Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

7 Страницы<1234>»
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline ssm_2005  
#11 Оставлено : 30 августа 2012 г. 18:54:11(UTC)
ssm_2005

Статус: Активный участник

Группы: Участники
Мужчина

Сказал «Спасибо»: 17 раз
Юрий Маслов написал:
Можно потребовать от лица нотариального заверения подписи в документах. Но крайне редкий нотариус (мне такие неизвестны, но известны те, кто отказывает в заверении) согласится на такое действие. Не знают они таких типов документов!!!

Вот еще раз подчеркивается несовершенство законодательства и недостаточная компетенция юристов в области применения электронной подписи. Конечно, сегодня нотариус не станет рисковать и заверять такие документы. Это есть очень плохо.

Юрий Маслов написал:
4. Ещё проблема. Пусть УЦ даже получил нотариально заверенную карточку с образцами подписей. Вы сталкивались со сложностью сдачи банковских документов (платёжек, чеков) в банк? Чуть подпись не соответствует образцу и дай, иди переделывай. Тяжко это в распределённой схеме. А УЦ придётся проводить лёгкую графологическую экспертизу на каждом документе...

Это действительно мощный аргумент против распределенной схемы.

Юрий Маслов написал:
распределённая схема получается такой долгой (пересылки по России Почтой России идут долго, а курьером очень дорого) и утомительной и дорогой.

На самолете из Владика летать за сертификатом стоимостью 1 тыс руб. тоже недешево.
С уважением,
Сергей
Offline Expert  
#12 Оставлено : 30 августа 2012 г. 19:17:41(UTC)
Expert

Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз
Ну, что вы заладили: Владик- Москва-Вдладик. В Хабаровске и Магадане тоже есть аккредитованные УЦ.
Offline ssm_2005  
#13 Оставлено : 30 августа 2012 г. 19:22:57(UTC)
ssm_2005

Мужчина

Expert написал:
Ну, что вы заладили: Владик- Москва-Вдладик. В Хабаровске и Магадане тоже есть аккредитованные УЦ.

У вас есть что-нибудь по существу?
С уважением,
Сергей
Offline Юрий Маслов  
#14 Оставлено : 31 августа 2012 г. 14:14:54(UTC)
Юрий Маслов

Группы: Администраторы
Мужчина

ssm_2005 написал:
Вот еще раз подчеркивается несовершенство законодательства и недостаточная компетенция юристов в области применения электронной подписи. Конечно, сегодня нотариус не станет рисковать и заверять такие документы. Это есть очень плохо.

На самолете из Владика летать за сертификатом стоимостью 1 тыс руб. тоже недешево.

Я бы не сказал, что несовершенство законодательства и отсутствие компетенции - это объективные причины. Так мы можем договориться, что отсутствие прецендентного права и наличие состязательности в суде - это причина по которой аккредитованные УЦ не работают по распределённой схеме :-) Ибо при наличии прецендентного права стоило бы один раз доказать, что УЦ правомочно действовал по документам, полученным по Почте России и схема аутентификации владельца достаточна, и всё. Распределённая схема в жизнь пошла! А так как у нас состязательность в суде, то каждый раз приходится заново доказывать юридическую силу этих заявительных документов от владельца, проводить экспертизы подчерков. В итоге судебные расходы превысят стоимость авиабилета из Владика в Москву.
Поэтому я и говорю, что дорого выходит. Эти реальные и потенциальные расходы УЦ должны быть включены в стоимость услуги по изготовлению сертификата.

С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline ssm_2005  
#15 Оставлено : 31 августа 2012 г. 15:19:27(UTC)
ssm_2005

Мужчина

Вобщем-то я понимаю теперь позицию аккредитованных УЦ, но "обида" осталась. Ведь одним из основных лозунгов, под которым внедряется ЭП, является снижение затрат на бумажные и курьерские технологии при обработке документов. И тут вдруг такой анахронизм - необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа. А ежли у нас их много, да и сроки выдачи разные. У-у-у-у-у-у.... Нестыковочка получается...

Отредактировано пользователем 31 августа 2012 г. 15:21:09(UTC)  | Причина: Не указана

С уважением,
Сергей
Offline Laroux  
#16 Оставлено : 31 августа 2012 г. 15:26:12(UTC)
Laroux

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 81 раз
ssm_2005 написал:
необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа
Для плановой смены разве? По-моему только для первоначального получения...
Offline Юрий Маслов  
#17 Оставлено : 31 августа 2012 г. 15:36:57(UTC)
Юрий Маслов

Группы: Администраторы
Мужчина

ssm_2005 написал:
Вобщем-то я понимаю теперь позицию аккредитованных УЦ, но "обида" осталась. Ведь одним из основных лозунгов, под которым внедряется ЭП, является снижение затрат на бумажные и курьерские технологии при обработке документов. И тут вдруг такой анахронизм - необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа. А ежли у нас их много, да и сроки выдачи разные. У-у-у-у-у-у.... Нестыковочка получается...

Давайте не будем путать божий дар с яичницей! Получил в УЦ сертификат, потом использй ЭП (внедряй ЭП) и снижай затраты на бумажные и курьерские технологии. Одно другому не противоречит.
Возьмем пример с паспортом гражданина РФ. Я прошёл процедуру получения паспорта гражданина РФ и потом его показываю (аутентифицируюсь) везде. И мне не надо доказывать свою личность и правомочность (то, что мне более 18 лет, что я живу тут, женат и имею несовершеннолетних детей) с помощью опроса видаков, соседей и прочих свидетелей моей жизни.
Так же и сертификат является моим паспортом в электромм мире электронного документооборота. Аналогия полная.
И никому в голову не придёт паспорт получать дистанционно. Почему Вы не жалуетесь на то, что ФМС России Вам не даёт паспорт по распределённой схеме? ;-)

Что касается Вашего высказывания "отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа", то тут Вы не правы. При плановой смене ключей-сертификатов бумаги между владельцем сертификата и УЦ не ходят. Это всё уже в электронном виде. Бумаги ходят только при получении первого сертификата.
С уважением,
КРИПТО-ПРО
Offline NUCvibor  
#18 Оставлено : 31 августа 2012 г. 17:12:44(UTC)
NUCvibor

Сказал(а) «Спасибо»: 104 раз
Юрий Маслов написал:
ssm_2005 написал:

Давайте не будем путать божий дар с яичницей! Получил в УЦ сертификат, потом использй ЭП (внедряй ЭП) и снижай затраты на бумажные и курьерские технологии. Одно другому не противоречит.
Возьмем пример с паспортом гражданина РФ. Я прошёл процедуру получения паспорта гражданина РФ и потом его показываю (аутентифицируюсь) везде. И мне не надо доказывать свою личность и правомочность (то, что мне более 18 лет, что я живу тут, женат и имею несовершеннолетних детей) с помощью опроса видаков, соседей и прочих свидетелей моей жизни.
Так же и сертификат является моим паспортом в мире электронного документооборота. Аналогия полная.
И никому в голову не придёт паспорт получать дистанционно. Почему Вы не жалуетесь на то, что ФМС России Вам не даёт паспорт по распределённой схеме? ;-)

Что касается Вашего высказывания "отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа", то тут Вы не правы. При плановой смене ключей-сертификатов бумаги между владельцем сертификата и УЦ не ходят. Это всё уже в электронном виде. Бумаги ходят только при получении первого сертификата.

Аналогия очень подходящая. Нельзя питать очень уж завышенные ожидания к разного рода электронным услугам (типа: отправил запрос и сидишь дома, а тебе всё на блюдечке приносят; побегать всё равно придётся). Это жизнь.
Интересно, как реализовать то, что у Вас в последнем абзаце. Что, кроме запроса на сертификат, должно быть в комплекте электронных документов, присылаемых владельцем сертификата для плановой (связанной, а может и не связанной, с окончанием срока действия сертификата) замены? Вдруг скомпрометированный ключ ЭП попадёт в руки злодею, который всё подпишет чужой ЭП, дождётся получения сертификата, а потом начнёт ею неправомерно юридически, но правильно технически пользоваться? Конечно, потом можно серт-т отозвать, когда обнаружатся негативные последствия такого пользования. Но ущерб-то уже нанесён, а злодей-то уже - в офшорах!! Вот и расплёвывайся потом УЦ в судах, как же это он допустил такое.Brick wall

Отредактировано пользователем 31 августа 2012 г. 17:15:06(UTC)  | Причина: Не указана

Offline ssm_2005  
#19 Оставлено : 31 августа 2012 г. 17:48:39(UTC)
ssm_2005

Мужчина

Laroux написал:
ssm_2005 написал:
необходимость регулярной отправки дорогостоящего скорохода в УЦ для плановой смены ключа
Для плановой смены разве? По-моему только для первоначального получения...

В том-то и проблема, что для каждой плановой смены надо в УЦ мотаться...
С уважением,
Сергей
Offline ssm_2005  
#20 Оставлено : 31 августа 2012 г. 17:55:00(UTC)
ssm_2005

Мужчина

Юрий Маслов написал:
Так же и сертификат является моим паспортом в электромм мире электронного документооборота. Аналогия полная.

Только мне не надо менять паспорт каждый год. И меняю я его по месту жительства раз во много-много лет.

Юрий Маслов написал:

В том-то и ПРОБЛЕМА!!! Позвоните в ЛЮБОЙ аккредитованный УЦ и они вам скажут, что для плановой надо топать к ним. И это даже при том, что у некоторых (например, НУЦ) распределнная схема предусмотрена регламентом!!! Вот как на самом-то деле.
С уважением,
Сергей
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
7 Страницы<1234>»