Статус: Активный участник
Группы: Участники
Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз Поблагодарили: 11 раз в 10 постах
|
Ау, дорогие мои! У меня общение с крипто апи идет через CAPICOM+VB6 и переписывать пока не хочу. Ранее под 3.6 по истечении трех месяцев криптопро начинал материться на контейнер ключа, CAPICOM прекрасно перехватывал и что-то можно было понять, один раз изучив и привыкнув к поведению. А вот щасс столкнулся с истечением триала для 3.9 CAPICOM не выдает ничего осмысленного кроме ошибка исполнения функцииЧё делать будем? Будем по честному писать истек срок лицензии ? Я не буду настаивать на уточнении какой лицензии. Просто абидно. Потерял три часа. Звонит клиент - не работает Смотрим CAPICOM - ошибка функции. Кстати какой? Переустанавливаем CAPICOM ПО ТЕЛЕФОНУ !!! Далее переустанавливаем сертификаты, результат ноль. Решаем что надо переустановить КриптоПро, и вот тута и выясняется, случайно. Спасибо бабушке бухгалтеру, заметила слово "Истек" Вот где-то так...
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,319 Сказал «Спасибо»: 549 раз Поблагодарили: 2207 раз в 1722 постах
|
Автор: Boris@Serezhkin.com Ау, дорогие мои! У меня общение с крипто апи идет через CAPICOM+VB6 и переписывать пока не хочу. Ранее под 3.6 по истечении трех месяцев криптопро начинал материться на контейнер ключа, CAPICOM прекрасно перехватывал и что-то можно было понять, один раз изучив и привыкнув к поведению. А вот щасс столкнулся с истечением триала для 3.9 CAPICOM не выдает ничего осмысленного кроме ошибка исполнения функцииЧё делать будем? Будем по честному писать истек срок лицензии ? Я не буду настаивать на уточнении какой лицензии. Просто абидно. Потерял три часа. Звонит клиент - не работает Смотрим CAPICOM - ошибка функции. Кстати какой? Переустанавливаем CAPICOM ПО ТЕЛЕФОНУ !!! Далее переустанавливаем сертификаты, результат ноль. Решаем что надо переустановить КриптоПро, и вот тута и выясняется, случайно. Спасибо бабушке бухгалтеру, заметила слово "Истек" Вот где-то так... Здравствуйте. Речь о сообщении "Ключ не существует" в древних версиях СКЗИ, которое аналогично вводило в заблуждение участвующих в разборе ситуации? Цитата: >Потерял три часа. Первое, с чего рекомендуется начинать разбор ситуации - это проверка версии ПО, совместимости с ОС (очень актуально с переходом на Windows 10) и наличие действующей лицензии. Это все можно автоматизировать в коде (получить срок действия лицензии\версию ОС и сделать выводы в лог\сообщения). Про переход на новый код ошибки и сообщение было написано более 3х лет назад: Цитата:2013-03-11 КриптоПро CSP 3.6.7475 Jackfruit ... * license: при попытке выполнения не разрешенной лицензией операции возвращается ошибка ERROR_FUNCTION_FAILED -- "ошибка исполнения функции", код 0x8007065B (CPCSP-2372)
И в том же году, в 2013г., вышла финальная версия 3.6.7777. Итого: В КриптоПро CSP 3.6.6497 (R2) от 2010 г. - Ключ не существует (это сообщение более некорректное, ключ есть). В КриптоПро CSP 3.6.7777 (R4) от 2013 г., Ошибка исполнения функции + код ошибки, которые желающие перехватывают и дополняют словами: "Проверьте срок действия лицензии на КриптоПРО ...". Также, до истечения срока действия действия, есть диалог с напоминанием о скором истечении срока действия лицензии. Получается - диалог игнорировали долгое время, нажимали "ОК" и продолжали дальше работать до полного отключения. В 3.6.7777 - если лицензия просрочена, появляется также и диалог, в котором можно ввести лицензию и не получить отказ в исполнении функции.
Еще могут быть массовые обращения: Обновившиеся с Windows 7 до Windows 10 и имеющие 3.6, которая не работает в Windows 10.
Картинки с сообщениями: 3.6R2.PNG (18kb) загружен 42 раз(а). 3.6R4.PNG (22kb) загружен 57 раз(а). |
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 13,319 Сказал «Спасибо»: 549 раз Поблагодарили: 2207 раз в 1722 постах
|
Автор: Boris@Serezhkin.com CAPICOM прекрасно перехватывал и что-то можно было понять, один раз изучив и привыкнув к поведению. А вот щасс столкнулся с истечением триала для 3.9 CAPICOM не выдает ничего осмысленного кроме ошибка исполнения функции CAPICOM не меняется, коды и текст ошибок могут меняться, это нормально. На снимках выше - есть сообщения + по коду ошибки можно проанализировать. Код можно увидеть этого перехвата или причина ошибки найдена и исправлена уже (обработка в коде только одного кода ошибки)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Андрей * В КриптоПро CSP 3.6.7777 (R4) от 2013 г., Ошибка исполнения функции + код ошибки, которые желающие перехватывают и дополняют словами: "Проверьте срок действия лицензии на КриптоПРО ...". Именно это и не нравится очень, очень, очень. Кто не видел сообщение " file not found". Какой файл, где не найден? Кого это не раздражало? Может расширим у КриптоПро словарный запас? Хотя бы добавлять к сообщению у какой функции ошибка?
|
|
|
|
|
Цитата:Еще могут быть массовые обращения: Обновившиеся с Windows 7 до Windows 10 и имеющие 3.6, которая не работает в Windows 10. Ну это легко лечится пожеланием обновить W-10 до W-XP
|
|
|
|
|
Автор: Boris@Serezhkin.com Автор: Андрей * В КриптоПро CSP 3.6.7777 (R4) от 2013 г., Ошибка исполнения функции + код ошибки, которые желающие перехватывают и дополняют словами: "Проверьте срок действия лицензии на КриптоПРО ...". Именно это и не нравится очень, очень, очень. Кто не видел сообщение " file not found". Какой файл, где не найден? Кого это не раздражало? М ожет расширим у КриптоПро словарный запас? Хотя бы добавлять к сообщению у какой функции ошибка? В MS CryptoAPI нет никакого "текста". Только коды ошибок. |
|
|
|
|
|
Автор: Boris@Serezhkin.com Автор: Андрей * В КриптоПро CSP 3.6.7777 (R4) от 2013 г., Ошибка исполнения функции + код ошибки, которые желающие перехватывают и дополняют словами: "Проверьте срок действия лицензии на КриптоПРО ...". Именно это и не нравится очень, очень, очень. Кто не видел сообщение " file not found". Какой файл, где не найден? Кого это не раздражало? Борис, в ОС - код ошибки, в зависимости от локализации, транслируется в более понятное текстовое описание проблемы. Возможно пригодится список кодов от разработчика ОС. Error Codes list for Microsoft technologies.txt (147kb) загружен 8 раз(а). |
|
|
|
|