭЦПшки и сама Винда 11 и это главное, надеюсь, так будет и дальше :)

Offline Максим Коллегин  
#36 Оставлено : 11 ноября 2021 г. 11:30:55(UTC)
Максим Коллегин

Статус: Сотрудник

Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC)
Сообщений: 6,092
Мужчина
Откуда: КРИПТО-ПРО

Сказал «Спасибо»: 19 раз
Поблагодарили: 613 раз в 546 постах
Автор: NSGrid Перейти к цитате
Автор: Александр Лавник Перейти к цитате
Здравствуйте.

Полноценная работа в Windows 11 возможна только с КриптоПро CSP 5.0 R2 и новее.

В CSP 5.0 R2 и новее можно активировать лицензию CSP 5.0 (постоянную или со сроком действия) или лицензию CSP 4.0 (только со сроком действия).

Постоянная лицензия CSP 4.0 не подойдет.


У меня описанные выше глюки наблюдались уже в 5-й версии. У меня уже давно стояла R2. И только обновление до R3 помогло решить вопрос.


Помните, R2 какой точной версии была установлена? Только 5.0.12000 содержит в себе необходимые изменения.

Отредактировано пользователем 11 ноября 2021 г. 11:47:45(UTC)  | Причина: Не указана

Знания в базе знаний, поддержка в техподдержке
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
2 Страницы<12
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.