Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

2 Страницы<12
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Sergey M. Murugov  
#11 Оставлено : 17 апреля 2012 г. 20:48:57(UTC)
Sergey M. Murugov

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 2 раз
Юра, так я об этом то и пытаюсь тут сказать уже который пост подряд, вот если бы в 63-ФЗ говорилось что сертификат энд-юзера подписывался бы на КЛЮЧЕ парном из выпущенного ГУЦ сертификата, то тогда можно было бы схимичить и подложить руками выдрав ключ из самоподписанного сертификата и через PKCS#10 сделав запрос в ГУЦ , получить сертификат , повесить его на стену и никогда им не пользоваться, а использовать свой самоподписанный. Ну так этого же нет в законе. Либо использовать другой вариант из расширения authorityKeyIdentifier где идёт просто уникальная строка и сработать на одинаковости её у самоподписанного и того что уложен в запрос П10. Короче куда не целуй кругом ж... :-(
#12 Оставлено : 17 апреля 2012 г. 20:54:56(UTC)
Sergey M. Murugov

Для Алексея, извините, видимо конец дня, я не понимаю что вы пишите, может вы нарисуете картинку и напишите где какие сертификаты, где самоподписанные, где кроссы, где ГУЦ и т.д. Тогда может понятней будет.
Offline Alexey I  
#13 Оставлено : 17 апреля 2012 г. 21:42:31(UTC)
Alexey I

Мужчина

Сказал «Спасибо»: 3 раз
По п.24 Приказа ФСБ 795
Цитата:
номера соответствующего квалифицированного сертификата аккредитованного УЦ или доверенного лица аккредитованного УЦ либо уполномоченного федерального органа, создавшего исходный квалифицированный сертификат

А сертификат доверенного лица (третьего лица) аккредитованного УЦ - это либо сертификат подчиненного УЦ (т.е. ГУЦ ЮЛ выдал сертификат своему подчиненному УЦ), либо самоподписанный сертификат УЦ=сертификат аккредитованного УЦ (если нет иерархической модели), т.е. сертификат ГУЦ УФО не при чем. Значит в поле authorityCertSerialNumber можно заносить номер сертификата УЦ, который выдал сертификат пользователя. Ведь такой УЦ хотя бы является доверенным лицом аккредитированного УЦ, либо сам аккредитован. Не так?

Сергей,
ГУЦ ЮЛ - просто ГУЦ организациии (юр. лица), имеет самоподписанный сертификат, если предполагается модель кросс-сертификации с ГУЦ УФО, либо имеет сертификат, выданный ГУЦ УФО, если "жесткая" иерархия (ГУЦ ЮЛ уровнем ниже, чем ГУЦ УФО)
Все подчиненные УЦ от ГУЦ ЮЛ имеют сертификаты, выданные ГУЦ ЮЛ, либо входят в ДУЦ на основе кросс (ГНИВЦ, ФСС и пр.) и имеют самоподписанные сертификаты (но в модели кросс-сертификации они по сути являются подчиненными по отношению в ГУЦ ЮЛ). Для УЦ, имеющих самоподписанные сертификаты, аккредитацию и кросс с ГУЦ УФО видимо придется все равно делать.
ГУЦ УФО - по ст.8 63-ФЗ, сертификат самоподписанный.
Цепочка м.б. такой: СКП Пользователя - подчиненный УЦ - ГУЦ ЮЛ - и далее, если ГУЦ ЮЛ аккредитирован и имеет кросс-сертификат - ГУЦ УФО
#14 Оставлено : 18 апреля 2012 г. 11:43:22(UTC)
Sergey M. Murugov

Насколько я понимаю, и я тут уже неоднократно об этом писал, в 63-ФЗ написано, что аккредитованный УЦ получает от Головного УЦ (это Минкомсвязи) сертификат, с использованием которого вырабатывается подпись на сертификате энд-юзера. Соответственно в authorityKeyIdentifier кладутся данные именно выданного ГУЦ сертификата, а не самоподписанного (созданного локально). Далее мы выяснили, что ГУЦ имеет возможность управлять веткой подчинённости аккредитованного УЦ, вплоть до того что её вообще запретить. Что тут не понятно? При всём выше сказанном, я не понимаю о каких кроссах вы опять говорите. Повторяю, попробуйте нарисовать картинку и прописать на каждой связи ссылку на основании чего она сделана и сразу будет всё много понятней.
На мой взгляд – квалифицированный домен России – это получилась иерархия и связи в стороны в неквалифицированные домены запрещены, поскольку не прописаны в 63-ФЗ и у вас просто не будет ответа на основании какого НПА вы сделали кросс или подчинённость поперёк запрета из BasicConstraints. Всё остальное - это попытки принять желаемое за действительное.
Offline Alexey I  
#15 Оставлено : 18 апреля 2012 г. 12:36:49(UTC)
Alexey I

Мужчина

Sergey M. Murugov написал:
в 63-ФЗ написано, что аккредитованный УЦ получает от Головного УЦ (это Минкомсвязи) сертификат, с использованием которого вырабатывается подпись на сертификате энд-юзера.

ГУЦ УФО выдает аккредитированным УЦ сертификат. но нигде в законе не вижу, чтобы было написано, что именно с использованием этого сертификата создавалась ЭП конечного пользователя, п. 4 ст.13 63-ФЗ говорит о третьих лицах (доверенных) УЦ, и если у этого УЦ есть доверенные лица, то он является головным, который выдает сертификаты третьим лицам (по сути подчиненным УЦ), сертификаты конечных пользователей основываются на СКП этого третьего лица.

ГУЦ имеет возможность управлять веткой подчинённости аккредитованного УЦ, вплоть до того что её вообще запретить.

ГУЦ УФО? Управлять может в случае "жесткой" иерархии, а в случае кросс-сертификации отзыв кросс-сертификата приведет лишь к тому, что СКП соответствующего УЦ не будут приниматься в некоторых ИС, например СМЭВ.

При всём выше сказанном, я не понимаю о каких кроссах вы опять говорите

"предлагается использовать модель однонаправленной кроссертификации от ГУЦ к любому аккредитованному УЦ" - пост от 17 апреля 2012 г. 9:00:22
Рисовать картинки, извините, не буду, время на это не могу выделить.
#16 Оставлено : 18 апреля 2012 г. 14:04:33(UTC)
Sergey M. Murugov

Мы к сожалению начали бег по кругу :-(
1. Посмотрите пожалуйста ещё раз мой пост в котором я пишу вот это: "Статья 8. Полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере использования электронной подписи 2) осуществляет функции головного удостоверяющего центра в отношении аккредитованных удостоверяющих центров." Слово ГОЛОВНОЙ видите? Далее читайте что такое головной и плавно переходите к статье 13 п.4 где и есть ответ на ваш вопрос.
2. Вы всё время тут пишете слово "жесткая" иерархия видимо подразумевая что где то рядом есть мягкая или не совсем жёсткая иерархия - посмотрите пожалуйста существующие модели доверия в PKI и как они называются общепринято, иначе мы тут все в терминологии запутаемся. Повторяю - 63-ФЗ про кроссы ни где не пишет даже опосредовано и 63-ФЗ такие отношения не касаются и не описаны. Моё предложение - давайте мух от котлет отделим - где то что работает в рамках 63-ФЗ, а где нечто иное с кроссами и т.д.
3. Я уже тут приводил вам обоснование, что кроссы вываливаются из норм 63-ФЗ, соответственно обсуждать какую то там статью не подкреплённую НПА совершенно бессмысленно.
Offline Alexey I  
#17 Оставлено : 18 апреля 2012 г. 16:12:23(UTC)
Alexey I

Мужчина

Да, мы снова по кругу. Я уже писал - давайте различать ГУЦы и даже выделял. В ст.8 ГУЦ УФО - "осуществляет функции головного удостоверяющего центра в отношении аккредитованных удостоверяющих центров"
В п.4 ст.13 - это не ГУЦ УФО, это головной УЦ некого юрлица, который имеет право наделить полномочиями другие УЦ (чаще всего свои подчиненные) по созданию СКП ЭП конечных пользователей.
Термин "жесткая" иерархия из статьи, ссылку приводил в первом своем посте этой темы. Ещё раз повторю, по моему мнению 63-ФЗ никак не ограничивает модели построения иерархии УЦ.
Offline Сергей Городилов  
#18 Оставлено : 12 мая 2012 г. 17:37:58(UTC)
Сергей Городилов

Статус: Новичок

Алексей, согласен. Однако подчеркнутую Вами фразу буквоеды поймут либо как 1) отсутствие ограничений на возможность выстроить хоть сколько уровней иерахии внутри организации/корпорации/ведомства, либо как 2) один стройный плоский ряд одинаковых аккредитованных УЦ. Достоверно понятно это станет, когда пойдет аккредитация. Точнее немного раньше, т.к. головной уц минкомсвязи должен обзавестись регламентом. Хотя регламент регламенту рознь, достаточно посмотреть на регламент казначейства.... Но, при аккредитации Вашего головного уц предполагается, что специалисты минкомсвязи ознакомятся с его регламентом, в котором Вы напишете, что Ваш ГУЦ будет выдавать сертификаты только подчиненным УЦ и в связи с этим предъявляет к ним нехилые требования, аналогичные процессу аккредитации минкомсвязи. Возможные результаты такого ознакомления хотелось бы знать конечно заранее, чтобы готовиться. Некий FAQ вообще бы как хорошая современная практика... Думаю что очень многие захотят иметь аккредитованную иерархию внутри организации, т.к. имеют её уже сейчас.
Вопрос и такой будет у буквоедов закона: что подчиненные УЦ в организации нельзя считать "полноценно" акредитованными, т.к. в законе по отношению к ним не прописано никакого ГУЦа.... Ну бред ведь, но возможно! Ведь в фразе "функция головного УЦ по отношению к аккредитованным" важно именно слово "функция ГУЦ". Но у нас не любят читать и могут этой функции не увидеть, а наоборот захотят увидеть в этом предложении конструкцию в ДВА уровня и не более....
Насчет того, что введение ГУЦ потребует смены сертификатов по всей цепочке и во всех УЦ без исключения, АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН. Это титанический труд и начнется он 1 июля, ибо до 1 июля он не выполнялся вообще, хотя закон вроде как предполагает переходный период на переорганизацию. У нас ведь отрасль выжидателей - все ждут инноваций от государства. Ну вот 1 июля и будет нам инновация с разрушением построенного.
Абсолютно не согласен с позицией, что переход не потребует затрат. Не потребовала бы затрат именно кроссертификация, но о ней депутаты не позаботились. Поэтому только иерархия, а значит головная боль и провал в работе той же системы госзакупок на месяцы.
Хотя и термин "Головной" тоже необщепринятый, т.е. и к нему можно прикопаться буквоеду. Есть общепринятый термин "Корневой УЦ" или "Root CA".
Давайте посмотрим, конечно, вдруг всё по инновационному безболезненно пойдет!
Суважением.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
2 Страницы<12