Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

2 Страницы12>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline krchat  
#1 Оставлено : 27 марта 2015 г. 18:54:58(UTC)
krchat

Статус: Участник

Группы: Участники

Я хотел бы вспомнить теорию, чтобы разобраться в планируемом проекте электронного документооборота.

У меня и моего контрагента будут сертификаты ЭЦП, полученные от УЦ.

Помогите мне вспомнить что есть что.

Я приобретаю Криптопро СSP.
Устанавливаю его на свой компьютер.
При получении ЭЦП я получу на мой еToken-ЭЦП - сгенерированный в нем мой закрытый ключ  и открытый ключ в каком формате?
В каком формате будет мой сертификат?
В каком формате будет сертификат УЦ?

Я  должен сделать  запрос на получение сертификата на своем компьютере и принести в УЦ файл, например в формате p.10 или это будет сделано В УЦ, на мой eToken?

Что будет представлять собой ЭЦП? Файл с расширением sig, отправляемый дополнительно моему контрагенту?
Из чего он состоит? Из hash моего сообщения эл. почты, который подписан моим закрытым ключом?
Так как файл sig зашифрован моим закрытым ключом, но никто не сможет его изменить кроме меня?

Как контрагент проверит ЭЦП? Для этого я ему должен буду переслать свой сертификат?

Сертификат, представляет собой мой открытый ключ + атрибуты, информация,  подписанные закрытым ключом УЦ – верно?
При этом программные утилиты ОС могут только просмотреть данные с сертификата, но изменить его нельзя, т.к он зашифрован закрытым ключом УЦ или можно, а он только подписан, но не зашифрован, т.е имеет ЭЦП УЦ, которая проверяется при помощи сертификата корневого УЦ
Т.е контрагент сможет проверить мой сертификат при помощи сертификата УЦ в котором есть  открытый ключ УЦ, подписанный корневым УЦ.

Но для этого ему нужно иметь сертификат моего УЦ.  Я его ему тоже должен буду отправлять?

Сертификат моего УЦ он может проверить при помощи сертификата корневого УЦ.

Далее имея сертификат моего УЦ, он может проверить мой сертификат при помощи открытого ключа моего УЦ, т.к мой сертификат подписан закрытым ключом моего УЦ.
Но как извлекается открытый ключ моего УЦ из его сертификата, если он подписан (зашифрован) закрытым ключом моего УЦ, Или подписан, имеется ввиду, что содержит ЭЦП УЦ, сам открытый ключ при этом не зашифрован, а зашифрован только его hash.
Вот здесь мне нужно знать формат сертификата из чего и как он состоит. Ищу в интернете, везде общие фразы, а мне нужны технические подробности по организации файла, его состава, взаимодействия с утилитами и т.д.
Т.е на профессиональном техническом уровне администратора, специалиста по инф. безопасности.
Буду признателен за ссылки на лучшую техническую информацию, можно и на англ.языке, может там не будет пустых фраз для "блондинок"

Далее он проверяет ЭЦП файла использую открытый ключ из моего сертификата.

Но каким образом он получает мой сертификат?

Offline Андрей Писарев  
#2 Оставлено : 27 марта 2015 г. 20:25:29(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 620 раз
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline krchat  
#3 Оставлено : 27 марта 2015 г. 20:49:59(UTC)
krchat

сейчас посмотрю ссылки, спасибо, но кажется я уже тоже разобрался, почитав про x509, единственное осталось непонятным, мне нужно пересылать вместе с сообщением свой сертификат контраагенту?
Offline Андрей Писарев  
#4 Оставлено : 27 марта 2015 г. 21:03:28(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Автор: krchat Перейти к цитате
сейчас посмотрю ссылки, спасибо, но кажется я уже тоже разобрался, почитав про x509, единственное осталось непонятным, мне нужно пересылать вместе с сообщением свой сертификат контраагенту?

Да, использовать CMS.
Наша база знаний
Offline krchat  
#5 Оставлено : 28 марта 2015 г. 1:41:05(UTC)
krchat

итак: сертификат подписан закрытым ключом УЦ, содержит внутри мой открытый ключ.
Я проверю ЭЦП УЦ, который подписан закрытым ключом корневого УЦ, если есть сертификат корневого УЦ, в нем есть его открытый ключ.
Если мой УЦ корневой, то остается ему только доверять.
из моего сертификата берется мой открытый ключ,и им расшифровывается эцп сообщения, - hash значение сообщения, зашифрованное моим закрытым ключом. Сравнивается с hash оригинального сообщения и подтверждается подлинность при совпадении значений hash.
Осталось разобраться с передачей самого моего сертификата контрагенту при помощи СMS и можно считать тему закрытой, а мои знания восполненными.
Контрагент получил мой сертификат, он может проверить при помощи моего открытого ключа эцп сообщения, но как он проверяет подлинность самого сертификата? Он подписан закрытым ключом моего УЦ. Контрагент проверит ЭЦП моего сертификата сертификатом корневого УЦ, а если мой УЦ корневой, то контрагент никак не может проверить подлинность этого сертификата, он скачивает этот сертификат с сайта корневого УЦ и проверяет им эцп моего сертификата. Все правильно, а то я с непривычки запутался в этой цепочке сертификатов. Т.е эцп каждого последующего сертификата проверяется открытым ключом из сертификата УЦ более высокого иерархического уровня,доходя до сертификата самого нижнего уровня, т.е сертификата пользователя, но как я понял их обычно бывает только два или три: УЦ, - который генерирует сертификаты сам, или его агент, и корневой УЦ.

Отредактировано пользователем 28 марта 2015 г. 2:22:23(UTC)  | Причина: Не указана

Offline basid  
#6 Оставлено : 28 марта 2015 г. 6:24:32(UTC)
basid

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 8 раз
Если у отправителя нет сертификата получателя, то почтовый агент создаёт эфемерную пару ключей.
Закрытый ключ эфемерной пары отправляется и в открытом тексте и в шифрованной части дайджеста.
Если почтовый агент получателя доверяет вашему сертификату, он расшифровывает дайджест на паре "закрытый ключ из открытого текста - открытый ключ вашего сертификата из дайджеста" и проверяет, что закрытый ключ из расшифровки совпадает с закрытым ключом открытого текста.
После этого получатель может добавить ваш сертификат и начать пользоваться не только подписанием, но и шифрованием.
Offline Андрей Писарев  
#7 Оставлено : 28 марта 2015 г. 9:23:54(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

... Т.е эцп каждого последующего сертификата проверяется открытым ключом из сертификата УЦ более высокого иерархического уровня,доходя до сертификата самого нижнего уровня, т.е сертификата пользователя, но как я понял их обычно бывает только два или три: УЦ, - который генерирует сертификаты сам, или его агент, и корневой УЦ.

Пользователь Андрей * прикрепил следующие файлы:
Путь сертификации.png (10kb) загружен 14 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Наша база знаний
Offline Андрей Писарев  
#8 Оставлено : 28 марта 2015 г. 9:27:37(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Осталось разобраться с передачей самого моего сертификата контрагенту при помощи СMS и можно считать тему закрытой, а мои знания восполненными.

Программно, при подписании - указать на необходимость добавления сертификата.
Наша база знаний
Offline krchat  
#9 Оставлено : 28 марта 2015 г. 10:03:04(UTC)
krchat

Автор: basid Перейти к цитате
Если у отправителя нет сертификата получателя, то почтовый агент создаёт эфемерную пару ключей.
Закрытый ключ эфемерной пары отправляется и в открытом тексте и в шифрованной части дайджеста.
Если почтовый агент получателя доверяет вашему сертификату, он расшифровывает дайджест на паре "закрытый ключ из открытого текста - открытый ключ вашего сертификата из дайджеста" и проверяет, что закрытый ключ из расшифровки совпадает с закрытым ключом открытого текста.
После этого получатель может добавить ваш сертификат и начать пользоваться не только подписанием, но и шифрованием.

о, это еще дополнение к моему ликбезу. Обмен сертификатами с друг-другом. А как его предпочтительнее делать, так как Вы написали при помощи почтового агента, или отправлять просто в открытом виде как файл. Или для повышения безопасности зашифровав его сторонней криптографией, типа архива с паролем и передав пароль для расшифровки например при помощи sms. Но вроде как если мой сертификат подписан УЦ, то бояться каких-либо атак на подмен сертификата не стоит и сертификатами отправитель и получатель могут просто обменяться в открытой переписке. Ведь в этом же и смысл ассиметричной криптографии, что есть открытый, свободно распространяемый ключ.
Offline krchat  
#10 Оставлено : 28 марта 2015 г. 11:17:17(UTC)
krchat

чем дальше в лес, тем больше дров, спрошу уже здесь, чтобы не создавать новую тему:

Юридические особенности делопроизводства с ЭЦП

вникаю о возможных преимуществах ЭЦП, документооборота для бизнеса, при общении с контрагентами из разных городов.
Я правильно понимаю, что системы электронного документооборота мне здесь не нужны, для отправки друг-другу счетов, счет-фактур, накладных, мне и контрагентам достаточно иметь только персональные сертификаты ЭЦП и использовать обычную эл. почту для отправки подписанных документов?
Для наглядности делаю скан документа с оттиском оригинальной печати и своей рукописной подписью и подписываю этот скан еще ЭЦП.
А если это будет трудоемко, то перейду только на ЭЦП. Только здесь возникает вопрос об архивном хранении документа, который был передан через эл. почту, ведь для отчетности в бизнесе его нужно распечатать и эта распечатанная копия должна быть юридически значимой.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
2 Страницы12>