Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Распределенный режим в аккредитованных УЦ
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 16.09.2011(UTC) Сообщений: 239  Откуда: Москва Сказал «Спасибо»: 17 раз Поблагодарили: 3 раз в 3 постах
|
Юрий Маслов написал:Можно потребовать от лица нотариального заверения подписи в документах. Но крайне редкий нотариус (мне такие неизвестны, но известны те, кто отказывает в заверении) согласится на такое действие. Не знают они таких типов документов!!! Вот еще раз подчеркивается несовершенство законодательства и недостаточная компетенция юристов в области применения электронной подписи. Конечно, сегодня нотариус не станет рисковать и заверять такие документы. Это есть очень плохо. Юрий Маслов написал:4. Ещё проблема. Пусть УЦ даже получил нотариально заверенную карточку с образцами подписей. Вы сталкивались со сложностью сдачи банковских документов (платёжек, чеков) в банк? Чуть подпись не соответствует образцу и дай, иди переделывай. Тяжко это в распределённой схеме. А УЦ придётся проводить лёгкую графологическую экспертизу на каждом документе... Это действительно мощный аргумент против распределенной схемы. Юрий Маслов написал: распределённая схема получается такой долгой (пересылки по России Почтой России идут долго, а курьером очень дорого) и утомительной и дорогой. На самолете из Владика летать за сертификатом стоимостью 1 тыс руб. тоже недешево. |
С уважением, Сергей |
|
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз Поблагодарили: 40 раз в 32 постах
|
Ну, что вы заладили: Владик- Москва-Вдладик. В Хабаровске и Магадане тоже есть аккредитованные УЦ.
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 16.09.2011(UTC) Сообщений: 239  Откуда: Москва Сказал «Спасибо»: 17 раз Поблагодарили: 3 раз в 3 постах
|
Expert написал:Ну, что вы заладили: Владик- Москва-Вдладик. В Хабаровске и Магадане тоже есть аккредитованные УЦ. У вас есть что-нибудь по существу? |
С уважением, Сергей |
|
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
ssm_2005 написал:Вот еще раз подчеркивается несовершенство законодательства и недостаточная компетенция юристов в области применения электронной подписи. Конечно, сегодня нотариус не станет рисковать и заверять такие документы. Это есть очень плохо.
На самолете из Владика летать за сертификатом стоимостью 1 тыс руб. тоже недешево. Я бы не сказал, что несовершенство законодательства и отсутствие компетенции - это объективные причины. Так мы можем договориться, что отсутствие прецендентного права и наличие состязательности в суде - это причина по которой аккредитованные УЦ не работают по распределённой схеме :-) Ибо при наличии прецендентного права стоило бы один раз доказать, что УЦ правомочно действовал по документам, полученным по Почте России и схема аутентификации владельца достаточна, и всё. Распределённая схема в жизнь пошла! А так как у нас состязательность в суде, то каждый раз приходится заново доказывать юридическую силу этих заявительных документов от владельца, проводить экспертизы подчерков. В итоге судебные расходы превысят стоимость авиабилета из Владика в Москву. Поэтому я и говорю, что дорого выходит. Эти реальные и потенциальные расходы УЦ должны быть включены в стоимость услуги по изготовлению сертификата. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
|
|
|
Вобщем-то я понимаю теперь позицию аккредитованных УЦ, но "обида" осталась. Ведь одним из основных лозунгов, под которым внедряется ЭП, является снижение затрат на бумажные и курьерские технологии при обработке документов. И тут вдруг такой анахронизм - необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа. А ежли у нас их много, да и сроки выдачи разные. У-у-у-у-у-у.... Нестыковочка получается... Отредактировано пользователем 31 августа 2012 г. 15:21:09(UTC)
| Причина: Не указана |
С уважением, Сергей |
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
ssm_2005 написал:необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа Для плановой смены разве? По-моему только для первоначального получения...
|
|
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
ssm_2005 написал:Вобщем-то я понимаю теперь позицию аккредитованных УЦ, но "обида" осталась. Ведь одним из основных лозунгов, под которым внедряется ЭП, является снижение затрат на бумажные и курьерские технологии при обработке документов. И тут вдруг такой анахронизм - необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа. А ежли у нас их много, да и сроки выдачи разные. У-у-у-у-у-у.... Нестыковочка получается... Давайте не будем путать божий дар с яичницей! Получил в УЦ сертификат, потом использй ЭП (внедряй ЭП) и снижай затраты на бумажные и курьерские технологии. Одно другому не противоречит. Возьмем пример с паспортом гражданина РФ. Я прошёл процедуру получения паспорта гражданина РФ и потом его показываю (аутентифицируюсь) везде. И мне не надо доказывать свою личность и правомочность (то, что мне более 18 лет, что я живу тут, женат и имею несовершеннолетних детей) с помощью опроса видаков, соседей и прочих свидетелей моей жизни. Так же и сертификат является моим паспортом в электромм мире электронного документооборота. Аналогия полная. И никому в голову не придёт паспорт получать дистанционно. Почему Вы не жалуетесь на то, что ФМС России Вам не даёт паспорт по распределённой схеме? ;-) Что касается Вашего высказывания "отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа", то тут Вы не правы. При плановой смене ключей-сертификатов бумаги между владельцем сертификата и УЦ не ходят. Это всё уже в электронном виде. Бумаги ходят только при получении первого сертификата. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
|
|
Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз Поблагодарили: 27 раз в 16 постах
|
Юрий Маслов написал:ssm_2005 написал:Вобщем-то я понимаю теперь позицию аккредитованных УЦ, но "обида" осталась. Ведь одним из основных лозунгов, под которым внедряется ЭП, является снижение затрат на бумажные и курьерские технологии при обработке документов. И тут вдруг такой анахронизм - необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа. А ежли у нас их много, да и сроки выдачи разные. У-у-у-у-у-у.... Нестыковочка получается... Давайте не будем путать божий дар с яичницей! Получил в УЦ сертификат, потом использй ЭП (внедряй ЭП) и снижай затраты на бумажные и курьерские технологии. Одно другому не противоречит. Возьмем пример с паспортом гражданина РФ. Я прошёл процедуру получения паспорта гражданина РФ и потом его показываю (аутентифицируюсь) везде. И мне не надо доказывать свою личность и правомочность (то, что мне более 18 лет, что я живу тут, женат и имею несовершеннолетних детей) с помощью опроса видаков, соседей и прочих свидетелей моей жизни. Так же и сертификат является моим паспортом в мире электронного документооборота. Аналогия полная. И никому в голову не придёт паспорт получать дистанционно. Почему Вы не жалуетесь на то, что ФМС России Вам не даёт паспорт по распределённой схеме? ;-) Что касается Вашего высказывания "отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа", то тут Вы не правы. При плановой смене ключей-сертификатов бумаги между владельцем сертификата и УЦ не ходят. Это всё уже в электронном виде. Бумаги ходят только при получении первого сертификата. Аналогия очень подходящая. Нельзя питать очень уж завышенные ожидания к разного рода электронным услугам (типа: отправил запрос и сидишь дома, а тебе всё на блюдечке приносят; побегать всё равно придётся). Это жизнь. Интересно, как реализовать то, что у Вас в последнем абзаце. Что, кроме запроса на сертификат, должно быть в комплекте электронных документов, присылаемых владельцем сертификата для плановой (связанной, а может и не связанной, с окончанием срока действия сертификата) замены? Вдруг скомпрометированный ключ ЭП попадёт в руки злодею, который всё подпишет чужой ЭП, дождётся получения сертификата, а потом начнёт ею неправомерно юридически, но правильно технически пользоваться? Конечно, потом можно серт-т отозвать, когда обнаружатся негативные последствия такого пользования. Но ущерб-то уже нанесён, а злодей-то уже - в офшорах!! Вот и расплёвывайся потом УЦ в судах, как же это он допустил такое. Отредактировано пользователем 31 августа 2012 г. 17:15:06(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
|
Laroux написал:ssm_2005 написал:необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа Для плановой смены разве? По-моему только для первоначального получения... В том-то и проблема, что для каждой плановой смены надо в УЦ мотаться... |
С уважением, Сергей |
|
|
|
|
|
|
Юрий Маслов написал:Так же и сертификат является моим паспортом в электромм мире электронного документооборота. Аналогия полная. И никому в голову не придёт паспорт получать дистанционно. Почему Вы не жалуетесь на то, что ФМС России Вам не даёт паспорт по распределённой схеме? ;-) Только мне не надо менять паспорт каждый год. И меняю я его по месту жительства раз во много-много лет. Юрий Маслов написал:Что касается Вашего высказывания "отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа", то тут Вы не правы. При плановой смене ключей-сертификатов бумаги между владельцем сертификата и УЦ не ходят. Это всё уже в электронном виде. Бумаги ходят только при получении первого сертификата. В том-то и ПРОБЛЕМА!!! Позвоните в ЛЮБОЙ аккредитованный УЦ и они вам скажут, что для плановой надо топать к ним. И это даже при том, что у некоторых (например, НУЦ) распределнная схема предусмотрена регламентом!!! Вот как на самом-то деле. |
С уважением, Сергей |
|
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»