Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
Если вспомнить "молодость")), то сер-т УЦ передается клиенту на каком-нить носителе. Как и СКЗИ ставится только с дистрибутива))
|
|
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз Поблагодарили: 40 раз в 28 постах
|
Автор: Zloy Strelok  Что-то я не понял. корневые сертификаты УЦ нельзя в сеть выкладывать? И как это студент сможет повторить подписание документа, если у него нет доступа к закрытому ключу корневого УЦ?
Я хотел сказать, что самоподписанные сертификаты выкладывать в сеть нельзя, потому что они беззащитны к атаке - навязывание ложной информации. Также я хотел сказать, что защищать список сертификатов (считай ключей) ЭЦПой выработанной на ключе производном из состава ключей защищаемого списка (внутри списка который я приводил ссылкой из госуслуг находится сертификат ГУЦа) - это просто глупость. Суть атаки заключается в том, что ни кто не мешает создать другой список, информационная часть сертификатов которого будет совпадать с сертификатами исходного списка, а ключевые пары конечно будут другие и подконтрольные атакующему. Останется только навязать ложный список заинтересованной стороне и всё, дерево квалифицированных сертификатов атаковано.
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Sergey M. Murugov  Другими словами сделать похожую копию такого списка, но с другим наполнением может любой студент за неделю, а то и меньше. Т.е. возможно осуществить атаку - это если кому то вдруг потребуется :-) Добрый день. Можете дать ссылку на описание методики атаки или результаты исследований?
|
|
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз Поблагодарили: 40 раз в 28 постах
|
Автор: chomper  Автор: Sergey M. Murugov  Другими словами сделать похожую копию такого списка, но с другим наполнением может любой студент за неделю, а то и меньше. Т.е. возможно осуществить атаку - это если кому то вдруг потребуется :-) Добрый день. Можете дать ссылку на описание методики атаки или результаты исследований? Интересно, а вам зачем?! Мне ни кто не заказывал ни какое исследование, я и так написал тут более чем положено.
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Sergey M. Murugov  Интересно, а вам зачем?! Мне ни кто не заказывал ни какое исследование, я и так написал тут более чем положено. Если это может сделать любой студент за неделю (в чем я лично сомневаюсь), значит эту тему преподают в учебном заведении и это уже не секретная тайна. Если, это результат какого-то научного исследования, в котором некто при каких-то определенных обстоятельствах смог подменить подпись на другом документе, зная открытый текст, подпись перехваченного сообщения и открытый ключ - то скорее всего оно опубликовано и с ним можно ознакомиться. Если это практикующийся метод атаки, то скорее всего весь интернет был бы уже завален эксплойтами :) Вот и спросил, может быть Вы знаете точные ссылки.
|
|
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,079   Сказал «Спасибо»: 612 раз Поблагодарили: 2374 раз в 1867 постах
|
Автор: chomper  Автор: Sergey M. Murugov  Интересно, а вам зачем?! Мне ни кто не заказывал ни какое исследование, я и так написал тут более чем положено. Если это может сделать любой студент за неделю (в чем я лично сомневаюсь), значит эту тему преподают в учебном заведении и это уже не секретная тайна. Если, это результат какого-то научного исследования, в котором некто при каких-то определенных обстоятельствах смог подменить подпись на другом документе, зная открытый текст, подпись перехваченного сообщения и открытый ключ - то скорее всего оно опубликовано и с ним можно ознакомиться. Если это практикующийся метод атаки, то скорее всего весь интернет был бы уже завален эксплойтами :) Вот и спросил, может быть Вы знаете точные ссылки. Речь совсем о другом.. А Вы о чем? Перечитайте еще раз написанное. Зачем знать >>подпись перехваченного сообщения и открытый ключ? |
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Laroux  Если вспомнить "молодость")), то сер-т УЦ передается клиенту на каком-нить носителе. Как и СКЗИ ставится только с дистрибутива)) Это относится только к СКЗИ и ключевым документам. Сертификат не является ни тем ни другим.
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Речь совсем о другом..
А Вы о чем? Перечитайте еще раз написанное.
Зачем знать >>подпись перехваченного сообщения и открытый ключ?
Перечитал еще раз. Предположим мы создали у себя на коленке свой УЦ и выпустили самоподписанный сертификат, с информационной частью такой же как выбранного УЦ в TSL-списке и создали новый TSL-список, с открытым ключом из нашего сертификата. TSL-список надо подписать ключом ГУЦ или подделать подпись, не зная закрытого ключа ГУЦ. Вот я и спрашиваю, есть ли публичные исследования, показывающие возможность подделки подписи пусть даже конкретного сообщения (а не любого), зная любые исходные данные, кроме секретного ключа? Ваша идея строится на этом принципе или нет? Отредактировано пользователем 27 мая 2014 г. 10:46:54(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,079   Сказал «Спасибо»: 612 раз Поблагодарили: 2374 раз в 1867 постах
|
Идея строится на другом. Зачем знать закрытый ключ ГУЦ? |
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей *  Идея строится на другом. Зачем знать закрытый ключ ГУЦ? Чтобы подписать сертификат УЦ, включенный в этот список.
|
|
|
|
|
|