Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

3 Страницы<123>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline basid  
#11 Оставлено : 11 ноября 2015 г. 4:51:59(UTC)
basid

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
С моей кочки зрения, владельцу удобнее хранить сертификат в контейнере - не требуется думать о соответствии между контейнерами и сертификатами: "Просмотреть сертификаты в контейнере" и, если надо, "Установить личный сертификат".
Файлы контейнера "пополнеют" на размер сертификата, но пара килобайт, надеюсь, никого не задавит :)

"Вставлен другой носитель", обычно лечится удалением запомненной информации о носителях. Лично я вообще отключаю сохранение такой информации.
Если опасаетесь, что при удалении информации о носителях слетят и запомненные пароли - можно начать с процедуры переустановки личного сертификата и согласиться с перепривязкой сертификата к закрытому ключу.

"Но есть ньюанс" - с опцией "усиленной защиты" контейнера КРИПТО-ПРО требовал, чтобы метка дискеты совпадала с той, что была при генерации ключевой пары. В этом случае "случайно отформатировали" и "скопировали на другую" не работало без дополнительных телодвижений.
Как оно на флэшках и прочих съёмных носителях - не проверял.
Offline Андрей Писарев  
#12 Оставлено : 11 ноября 2015 г. 7:41:12(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 550 раз
Автор: basid Перейти к цитате
Автор: Андрей * Перейти к цитате
По-вашему выходит: можно расшифровать любые письма, имея сертификаты других пользователей?
Из контекста должно быть понятно, что подразумевалось "адресованные мне".
Даже если непонятно, то уточняющий вопрос - много уместнее отсыла к основам.

Автор: Lexms Перейти к цитате
У нас сейчас на флешке и сертификат, и папка с закрытыми ключами. Поэтому не знаю, что забирает криптопро, а что остается на флешке.
Есть ключевая пара, открытый ключ которой должен быть "максимально доступен".
Поэтому можно сказать, что открытый ключ "обёртывается" в сертификат, а вокруг сертификатов строится инфраструктура открытых ключей (ИОК/PKI).
Есть раздел личных сертификатов, что означает: "я владелец ключевой пары этих открытых ключей".
Есть раздел "сертификаты других пользователей", где хранятся сертификаты, обеспечивающие расшифровку сообщений данных отправителей. Чтобы не искать судорожно их сертификаты каждый раз, когда требуется п(р)очитать их письма.
Ну и так далее.

Закрытый ключ каждый криптопровайдер хранит в криптоконтейнере собственного формата и, опционно, может использовать "стандартный транспортный контейнер" - файл формата p12/pfx.

Если говорить о КРИПТО-ПРО, то в процессе генерации ключевой пары или при установке личного сертификата в системное хранилище предоставляется возможность скопировать сертификат в криптоконтейнер, что удобно для владельца ключевой пары - нужен только криптоконтейнер.
При необходимости, штатная утилита просмотра сертификатов позволяет экспортировать сертификат из хранилища, включая криптоконтейнер, в файл.

Таким образом, если сертификат не скопирован в контейнер закрытых ключей - нужен и контейнер и сертификат, если скопирован - достаточно одного контейнера.

Уточняющие вопросы:
1. Зачем мне сертификаты "других" пользователей, чтобы расшифровать сообщения "адресованные мне"?
2. Зачем мне судорожно искать сертификаты "других" пользователей,
Цитата:
когда требуется п(р)очитать их письма.
?

Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline basid  
#13 Оставлено : 11 ноября 2015 г. 16:08:57(UTC)
basid

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
Если некто прислал мне зашифрованное сообщение, почтовый клиент автоматически импортирует его сертификат в хранилище "сертификаты других пользователей".
Аналогично, как я понимаю, поступит и любой другой софт, работающий с шифрованием "на сертификатах".
Если удаляется сертификат из хранилища "сертификаты других пользователей", то появляется предупреждение о возможной потере доступа к сообщениям этого пользователя.
Разумеется это не трагедия и сертификат можно импортировать повторно, но не факт, что это будет сделано автоматически, а значит - понадобятся какие-то дополнительные действия.

P.S. В чём вообще проблема: позанудствовать хочется или квалификационный тест провести?
Offline Lexms  
#14 Оставлено : 14 ноября 2015 г. 14:38:05(UTC)
Lexms

Статус: Новичок

Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 3 раз
По поводу "Вставлен другой носитель". Сделал поиск на флешке - нашел контейнер, но при этом криптопро написал как раз это сообщение. Получается, соответствия ему недостаточно, нужен еще и номер носителя (серийный номер флешки или еще какая информация о носителе).
Сделал так

Если опасаетесь, что при удалении информации о носителях слетят и запомненные пароли - можно начать с процедуры переустановки личного сертификата и согласиться с перепривязкой сертификата к закрытому ключу.

1. Удалил сертификат из хранилища.
2. Убрал галочку запоминать информацию о носителе.
3. Заново установил сертификат.
4. Привязал сертификат к контейнеру.

Если снять галку с запоминать информацию о носителях, происходит и сброс паролей?
Offline Андрей Писарев  
#15 Оставлено : 14 ноября 2015 г. 18:51:52(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 550 раз
Если некто прислал мне зашифрованное сообщение, почтовый клиент автоматически импортирует его сертификат в хранилище "сертификаты других пользователей".
Аналогично, как я понимаю, поступит и любой другой софт, работающий с шифрованием "на сертификатах".
Если удаляется сертификат из хранилища "сертификаты других пользователей", то появляется предупреждение о возможной потере доступа к сообщениям этого пользователя.
Разумеется это не трагедия и сертификат можно импортировать повторно, но не факт, что это будет сделано автоматически, а значит - понадобятся какие-то дополнительные действия.

P.S. В чём вообще проблема: позанудствовать хочется или квалификационный тест провести?

Цитата:

Есть раздел "сертификаты других пользователей", где хранятся сертификаты, обеспечивающие расшифровку сообщений данных отправителей. Чтобы не искать судорожно их сертификаты каждый раз, когда требуется п(р)очитать их письма.

Это верная информация?
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Юрий  
#16 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 10:21:01(UTC)
Юрий

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз
Может кому-то в этой теме будет интересна моя давняя утилитка.
Чисто для ознакомления с внутренностями Crypto API.
С уважением,
Юрий Строжевский
Offline Юрий  
#17 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 10:24:10(UTC)
Юрий

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 3 раз

Цитата:

Это верная информация?

Человек говорит о том, что для расшифрования сообщений от других пользователей необходимо сформировать некий эфимерный ключ, который в свою очередь создаётся на основе публичного ключа отправителя и приватного ключа получателя. Так что да, для расшифровки сообщений от других пользователей необходимо иметь их сертификаты. Кстати по-сути без разницы в каком именно хранилище сертификатов они будут сохранены.
С уважением,
Юрий Строжевский
Offline Жук Майский  
#18 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 14:01:15(UTC)
Жук Майский

Мужчина
Российская Федерация

1. "Некто" не сможет Вам выслать зашифрованное Сообщение, так как у Вас нет Публичного ключа Отправителя, а у Отправителя нет Вашего Публичного ключа.
2. После обмена с Отправителем Публичными ключами, Вы сможете обмениваться с ним зашифрованными Сообщениями.
3. Для Outlook, все Публичные сертификаты, дополнительно сохраняются в карточке Контакта.

Отредактировано пользователем 15 ноября 2015 г. 14:17:53(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Жук Майский  
#19 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 14:16:21(UTC)
Жук Майский

Мужчина
Российская Федерация

Автор: Юрий Перейти к цитате

Цитата:

Это верная информация?

Человек говорит о том, что для расшифрования сообщений от других пользователей необходимо сформировать некий эфимерный ключ, который в свою очередь создаётся на основе публичного ключа отправителя и приватного ключа получателя. Так что да, для расшифровки сообщений от других пользователей необходимо иметь их сертификаты. Кстати по-сути без разницы в каком именно хранилище сертификатов они будут сохранены.

Не совсем так, для обмена зашифрованными Сообщениями, необходимо что бы Отправитель и Получатель, предварительно обменялись Публичными (открытыми) ключами. Отправитель на основе своего закрытого ключа+открытого ключа Получателя, шифрует Сообщение Получателю. Получатель на основе своего закрытого ключа+открытого ключа Отправителя производит расшифровку Сообщения.
Каждый Сертификат должен находиться там, где ему предписано быть, личный сертификат - в Личные сертификаты, других получателей - в Другие пользователи, СОС - в Промежуточные центры сертификации.
Offline Жук Майский  
#20 Оставлено : 15 ноября 2015 г. 14:23:46(UTC)
Жук Майский

Мужчина
Российская Федерация

Цитата:

Это верная информация?

Да, верная, например в Outlook, все публичные сертификаты, сохраняются в Карточке контакта.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
3 Страницы<123>