sany написал:1) Можно ли с юридической точки зрения использовать ЭЦП архива с исходным кодом в качестве помощи при доказательстве авторства подписанных исходников, при условии, что в исходниках будет указана вся необходимая информация об авторе?
Зачем??? Когда Вы что-то применяете, то сначала должны подумать о цели.
Если Вы хотите доказывать авторство с целью получения выгоды, то выгода может получаться только манипулирования исключительными правами на результат интелектуальной деятельности или средство индивидуализации (в Вашем случае - программа для ЭВМ).
Согласно части 3 статьи 1228 ГК РФ, исключительной право первоначально появляется у автора программы для ЭВМ. А согласно статьи 1232 ГК РФ, исключительное право нужно регистрировать.
Поэтому как только программа для ЭВМ была создана, то бегите в РОСПАТЕНТ и регистрируйте эту программу для ЭВМ. Получите свидетельство, подтверждающее, что Вы автор программы для ЭВМ и обладатель исключительных прав на неё.
Если Вы хотите использовать ЭЦП для каких то иных целей, то сообщите их вместе со свом вопросом.
sany написал:2) Можно ли облегчить доказательство действительности чужой ЭЦП1, созданной без штампа времени, если ее (ЭЦП1) подписать своей ЭЦП2 со штампом времени? Предположительно штамп времени ЭЦП2 будет подтверждением того, что ЭЦП1 была создана не позднее создания ЭЦП2. И таким образом, если сделать запрос на период действительности сертификата в УЦ ЭЦП1, то наверно можно сделать и вывод о действительности ЭЦП1, несмотря на то, что она была сделана без штампа времени?
Слово "действующий" не применяют к ЭЦП, а применяют к сертификату ключа подписи.
Про ЭЦП говорят, что она "равнозначна собственноручной подписи владельца сертификата ключа подписи".
Сертификат ключа подписи признается действующим, если одновременно выполняются следующие условия:
- сертификат ключа подписи уполномоченного лица Удостоверяющего Центра является доверенным;
- сертификат ключа подписи, соответствующий электронной цифровой подписи, издан Удостоверяющим Центром;
- серийный номер сертификата ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не содержится в актуальном списке отозванных сертификатов на момент подписания электронного документа;
- срок действия сертификата ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи наступил и не окончен на момент подписания электронного документа.
ЭЦП равнозначна собственноручной подписи владельца сертификата ключа подписи при одновременном соблюдении следующих условий:
- сертификат ключа подписи, соответствующий электронной цифровой подписи, является действующим;
- владелец сертификата ключа подписи идентифицирован по содержимому поля Subject Name сертификата ключа подписи;
- электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи и определяемые Регламентом услуг Удостоверяющего Центра в части отношений, при осуществлении которых электронный документ с электронной цифровой подписью будет иметь юридическое значение;
- положительный результат проверки с использованием средства электронной цифровой подписи на предмет отсутствия искажений в подписанном данной электронной цифровой подписью электронном документе;
- закрытый ключ на момент подписания электронного документа является действующим (период между сроком начала действия сертификата ключа подписи и моментом подписания электронного документа составляет срок менее 1 (Одного) календарного года).
sany написал:3) Наверно можно устраивать регулярный аудит установленного программного обеспечения на своем компьютере.
Зачем?
sany написал:Как вы думаете, при неожиданной проверке уполномоченными лицами того же диска, проведенной с некоторыми неточностями, можно ли ссылаться на подписанные бэкапы для доказательства оригинального содержимого дисков?
ПРоверка на предмет чего? Проверка осуществляется кем?