Статус: Новичок
Группы: Участники
|
Добрый день! В настоящее время занимаемся вопросом использования ЭЦП для корпоративной информационной системы, к которой, через web-портал обеспечивается доступ внешних клиентов. Поскольку организация государственная, существует ряд требований, которые разработчик должен обеспечить. В частности: - Взаимодействие с сервисом оперативной проверки статусов сертификатов (OCSP) должно выплняться с помощью SDK OCSP. - Взаимодействие с сервисом доверенного вермени доолжно выполняться помощью SDK TSP. Теперь собственно вопросы: 1. Правильно ли я понял, что закон об ЭЦП явно не регламентирует данные требования, но по опыту его применения и опыту судебных практик, без реализации данных требований доказать юридическую значимость документа, подписанного ЭЦП далеко не всегда удается. Поэтому и выдвигаются такие требования? 2. Возможно ли использование КриптоПро ЭЦП для получения гарантировного штампа времени и валидности всей цепочки сертификатов, вместо применения отдельно SDK OCSP и SDK TSP? Мне кажется КриптоПро ЭЦП в этом плане дает большую безопасность, посокльку меньше логики требуется прописывать прикладному программисту. И в теории должно более просто пройти согласование встраивания. 3. Не нашел на странице с ценами стоимости лицензий на КриптоПро ЭЦП. Цены такие же, как и на КриптоПро CSP? 4. И последний вопрос, он, вероятно, немного не в тему, но все же. Где именно происходит процесс криптографии при использовании данного API? Существуют микрочипы со встроенными криптопроцессорами, при их использвании секретный ключ вообще не извлекается с устройства хранения. Возвращается уже готовая подпись. Умеет ли данная библиотека работать с такими устройствами? Отредактировано пользователем 13 октября 2009 г. 14:50:11(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
Статус: Вам и не снилось
Группы: Администраторы
Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз Поблагодарили: 48 раз в 44 постах
|
Здравствуйте!
По вопросам. 1. Почему были выдвинуты такие требования точно можно узнать только у автора этих требований. Тем не менее, вы правильно поняли, что применение штампов времени и протокола OCSP позволяет существенно снизить риски признания ЭЦП недействительной впоследствии.
2. Мы всегда рекомендуем использовать КриптоПро ЭЦП вместо встраивания штампов времени и OCSP по отдельности. При этом будут использоваться те же самые библиотеки TSP Client и OCSP Client, но встраивание существенно упростится, так же как и контроль встраивания, если это потребуется.
3. Библиотека КриптоПро ЭЦП распространяется бесплатно. На рабочих местах пользователей, создающих УЭЦП, потребуются лицензии на криптопровайдер, TSP Client и OCSP Client.
4. Библиотека КриптоПро ЭЦП использует CryptoAPI. Соответственно, какая реализация криптопровайдера установлена в системе, та и может использоваться, будь то HSM, ФКН или КриптоПро CSP. |
|
|
|
|
|
Спасибо за подробный и быстрый ответ.
|
|
|
|
|
Смирнов написал:3. Библиотека КриптоПро ЭЦП распространяется бесплатно. На рабочих местах пользователей, создающих УЭЦП, потребуются лицензии на криптопровайдер, TSP Client и OCSP Client. Я правильно понимаю что для проверки ЭЦП ничего приобретать не нужно? Если да, то где можно скачать эту бесплатную версию?
|
|
|
|
Статус: Вам и не снилось
Группы: Администраторы
Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз Поблагодарили: 48 раз в 44 постах
|
Если речь идёт об УЭЦП, то качайте КриптоПро ЭЦП SDK и встраивайте в своё приложение проверку подписи. Для проверки никаких лицензий не потребуется. |
|
|
|
|
|
Смирнов написал:Если речь идёт об УЭЦП, то качайте КриптоПро ЭЦП SDK и встраивайте в своё приложение проверку подписи. Для проверки никаких лицензий не потребуется. Спасибо. Скачал, буду изучать. Еще вопрос: как я понял для использования не надо лицензий от КриптоПро. А как с лицензиями ФСБ? У меня их нет. Я имею право написать проверку УЭЦП с использованием вашего КриптоПро ЭЦП SDK и отдать пользователю? Пользователь другое юр. лицо, но передача будет некоммерческая, т.е. без оплаты. Я тут писал зачем это надо, я сторонний разработчик.
|
|
|
|