Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро УЭК CSP
»
Могу ли сам прописать ЭЦП на УЭК, если ЭЦП выдал удостоверяющий центр?
Статус: Новичок
Группы: Участники
|
После более чем полугода мучений получил УЭК в Сбербанке, пошел прописывать на неё ЭЦП в центральное отделение Сбербанка нашего города, а они говорят "мы уже не занимаемся УЭК, не ходите к нам больше". Но хочется хотя бы раз попробовать её в работе, зря я что-ли в очередях стоял в Сбербанке с марта? В связи с чем вопрос: могу ли я, например, получить платную ЭЦП в одном из удостоверяющих центов нашего города, принести эту ЭЦП на флэшке домой и записать её в свою УЭК? Сейчас в УЭК только банковское приложение. Картридер у меня есть. А в удостоверяющем центре сказали, что картридера для УЭК у них нет. Говорят если сможете сами записать - приходите и покупайте ЭЦП, забирайте на флэшке и делайте что хотите с ней. Хотя бы предварительно уточнить хочется у умных людей - можно ли самостоятельно записать валидную ЭЦП на УЭК - "да" или "нет"? Что такое ЭЦП в принципе понимаю, настраивал OpenVPN на Линуксе немного. А вот с физическими контейнерами не работал. Отредактировано пользователем 2 октября 2015 г. 7:23:41(UTC)
| Причина: Не указана
|
 1 пользователь поблагодарил haunt за этот пост.
|
|
|
Статус: Сотрудник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,404  Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 37 раз Поблагодарили: 719 раз в 623 постах
|
Записать не получится, но можно создать запрос локально и отнести его на флэшке в УЦ. Но для работы ещё потребуется лицензия на УЭК CSP. |
|
|
|
|
|
Вот про лицензию на CSP не совсем понятно. Мой коллега, который успел прописать ЭЦП в УЭК в Сбербанке, говорит что есть версия Крипто про CSP именно для УЭК и она бесплатна для УЭК. Я нашел на этом сайте этому подтверждение, на странице загрузки: Цитата:Право на использование программного обеспечения «КриптоПро УЭК CSP» физическим лицам предоставляется бесплатно в виде лицензии, входящей в состав квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, в случае получения сертификата в удостоверяющем центре ООО «КРИПТО ПРО» (УЦ УЭК) и у его территориальных агентов (доверенных УОС). Лицензия предоставляется на срок действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, размещаемого на УЭК.
Отсюда: https://www.cryptopro.ru/products/fkc/kriptopro-csp-uecК тому же где-то читал, что стандартная версия CSP бесплатня на 3 месяца (тут могу ошибаться). То есть, получается, мне надо взять эту бесплатную версию «КриптоПро УЭК CSP», используя её сгенерировать сертификат и отнести в УЦ на подпись? Ну или взять полную версию CSP без "для УЭК", за первые 3 месяца сгенерировать ключ, отнести в УЦ, а дальше пользоваться бесплатной версией "CSP для УЭК" ? Отредактировано пользователем 2 октября 2015 г. 10:02:35(UTC)
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,404  Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 37 раз Поблагодарили: 719 раз в 623 постах
|
Лицензия на 3 месяца включена в дистрибутив. Сертификаты, выдаваемые УЦ УЭК содержат лицензию на CSP, другие могут не содержать. |
|
|
|
|
|
А Вы, как специалист в этой области, не знаете ли случайно - в Омске есть УЦ УЭК? Где бы посмотреть эту информацию? Или такие УЦ только в нормальных городах бывают? А то на сайте УЭК указано, что в Омске есть только "Казенное учреждение Омской области "Социальная защита"", однако они при телефонном обращении включают дурака что "мы только выдаём карты, а что такое ЭЦП вообще не знаем". Либо просто не переадресуют звонки толковым специалистам, потому что дальше девочки с тонким голосом пробиться не удавалось пока. Отредактировано пользователем 2 октября 2015 г. 10:51:13(UTC)
|
|
|
|
Зарегистрирован: 25.12.2007(UTC) Сообщений: 1,733  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 177 раз в 168 постах
|
К сожалению, по нашим сведениям в Омске действительно пока нельзя получить сертификат в УЦ УЭК. |
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Зарегистрирован: 24.03.2008(UTC) Сообщений: 142   Сказал «Спасибо»: 18 раз Поблагодарили: 22 раз в 17 постах
|
Автор: haunt  пошел прописывать на неё ЭЦП в центральное отделение Сбербанка нашего города, а они говорят "мы уже не занимаемся УЭК, не ходите к нам больше". УЭК умер... Квалифицированный сертификат, полученный в любом аккредитованном удостоверяющем центре на нормальном носителе, будет и удобнее, и функциональнее.
|
 1 пользователь поблагодарил Mayshev Vadim за этот пост.
|
|
|
|
Автор: Kirill Sobolev  К сожалению, по нашим сведениям в Омске действительно пока нельзя получить сертификат в УЦ УЭК. Кирилл, а в Новосибирске можно сейчас получить сертификат в УЦ УЭК? Или там тоже негде?
|
|
|
|
Зарегистрирован: 25.12.2007(UTC) Сообщений: 1,733  Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 177 раз в 168 постах
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Kirill Sobolev  Нельзя. Можно в Томске. А можно попросить уточнить в личку (или в тему) где в Томске? А то может я там буду случайно по работе на следующей неделе, так сделал бы. Мне просто интересно уже довести всё до конца, несмотря на то что якобы проект УЭК "всё".
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро УЭК CSP
»
Могу ли сам прописать ЭЦП на УЭК, если ЭЦП выдал удостоверяющий центр?