Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Несколько общих вопросов по работе с сертификатами и ЭЦП
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 19.02.2013(UTC) Сообщений: 30  Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
|
Автор: Андрей *  Автор: Stalker4  Автор: Юрий  а также возможно создавать их на флешке Вопрос: Как можно создать контейнер на флешке ? Рекомендую, все же скачать SDK - там есть примеры по работе с CryptoAPI \sdk\samples\CSP\CreatingKeyContainer\ CreatingKeyContainer.c Какой именно SDK ? КриптоПро ЭЦП SDK КриптоПро OCSP SDK КриптоПро TSP SDK
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,766   Сказал «Спасибо»: 579 раз Поблагодарили: 2307 раз в 1807 постах
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Автор: Stalker4  Автор: Юрий  а также возможно создавать их на флешке Вопрос: Как можно создать контейнер на флешке ? Рекомендую, все же скачать SDK - там есть примеры по работе с CryptoAPI \sdk\samples\CSP\CreatingKeyContainer\ CreatingKeyContainer.c Посмотрел. Я делаю примерно так же. Но что то не хочет контейнер создаваться по заданному пути: Код:const
// K: это диск флешки (пробовал и диск HDD).
MY_CONTAINER = 'K:\EDS_DEMO';
CRYPTO_PROVIDER = 'Microsoft Enhanced Cryptographic Provider v1.0';
var
hProv :HCRYPTPROV;
hSignKey :HCRYPTKEY;
dwFlags :DWORD;
Win32Check(CryptAcquireContext(hProv, MY_CONTAINER, CRYPTO_PROVIDER, PROV_RSA_FULL, CRYPT_NEWKEYSET))
dwFlags := (1024 shl 16) or CRYPT_EXPORTABLE;
Win32Check(CryptGenKey(hProv, AT_SIGNATURE, dwFlags, hSignKey));
Win32Check(CryptDestroyKey(hSignKey));
Win32Check(CryptReleaseContext(hProv, 0));
После выполнения этого кода, на диске K: не появляется файл EDS_DEMO. Может создавать контейнер по заданому пути умеют не все криптопровайлеры ? P.S. Хотя сам контейнер все же создается, но где то внутри самой винды, я его по имени не смог найти ни на диске C: ни в реестре.
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Автор: Stalker4  4) Присутствует ли дата подписи в подписи издателя под сертификатом пользователя ? Если да, то надо ли ее проверять, в смысле надо ли проверять что сертификат пользователя был подписан в период действия сертификата издателя ? Или такие проверки не делаются, а весь вопрос заключается в том, доверяем ли мы издателю (СЦ) или нет ?
Дата не присутствует. Определить, что сертификат был издан в период действия сертификата УЦ - ... по дате начала действия пользовательского сертификата... она должна быть позже начала действия сертификата УЦ... и раньше окончания срока действия сертификата УЦ (точнее, думаю, раньше окончания срока действия закрытого ключа УЦ, обычно, 1 год) А разве у закрытого ключа есть параметр (атрибут)"срок действия ключа" ? Автор: Андрей *  Автор: Stalker4  5) Как проверить, что файл подписан во время действия сертификата я знаю - берем из подписи ранее сохраненную туда дату подписи и сравниваем ее с периодом действия сертификата. Здесь нельзя доказать, что время в подписи "корректно". Что мешает пользователю с просроченным сертификатом изменить локальное время и сделать подписание "в прошлом", когда сертификат действовал? Для решения этой "проблемы" - есть штампы времени В общем то Вы правы, единственное что - дата подписи в моей ИС может браться не с компа пользователя, а с сервера БД, куда пользователь прямого доступа не имеет и следовательно дату поменять там не сможет.
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Автор: Stalker4  Вопрос: А вот как проверить, что на момент подписания файла сертификат не был отозван ? Может у отозванных сертификатов есть что то типа "даты отзыва" ?
2 варианта: 1) CRL (дата\время и причина отзыва) - по текущему локальному или полученному от УЦ - для проверки наличия в отозванных... 2) Online Certificate Status Protocol Правильно ли я понимаю, что список отозванных сертификатов и возможность использовать OCSP (этот сервис наверное не бесплатен) мне может предоставить ЦС, который выдает мне сертификат ?
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,766   Сказал «Спасибо»: 579 раз Поблагодарили: 2307 раз в 1807 постах
|
Автор: Stalker4  Автор: Андрей *  Автор: Stalker4  Вопрос: А вот как проверить, что на момент подписания файла сертификат не был отозван ? Может у отозванных сертификатов есть что то типа "даты отзыва" ?
2 варианта: 1) CRL (дата\время и причина отзыва) - по текущему локальному или полученному от УЦ - для проверки наличия в отозванных... 2) Online Certificate Status Protocol Правильно ли я понимаю, что список отозванных сертификатов и возможность использовать OCSP (этот сервис наверное не бесплатен) мне может предоставить ЦС, который выдает мне сертификат ? Да. CRL\OCSP, обычно, указываются в выданных сертификатах... Для УЦ - у КриптоПРО есть стоимость. + http://www.cryptopro.ru/buy/price#other |
|
|
|
|
|
Автор: Stalker4  А разве у закрытого ключа есть параметр (атрибут)"срок действия ключа" ? У самих ключей нет "дат\сроков", есть сроки в издаваемом сертификате. И может быть указан срок действия как сертификата открытого ключа, так и период использования закрытого ключа... Пользователь Андрей * прикрепил следующие файлы:  Сертификат.png (63kb) загружен 18 раз(а).У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться. |
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Несколько общих вопросов по работе с сертификатами и ЭЦП