Андрей, Вадим, спасибо за ответы.
Согласен, что технически вероятно можно найти способы по включению упомянутой информации. Гораздо интересней, как ее истолковать и как интерпретировать сами требования ФСБ.
Читаем:
"29. Для указания в квалифицированном сертификате наименования используемого владельцем квалифицированного сертификата средства ЭП должно использоваться некритичное дополнение subjectSignTool типа UTF8String SIZE(1..200), объектный идентификатор которого имеет вид 1.2.643.100.111."
Используемого где? когда? При наложении электронной подписи? Но я могу использовать свой ключ и сертификат при работе в нескольких информационных системах или средах, никто мне этого не запрещает (если не прописано в сертификате). С использованием одного и того же ключа и сертификата я, как физическое лицо, могу подписывать документы и в профильной корпоративной информационной системе, и в системе электронного документооборота внутри организации, и в открытой информационной системе госуслуг, если это позволяет область использования сертификата, а как известно, ограничения на использование носят необязательный характер, следовательно, могут отсутствовать, и тогда никто не может запретить или ограничить свободу использования сертификата в нескольких системах и возможность формирования подписи на разных компьютерах. И во всех перечисленных системах, как и на разных компьютерах, может быть установлена и поддерживаться абсолютно разная криптография. Каков тогда смысл указанного дополнения? Не бессмысленен ли он? Откуда издатель, да хоть и составить запроса, может знать, какими средствами ЭП будет пользоваться владелец сертификата в течении всего срока его действия. А даже если бы и знал, неужели включать в сертификат все возможные средства, которые он будет использовать? И что делать, если эти средства не совпадают? Как расценивать такую ситуацию? Будет ли считаться квалифицированной подпись (при соблюдении прочих условий квалифицированности), сформированная с использованием сертификата, в котором указанный subjectSignTool не совпадает с криптосредством, использованным при формировании данной конкретной подписи? Это очень важный вопрос. Если нет, то subjectSignTool носит критичный, ограничивающий характер. Однако в самих Требованиях лично я такой трактовки не вижу.
"30. Для указания в квалифицированном сертификате наименования средств ЭП и средств аккредитованного УЦ, которые использованы для создания ключа ЭП, ключа проверки ЭП, квалифицированного сертификата, а также реквизитов документа, подтверждающего соответствие указанных средств требованиям, установленным законодательством РФ, должно использоваться некритичное дополнение issuerSignTool типа IssuerSignTool"
При генерации ключевой пары и формировании запроса на сертификат на стороне клиента для создания ключа ЭП и ключа проверки ЭП используется средство ЭП владельца сертификата, а не средство ЭП УЦ. С какой стати его наименование должно включаться в issuerSignTool, по одному наименованию которого ясно, что речь идет о средствах ЭП УЦ. Логичнее было бы включать его в subjectSignTool. Но там уже находится средство ЭП, "используемое владельцем квалифицированного сертификата" (см. первую часть оды). А вот средство ЭП, "которое было использовано для создания ключа ЭП, ключа проверки ЭП", должно быть включено в issuerSignTool, хотя в УЦ может быть установлено совершенно другое средство ЭП, нежели у владельца сертификата. Сюда же относятся все остальные вопросы по поводу IssuerSignTool из самого первого поста данной ветки.
Я конечно повторяюсь. Wissenkrieger в начале беседы уже все это озвучил. Но чем больше я пытаюсь найти ответы, тем больше понимаю, что ответов, по всей видимости, нет. Отсюда традиционный русский вопрос: "Что делать?". С двумя другими традиционными русскими вопросами более менее ясно.