Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро CSP 3.6
»
Проблема с программной реализацией ЭЦП из-под пользователя IIS
Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 12.01.2017(UTC) Сообщений: 6 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: Россия
|
Здравствуйте! Мне была поставлена задача программно реализовать ЭЦП для некоторого XML-файла (написать веб-сервис). Для этого я использовал метод SignedCms.ComputeSignature, который средствами MS .NET с использованием имеющегося сертификата выполняет эту задачу. Сначала я протестировал это дело в пустом проекте Windows Forms. Подпись была сделана. Я проверил подпись и файл на сайте Росреестра, все отлично. Затем я решил перенести этот код уже в веб-сервис, где меня ожидал сюрприз. Упомянутый метод SignedCms.ComputeSignature стал выдавать исключение с текстом "нет доступа к карте. введен неправильный pin-код". Много где полазив в интернете и конкретно на этом форуме, я решил, что раз уж один и тот же код из-под одного пользователя работает, а из-под IIS'овского не работает, то дело явно в каких-то правах или еще в чем-то, а не в каком-то пин-коде. Я набрел на эту инструкцию: https://support.cryptopr...sluzhbkh-windows-iis-etc , однако, в соответствие с ней, при попытке добавить IIS'овскому пользователю права в разделе "Управление закрытыми ключами" программы КриптоПро CSP версии 3.6.7777 я наблюдаю, что задуманного не происходит. То есть при нажатии кнопки "ОК" или "Применить" задуманные мной изменения просто слетают у меня на глазах. Я видел на форуме, что многие люди сталкивались с этой проблемой, но решения я не обнаружил или, возможно, по неопытности не понял. Сами эти люди мне не отвечают. Должен сказать, что в настройке компонентов КриптоПро я не силен. Мне показали комп под управлением Windows Server 2008 c установленными компонентами КриптоПро и попросили сделать то, о чем я написал. Кто-то может сказать, что я делаю не так? Почему права не задаются? Отредактировано пользователем 17 января 2017 г. 9:08:08(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,396 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 37 раз Поблагодарили: 719 раз в 623 постах
|
А где находится контейнер?
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 12.01.2017(UTC) Сообщений: 6 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: Россия
|
На дискете. Я монтирую ее образ.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,486 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) ![Российская Федерация Российская Федерация](/forum2/Content/images/flags/RU.png) Сказал «Спасибо»: 553 раз Поблагодарили: 2245 раз в 1751 постах
|
Автор: CryptoNick ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) На дискете. Я монтирую ее образ. Вкладка Общие - "Запустить с правами администратора" - есть? Если Да - запустите. Далее: Сервис\Протестировать\ переключаете на хранилище "компьютера" - По сертификату Сертификат отображается? При выборе - есть запрос пароля? Скопируйте и покажите результаты тестирования (можно без ФИО и т.п.). p.s. 1) Перенести в реестр локального компьютера нельзя? 2) пароль на контейнер каждый раз вводится? |
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз Поблагодарили: 153 раз в 138 постах
|
Автор: CryptoNick ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) На дискете. Я монтирую ее образ. Образ может монтироваться или "глобально" или "локально". Первое требует драйвера (деньги за сертификат для подписания кода) и прав локального администратора для монтирования образа, второе может быть полностью реализовано на уровне приложения. Чем пользуетесь? Какой версией? С какими ключами?
|
|
|
|
|
Прошу прощения, в моей фразе "...однако, в соответствие с ней, при попытке добавить IIS'овскому пользователю права в разделе "Управление закрытыми ключами" программы КриптоПро CSP версии 3.6.7777 я наблюдаю, что задуманного не происходит. То есть при нажатии кнопки "ОК" или "Применить" задуманные мной изменения просто слетают у меня на глазах..." ошибка. Я делал это не в программе "КриптоПро CSP", а в программе "Сертификаты", которая у меня также находится в папке КРИПТО-ПРО в меню Пуск. Думаю, вы это и так поняли.
|
|
|
|
|
Автор: Андрей * ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) Вкладка Общие - "Запустить с правами администратора" - есть? Если Да - запустите.
В программе "КриптоПро CSP"? Если да, то такой вкладки нет. Автор: Андрей * ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) Далее: Сервис\Протестировать\ переключаете на хранилище "компьютера" - По сертификату
Сертификат отображается? При выборе - есть запрос пароля?
Скопируйте и покажите результаты тестирования (можно без ФИО и т.п.).
Сертификат отображается, запроса пароля при выборе нет. Тестирование: Проверка завершена успешно ошибок не обнаружено Контейнер закрытого ключа имя <я скрыл> уникальное имя <я скрыл> FQCN <я скрыл> проверка целостности контейнера успешно Ключ обмена доступен экспорт открытого ключа успешно импорт открытого ключа успешно подпись успешно проверка успешно создание ключа обмена успешно экспорт ключа разрешен алгоритм ГОСТ Р 34.10-2001 DH ГОСТ Р 34.10-2001, параметры обмена по умолчанию ГОСТ Р 34.11-94, параметры по умолчанию сертификат в контейнере соответствует закрытому ключу сертификат в хранилище My <я скрыл> <я скрыл> имя сертификата <я скрыл> субъект <я скрыл> поставщик <я скрыл> действителен с <я скрыл> действителен по <я скрыл> ключ действителен с <я скрыл> ключ действителен по <я скрыл, дата в будущем> серийный номер <я скрыл> Ключ подписи отсутствует загрузка ключей успешно Автор: Андрей * ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) p.s. 1) Перенести в реестр локального компьютера нельзя? 2) пароль на контейнер каждый раз вводится?
1) Перенести контейнер ключа? Я бы с радостью, потому что вручную монтировать каждый раз образ дискеты, мягко говоря, неудобно, но я пока не нашел способа, как это сделать. 2) Пароль не вводится.
|
|
|
|
|
Автор: basid ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) Автор: CryptoNick ![Перейти к цитате Перейти к цитате](/forum2/Themes/soclean/icon_latest_reply.gif) На дискете. Я монтирую ее образ. Образ может монтироваться или "глобально" или "локально". Первое требует драйвера (деньги за сертификат для подписания кода) и прав локального администратора для монтирования образа, второе может быть полностью реализовано на уровне приложения. Чем пользуетесь? Какой версией? С какими ключами? Для монтирования образа просто используется программка "ImDisk Virtual Disk Driver", то есть, чтобы программно подписать какой-либо файл, с помощью упомянутой программы монтируется образ с контейнером ключей.
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз Поблагодарили: 153 раз в 138 постах
|
ImDisk
Код:Control program for the ImDisk Virtual Disk Driver.
For copyrights and credits, type imdisk --version
Syntax:
imdisk -a -t type -m mountpoint [-n] [-o opt1[,opt2 ...]] [-f|-F file]
[-s size] [-b offset] [-v partition] [-S sectorsize] [-u unit]
[-x sectors/track] [-y tracks/cylinder] [-p "format-parameters"] [-P]
imdisk -d|-D [-u unit | -m mountpoint] [-P]
imdisk -R -u unit
imdisk -l [-u unit | -m mountpoint]
imdisk -e [-s size] [-o opt1[,opt2 ...]] [-u unit | -m mountpoint]
...
-P Persistent. Along with -a, saves registry settings for re-creating the
same virtual disk automatically when driver is loaded, which usually
occurs during system startup. Along with -d or -D, existing such
settings for the removed virtual disk are also removed from registry.
There are some limitations to what settings could be saved in this way.
Only features directly implemented in the kernel level driver are
saved, so for example the -p switch to format a virtual disk will not
be saved.
Дополнительно можно поставить для сервиса IIS зависимость от загрузки ImDisk, чтобы к моменту старта IIS "дискета" уже была доступна. P.S. Копируем ключи с дискеты в реест, "reg export ..." ветки реестра, текстовым редактором меняем SID, "reg import ...", проверяем/ставим права на импортированный раздел, перезапускаем службу IIS и проверяем результат.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,486 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) ![Российская Федерация Российская Федерация](/forum2/Content/images/flags/RU.png) Сказал «Спасибо»: 553 раз Поблагодарили: 2245 раз в 1751 постах
|
Здравствуйте. Есть простой способ: через консоль управления сертификатами Пуск\Все программы\КРИПТО-ПРО\Сертификаты\ ... В Личном хранилище - найти сертификат, правой кнопкой - Все задачи\Экспорт ... в Мастере указать параметр "да, с закрытым ключом", на выходе получим pfx файл защищенный паролем. Далее - переходим в консоле управления сертификатами в раздел "Локальный компьютер" и в хранилище Личное - делаем импорт pfx файла (указываем от него пароль, для создаваемого контейнера - нет) В Личном появится сертификат, далее предоставляем права нужному пользователю |
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро CSP 3.6
»
Проблема с программной реализацией ЭЦП из-под пользователя IIS