спасибо за ответ!
> Если посмотреть инструкцию по установке плагина то в ней написано "Для работы плагина обязательна установка пакетa cprocsp-rdr-gui-gtk" из состава КриптоПро CSP. Он не ставится по умолчанию скриптом install.sh. Именно он ответственный за показ предупреждения о доступе к ключам и сертификатам.
ясно, вероятнее всего речь идёт об этой инструкции
http://cpdn.cryptopro.ru...plugin-installation.html ,
удостоверился в ответствии установленного пакета 'cprocsp-rdr-gui-64-...' , переустановил пакет 'cprocsp-rdr-gui-gtk-64-...' (был установлен ранее, возможно в моменты тшетных попыток сделать хоть что-то работающим)
переустановил пакеты плагина
> Корневые сертификаты ставятся в хранилище root (как -store uRoot).
спасибо за разъяснение. добавил корневой в -store uRoot ..
однако положительного результата пока-что нет. (ну то есть -- ни чего, из упомянуто-го в-сообщении-выше неработабщего).
так как очевидно предположить что что-то не так со взаимодействием с GUI-библиотеками (раз уж так и не появляется табличка о вопросе, доверяю ли я сайту),
то высылаю вывод утилиты ldd -- (см. скриншот "Screenshot from 2016-06-14 16-08-35.png")

Screenshot from 2016-06-14 16-08-35.png
(486kb) загружен 23 раз(а).интересно что в списке библиотек я не вижу ни чего связанного с GTK ..
(ну можно предположить что там была статическая линковка.. но тогда я бы ожидал бы увидить что-то связанное с x11 )
вы используете это через dlopen(..) прямо в рантайме?, или как так получается?
вот для сравнения ldd над /usr/bin/gedit -- скриншот "Screenshot from 2016-06-14 16-08-49.png".

Screenshot from 2016-06-14 16-08-49.png
(487kb) загружен 69 раз(а).так же думаю быть может стоит упомянуть об ошибках в консоле Google Chrome (если открыть Google Chrome через консоль) --
скр. "Screenshot from 2016-06-14 16-01-33.png"

Screenshot from 2016-06-14 16-01-33.png
(591kb) загружен 71 раз(а).(на случай если это важно.)
ещё такой момент. мне совершенно не важно какой дистрибутив линукса установить в виртуальную машину.
быть может не отлажен вариант именно с Fedora и таким образом мне требуется установить другой дистрибутив?
какой посоветуете? Ubuntu? (не выбрал её изначально, так как у вас пакеты rpm, а не deb .. конвертация в deb через alien -- надёжно ли это?)