Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline gisis  
#1 Оставлено : 2 марта 2009 г. 19:58:39(UTC)
gisis

Статус: Участник

Группы: Участники

На данный момент у нас установлены и работают центр сертификации и центр регистрации. Выпущены сертификаты для конечных пользователей системы (и для операторов-админов конечно тоже).
Теперь дальше - нам надо настроить свой Web-узел (со свой софтиной) для работы с Крипто-Про. Он расположен на отдельной машине, конечно. Никак не связанной с машинами ЦР и ЦС.

Что же нужно, чтобы настроить автономный Web-узел на отдельной машине для работы с Крипто-Про?

1. Есть ли уже готовая документация на эту тему? Там 19 документов из сотен страниц в каждом. Может уже в каком-то документе это УЖЕ расписано?
Если нет... Предполагаю, что надо устрановить криптопровайдер и корневой сертификат Крипто-Про с закрытым ключом в этот Web-узел.
Хотя кто его знает, как именно это у вас устроено - может над просто как-то указать где-то коннект к ЦР или ЦС или указать внешний центр сертификации...

2. Теперь с обратной стороны - сертификаты конечных пользователей системы. С ними должны приходить браузеры наших клиентов и приносить нам на Web-сервер в своих реквестах свои сертификаты. Как все эти сертификаты подцепить к нашему Web-узлу с нашей софтиной? Как Web-узел узнает ОБО ВСЕХ закрытых ключах? Как загрузить тысячи и тысячи клиентских сертификатов (и закрытых ключей в них) в Web-узел с нашей софтиной? Или это и не требуется - закрытые ключи просто раздаются по пользователям?

3. Если все-таки ЗАКРЫТЫЕ ключи передаются клиентам, чтобы их браузеры сами шифровали коннекты (каждый юзер со своим закрытым ключом) - какой в этом смысл? Для чего вообще передавать ЗАКРЫТЫЕ ключи пользователям? Ведь они приходят со своими реквестами на Web-сервер с открытым ключом - который подписан - это ключ Иванова, это ключ Петрова, это Сидорова. Или это как раз и нужно, чтобы не грузить тысячи и тысячи закрытых ключей на Web-сервер?
Offline IvanZzz  
#2 Оставлено : 2 марта 2009 г. 20:47:16(UTC)
IvanZzz

Статус: Активный участник

Мужчина

gisis написал:
1. Есть ли уже готовая документация на эту тему? Там 19 документов из сотен страниц в каждом. Может уже в каком-то документе это УЖЕ расписано?

Думаю, эта документация будет вам полезна:
http://cryptopro.ru/cryp...ro/products/csp/tls.htm;
ЖТЯИ.00015-01 90 02 "КриптоПро CSP. Руководство администратора безопасности. Общая часть."
5. Описание протокола сетевой аутентификации КриптоПро TLS
(http://cryptopro.ru/cryptopro/download/default.asp?n=1);

возможно, и эта:
ЖТЯИ.00035-01 90 15 "КриптоПро УЦ. Руководство программиста." (http://cryptopro.ru/cryptopro/download/default.asp?n=2);
http://www.cryptopro.ru/...cumentation/capicom.htm.

Если расскажите про цели будет проше вам подсказать.
gisis написал:
... для работы с Крипто-Про
Какую работу вы имеете в виду?

Отредактировано пользователем 2 марта 2009 г. 20:59:33(UTC)  | Причина: Не указана

Offline gisis  
#3 Оставлено : 3 марта 2009 г. 19:56:07(UTC)
gisis

Привет. Попробую рассказать про цель. Может и правда так быстрее пойдет.

У нас есть софтина - это сайт на ASP.NET - и обязан он работать по ГОСТ-овскому шифрованию. Почему - думаю, вы понимаете. Там ходит важная информация. А важная информация в нашей стране должна быть видна уполномоченным государственным органам, и ровно никому иному (а посторонние не имеют начальной маски, выдаваемой при лицензировании - для них это обычный SSL, который впрочем тоже можно расшифровывать, но уже с тысячекратно большими усилиями).

Так вот, наш сайт на ASP.NET устроен так - мы выдаем народу секретные ключи. Народ заходит к нам на сайт из своих браузеров - и каждый наш юзверь имеет индивидуальный SSL по собственному закрытому ключу. В своей софтине на ASP.NET я вижу - кто зашел ко мне - Иванов, Петров или Сидоров - по сведениям из сертификата - ведь я забил эти имена Иванов-Петров-Сидоров - когда подписывал на своем центре сертификации их закрытые и отрытые ключи.

Эта флешка с ключами шифрования - это и есть собственно аутентификация в моей софтине. Никакого логина и прочей ерунды у нашей софтины быть не может в принципе. Есть ТОЛЬКО индивидуально зашифрованный SSL.

Это все сейчас работает у нас достаточно стабильно. На ИнтерПро. Но все это начальство требует расширить и углубить. Те, говоря, нашим программистским языком - масштабировать. И начальство, понимая, недостатки ИнтерПро - потребовало у нас переделать все на КриптоПро.

Похоже, начальство даже собирается купить у вас 250 тыс. лицензий на КриптоПро. Хотя, возможно это слухи - начальство ж нам, программистам, не докладывает ТОЧНО о своих планах. Но переделать свою софтину - мы должны по-любому. Чем и пытаемся заниматся. Но вот пока никак не разберемся как вашу софтину прикрутить к нашей задаче.

Есть мысль установить свою софтину прямо на машину с ЦС. Но это не особо удобно. Ведь задачи-то разные. И производительность должны быть нехилая. Те мы бы хотели одну машину оставить на енролмент сертификатов, а на отдельной машине чтоб уже крутился Web-узел с сайтом. Только вот как прикрутить его к ЦС/ЦР?

Это в принципе самое простое обьяснение, что нам требуется. На самом деле все гораздо сложнее. Есть куча АРМ-ов, которые грубо говоря набивают базу для юзеров (данные из которых юзера могут потом получать по своим реквестам через браузеры по TSL). Эти АРМы-это Win-приложения. Но это уже следующий этап. На первом этапе начальство требует от нас разобраться с блоком (сайт на узле IIS) <-> (ЦС/ЦР) <-> (юзера/браузеры/ключи).

Offline Татьяна  
#4 Оставлено : 3 марта 2009 г. 20:11:42(UTC)
Татьяна

Статус: Сотрудник

Вам нужно
1. сделать сертификат сервера для сайта (теми же утилитами, которыми делали сертификаты веб серверов цр, цс), точно так же настроить его на IIS, настроить на IIS права(где требовать сертификат, где нет)
2. установить на сервере CSP 3.0 KC2 или CSP 3.6 с серверной лицензией
3. установить на машине с сервером корневой сертификат Вашего УЦ
4. убедиться, что с сервера и с клиентских машин доступна точка распространения списка отзыва сертификатов (CDP), на которую выкладваются CRL, выпускаемые Вашим УЦ
5. сделать на УЦ сертификаты для клиентов, раздать их, поставить клиентам CSP, корневой сертификат Вашего УЦ, их клиентские сертификаты.

Отредактировано пользователем 3 марта 2009 г. 20:13:17(UTC)  | Причина: Не указана

Татьяна
ООО Крипто-Про
Offline gisis  
#5 Оставлено : 5 марта 2009 г. 2:26:09(UTC)
gisis

Татьяна написал:

1. сделать сертификат сервера для сайта (теми же утилитами, которыми делали сертификаты веб серверов цр, цс), точно так же настроить его на IIS, настроить на IIS права(где требовать сертификат, где нет)

Татьяна, ваши слова непонятны. Давайте попробуем уточнить ваш ответ.
-- на какой машине надо выпукать эти сертификаты? Есть три машины - ЦР, ЦС и будущий Web-сервер.
-- что имеется ввиду под словами "теми же утилитами" - при установке они ВСЕ использовались, и их даже не хватило - даже нотепадом дополнительно готовился файлик и что-то вписывалось в политики вручную. Какие ИМЕННО утилиты вы имеете ввиду? Я могу например сертификат сделать в ЛЮБОЙ утилите - например в АРМ Администратора для привелигированного пользователя. А в какой утилите ДОЛЖЕН его сделать?

Татьяна написал:

2. установить на сервере CSP 3.0 KC2 или CSP 3.6 с серверной лицензией

Это еще более непонятная для меня фраза. На данный момент не удается даже выяcнить - какую вообще лицензию у нас сейчас оплатили (кстати как это посмотреть у проги?). Более того, для пробной инсталяции в тестовой зоне мне даже оплаченный ключ сейчас не дали. Это выглядит несколько глупо, но в больших структурах так бывает - для пробных инсталяций в тестовой или девелоперской зоне оплаченные ключи НЕ ДАЮТ. А дадут их потом и только админам боевой зоны.
Итак, могу ли я произвести пробную инсталяцию - оставив код лицензии в КриптоПро CSP 3.6 на данный момент пустым, те в триальном режиме? Или это окажется невозможным (как я уже видел, вы лицензированием органичиваете не сроки, а именно функциональные возможности проги - например когда я не смог разрешить администратору в политиках запрашивать сертификаты пользователей). Или все-таки получится сделать эту установку на триальной лицензии?

Татьяна написал:

4. убедиться, что с сервера и с клиентских машин доступна точка распространения списка отзыва сертификатов (CDP), на которую выкладваются CRL, выпускаемые Вашим УЦ

Непонятно. Машины с Web-сервером, ЦС и ЦР видны из интернета. Этого достаточно? Не по всем портам, конечно.
Что сказать сетевым админам на цискарях? Они какие-то порты дополнительно должны открыть?

Татьяна написал:

5. сделать на УЦ сертификаты для клиентов, раздать их, поставить клиентам CSP, корневой сертификат Вашего УЦ, их клиентские сертификаты.

Как из делать в АРМе - понятно и получается. Но непонятно ЧТО ИМЕННО отдавать конечным пользователям.Что должен включать ПАКЕТ конечного пользователя?
-- Наш корневой сертификат отдается без закрытого ключа. Так?
-- А клиентские сертификаты отдаются с закрытым ключом? Так?
-- И ваш дистрибутив CSP. Так?
Какие действия на клиенте? Мы должны будем четкую и понятную инструкцию нашим клиентам сделать.
Сначала ставим CSP, потом импортируем сертификаты на текущего пользователя - оба. Так? Перегружаются и тыкаются браузерами в наш сайт? Так?
Offline Максим Коллегин  
#6 Оставлено : 5 марта 2009 г. 2:57:12(UTC)
Максим Коллегин

Статус: Сотрудник

Группы: Администраторы
Мужчина

Сказал «Спасибо»: 37 раз
Цитата:
А важная информация в нашей стране должна быть видна уполномоченным государственным органам, и ровно никому иному (а посторонние не имеют начальной маски, выдаваемой при лицензировании - для них это обычный SSL, который впрочем тоже можно расшифровывать, но уже с тысячекратно большими усилиями).

Неправда ваша, никаких черных ходов в наших продуктах нет и вскрыть ГОСТ-шифрование при правильном использовании, мягко говоря, сложно.
По поводу вопроса про веб-сайт - есть несколько вариантов:
- прочитать внимательно документацию
- закончить курсы по PKI
- заказать развертывание системы сторонней организации
А переписка на форуме растянется на очень долгое время.

Знания в базе знаний, поддержка в центре поддержки
Offline gisis  
#7 Оставлено : 5 марта 2009 г. 15:09:34(UTC)
gisis

maxdm написал:
Неправда ваша...
Уважаемый, в других продуктах эти маски, выдаваемые при лицензировнии, в открытом виде идут в файловой системе. Если у вас другое мнение по поводу этих начальных векторок инициализации, выдаваемых индивидуально каждому, кто лицензируется на занятие криптографией - вы можете остаться при своем мнении.

maxdm написал:
По поводу вопроса про веб-сайт - есть несколько вариантов:
- прочитать внимательно документацию

Опять же, уважаемый, все ваши отсылки на документацию - некорректны. Как и она сама. Приведу только два примера.
1. В ней например никак не расписано, что лицензией ограничен определенный функционал проги. Можно сколько угодно тыкаться и и пытаться менять например права пользователей системы КриптоПро - http://www.ros-med.org/Licensies.gif - из этого ровно ничего не получится.
2. Как и ВООБЩЕ в вашей документации не описана технология применения КриптоПро на аавтономном сайте (тема этого топика). Нету такого документа ВООБЩЕ.

maxdm написал:
закончить курсы по PKI

Это было бы актуально, если бы мы НЕ работали с несколькими аналогичными системами ДО вашей. Есть конкретика ВАШЕЙ системы - например то, что сертифкат конечного пользователя может быть выпушен ТОЛЬКО оператором, но НЕ администратором. Кому это придет в голову? А курсы - они только общие вопросы поднимают. Хотите, я вам прочитаю курсы по РКI?

maxdm написал:
заказать развертывание системы сторонней организации

Не думаю, что это устроит начальство, чтобы ключевые навыки - оставались за пределами нашей организации.

maxdm написал:
А переписка на форуме растянется на очень долгое время.

Конечно затянется, если вместо КОНКРЕТНЫХ ответов на КОНКРЕТНЫЕ заданные постом выше вопросы - будут поступать вот такие вот ответы.

Пожалуйста, еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы, заданные выше.
Offline zhenya  
#8 Оставлено : 5 марта 2009 г. 16:40:52(UTC)
zhenya

Статус: Активный участник

Цитата:
1. В ней например никак не расписано, что лицензией ограничен определенный функционал проги. Можно сколько угодно тыкаться и и пытаться менять например права пользователей системы КриптоПро - http://www.ros-med.org/Licensies.gif - из этого ровно ничего не получится.

Написано. "КриптоПро УЦ Общее описание" раздел "5. Ограничения при эксплуатации ПАК «КриптоПро УЦ»"
Цитата:
Татьяна, ваши слова непонятны. Давайте попробуем уточнить ваш ответ.
-- на какой машине надо выпукать эти сертификаты? Есть три машины - ЦР, ЦС и будущий Web-сервер.
-- что имеется ввиду под словами "теми же утилитами" - при установке они ВСЕ использовались, и их даже не хватило - даже нотепадом дополнительно готовился файлик и что-то вписывалось в политики вручную. Какие ИМЕННО утилиты вы имеете ввиду? Я могу например сертификат сделать в ЛЮБОЙ утилите - например в АРМ Администратора для привелигированного пользователя. А в какой утилите ДОЛЖЕН его сделать?

Все делается аналогично выпуску сертификата веб-сервера ЦС или ЦР. В первом случае на машине с установленными "утилитами ЦС" создаете запрос и одобряете его на ЦС. Во втором случае на машине с установленными "утилитами ЦР" создаете запрос и обрабатываете его на машине с установленными "утилитами ЦС". Общее имя в сертификате должно совпадать с именем сервера, по которому будут заходить пользователи.
Именно из-за того, что у Вас стандартная лицензия, Вам посоветовали этот способ. На АРМе администратора без настройки ЦР не получится выпустить сертификат веб-сервера.
Цитата:
Итак, могу ли я произвести пробную инсталяцию - оставив код лицензии в КриптоПро CSP 3.6 на данный момент пустым, те в триальном режиме? Или это окажется невозможным (как я уже видел, вы лицензированием органичиваете не сроки, а именно функциональные возможности проги - например когда я не смог разрешить администратору в политиках запрашивать сертификаты пользователей). Или все-таки получится сделать эту установку на триальной лицензии?

Можете пока не вводить лицензию. Никаких ограничений, кроме срока действия. нет.
Цитата:
На данный момент не удается даже выяcнить - какую вообще лицензию у нас сейчас оплатили (кстати как это посмотреть у проги?). Более того, для пробной инсталяции в тестовой зоне мне даже оплаченный ключ сейчас не дали.

Пока не введена лицензия, в программе нет информации какая она будет:). Но можно проверить по цене. Серверная лицензия стоит 15 тысяч, а обычная 1200.
Цитата:
Машины с Web-сервером, ЦС и ЦР видны из интернета. Этого достаточно? Не по всем портам, конечно.
Что сказать сетевым админам на цискарях? Они какие-то порты дополнительно должны открыть?

Подробно про публикацию списков прочитайте в документе "ЦС Руководство по эксплуатации". Там же в разделе "Настройка точек распространения списка отозванных сертификатов (CDP)" найдете как прописать ссылку на список в пользовательские сертификаты.
Цитата:
Но непонятно ЧТО ИМЕННО отдавать конечным пользователям.Что должен включать ПАКЕТ конечного пользователя?
-- Наш корневой сертификат отдается без закрытого ключа. Так?
-- А клиентские сертификаты отдаются с закрытым ключом? Так?
-- И ваш дистрибутив CSP. Так?

Все так.
Цитата:
Какие действия на клиенте? Мы должны будем четкую и понятную инструкцию нашим клиентам сделать.
Сначала ставим CSP, потом импортируем сертификаты на текущего пользователя - оба. Так? Перегружаются и тыкаются браузерами в наш сайт? Так?

Так, только корневой сертификат устанавливается стандартным способом (правой кнопкой мыши - установить), а пользовательский через панель КриптоПро CSP (сервис - установить личный сертификат). И перезагрузка после установки CSP, а потом уже не надо.
Offline gisis  
#9 Оставлено : 5 марта 2009 г. 19:38:48(UTC)
gisis

Хорошо. Большое спасибо за конкретные ответы. Будем пробовать.

Ведь проще всего сказать начальству - "то что нам нужно - сделать невозможно", но мы все ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ люди (думаю вы тоже) - поэтому будем пробовать развернуть вашу систему не ПРОСТО ТАК (в варианте описанном в документации - и как УЖЕ получилось), а именно так, как нам надо для наших задач.
Offline gisis  
#10 Оставлено : 6 марта 2009 г. 7:42:26(UTC)
gisis

Вообще получилось вроде бы установить. Я не сообразил тут сходу пару моментов - я тыкался подписывать сертификат своего web-узла не на сервере сертификатов непосредственно, а на центре регистрации. Это конечно не получалось. И второй момент, где я не сообразил сходу - что уже подписанный сертификат не получится напрямую скормить web-узлу, а его надо именно импортировать утилитами, которые умеют с ним работать. А скармливать уже после импорта. Так что, полученные тут советы оказались полезными. Завтра попробую потестить уже наличие TSL с двухстронней идентификацией и потом посмотрим как уже нашу софтину переделывать со старой системы.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest