Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро JCP, JavaTLS
»
Возможно ли использование в сверке двух сертификатов, или возможно использовать только один?
Статус: Участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 12.01.2021(UTC) Сообщений: 17 Откуда: Новосибирск Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
|
Моделируем ситуацию: К нам с секретным посланием идут два письма (время прихода разное), зашифрованные разными сертификатами. У меня прогружены оба сертификата. Смогу ли я прочитать оба сообщения или же только одно?
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 06.12.2008(UTC) Сообщений: 3,964 Откуда: Крипто-Про Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз Поблагодарили: 704 раз в 665 постах
|
Автор: SIB_ZK Моделируем ситуацию: К нам с секретным посланием идут два письма (время прихода разное), зашифрованные разными сертификатами. У меня прогружены оба сертификата. Смогу ли я прочитать оба сообщения или же только одно? Два письма в адреса двух разных получателей? У вас должны быть оба закрытых ключа, чтобы расшифровать оба письма, или один для одного из писем. |
|
|
|
|
Статус: Эксперт
Зарегистрирован: 05.03.2015(UTC) Сообщений: 1,602 Откуда: Иркутская область Сказал(а) «Спасибо»: 110 раз Поблагодарили: 395 раз в 366 постах
|
Добрый день. С терминологией похоже есть проблемы, но если имеется в виду ситуация: у Вас ("получателя") 2 закрытых ключа и соответствующие им 2 Ваших сертификата (или 2 открытых ключа) есть у "отправителя", то Вы сможете прочитать оба варианта сообщения. Само собой, что отправитель должен сообщить Вам его сертификат (или открытый ключ); алгоритмы, параметры алгоритмов и схема процесса должны быть известны. Можно немного усложнить ситуацию, применив к электронной почте. Например, если у Вас 2 электронных ящика, то те 2 сертификата могут быть для разных ящиков, тогда отправляя шифрованное сообщение на первый ящик отправитель будет использовать один Ваш сертификат, а на второй - другой Ваш сертификат.
В случае схемы обмена ключей гост для сообщения генерируется один сессионный ключ, который шифруется разными ключами согласования для каждого получателя, то есть (частный случай) если в ситуации Выше Вы включены в список адресатов одного сообщения дважды, то сможете даже не расшифровывая сказать, что это то же самое сообщение (зашифрованный текст совпадет), а применив каждый закрытый ключ для выработки ключа согласования и расшифровав сессионный ключ, "внезапно" получите один и тот же сессионный ключ.
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро JCP, JavaTLS
»
Возможно ли использование в сверке двух сертификатов, или возможно использовать только один?