Автор: Максим Коллегин Мы постараемся исправить документ ТК и внести ясность.
К сожалению, текст документа уже утвержден, и, кажется, новый будет выкатить непросто и долго.
Цитата:А какими средствами вы формируете подобные странные PKCS#7?
Ну, в разработанном мной ПО формирование CMS пакета - собственными силами, и там возможны варианты. В частности, какой алгоритм использовать.
Поскольку лично у меня до сих пор нет ясности, должен ли, в общем случае, digestAlgorithm, обязательно соответствовать signatureAlgorithm.
Это по формулировкам rfc, не росстандарта. А ПО работатает не только с КриптоПро и не только с российскими гостами.
А вот для проверки ЭП как раз поддерживаются оба варианта. Поскольку ЭП может формироваться сторонними средствами. На текущий момент это ПО пережило уже пару успешных сертификаций в компетентных органах. К этому моменту пока замечаний не было.
В общем, изначальный вопрос был не мой: проверка подписи работает под одним dotNet и не работает под другим.
Поскольку тут разработка только ведется, сертификация еще далеко, решил внести некоторую ясность. Может быть, уберечь кого-то от сюрпризов по факту использования(совместимость/документируемость).
Цитата:Кстати подпись в сертификате и подпись в CMS всё-таки разные вещи.
Да, и тем не менее, в росстандарте - ссылка на подпись в сертификате. В отличие от ТК.
Цитата:Не вполне понял пример про iexplore.
Формально атрибут timestamp - это signedData. И в rfc на TSP, кажется, нет указаний на какие-то особые условия заполнения поля SignerInfo.signatureAlgorithm.
Т.е. тут формально действует основной rfc, а в explorer.exe мы наблюдаем его конкретную реализацию.
C зоопарком, в основном попадалось только, что до сих пор часто используется countersignature.
Отредактировано пользователем 25 марта 2020 г. 13:08:08(UTC)
| Причина: Не указана