Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

2 Страницы12>
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline mrjoe  
#1 Оставлено : 3 июня 2014 г. 2:24:36(UTC)
mrjoe

Статус: Участник

Группы: Участники
Российская Федерация

Доброго времени суток. Извиняюсь за столь бестактный вопрос, но случилась такая проблема, на существующем php портале (zend), заказчик попросил производить электронную подпись загруженных клиентами документов. Все было неплохо, задача вроде понятная начал разбираться нашел какие то теоретические решения. Однако сегодня выяснилось, что эцп должна быть "Квалифицированная", что совершенно выбило из колеи. Уважаемые специалисты, пожалуйста, поясните регламент, что необходимо для подписания загруженных документов "квалифицированной ЭЦП", необходимо ли лицензировать в таком случае свой портал? Какие вообще есть решения данного вопроса, какие продукты? Если можно, пожалуйста объясните доходчиво, а то уже три дня читаю документацию, а смысла уловить не могу.

Буду рад любой помощи, спасибо.
Offline Андрей Писарев  
#2 Оставлено : 3 июня 2014 г. 7:06:57(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 609 раз
Автор: mrjoe Перейти к цитате
Доброго времени суток. Извиняюсь за столь бестактный вопрос, но случилась такая проблема, на существующем php портале (zend), заказчик попросил производить электронную подпись загруженных клиентами документов. Все было неплохо, задача вроде понятная начал разбираться нашел какие то теоретические решения. Однако сегодня выяснилось, что эцп должна быть "Квалифицированная", что совершенно выбило из колеи. Уважаемые специалисты, пожалуйста, поясните регламент, что необходимо для подписания загруженных документов "квалифицированной ЭЦП", необходимо ли лицензировать в таком случае свой портал? Какие вообще есть решения данного вопроса, какие продукты? Если можно, пожалуйста объясните доходчиво, а то уже три дня читаю документацию, а смысла уловить не могу.

Буду рад любой помощи, спасибо.

А в чем проблема?
Проверить сертификат на квалифицированность?

Как минимум - необходимо проверить, что сертификат выдан аккредитованным УЦ.
Реестр таких УЦ со всей необходимой информацией доступен здесь (в виде XML)

Загружаете xml к себе раз в неделю\сутки и извлекаете всю необходимую информацию по каждому УЦ.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline mrjoe  
#3 Оставлено : 3 июня 2014 г. 10:45:52(UTC)
mrjoe

Российская Федерация

То есть, это зависит не от моих решений, а от самой подписи пользователя и не вызовет дополнительных глобальных усложнений (типа какого лицензирования сервиса, приобретения УЦ и т п)?
Offline Андрей Писарев  
#4 Оставлено : 3 июня 2014 г. 11:42:22(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

То есть, это зависит не от моих решений, а от самой подписи пользователя и не вызовет дополнительных глобальных усложнений (типа какого лицензирования сервиса, приобретения УЦ и т п)?

Лицензирования сервиса - нужно понять, ваш ли это случай? Что требует заказчик (ТЗ, наличие сертификации чего\"в каком органе")?
Заказчик кто, гос. учреждение?

Приобретение УЦ - зачем, цель? Выдавать свои квалифицированные сертификаты? Да, можно, только учтите затраты: расходы + время.
Наша база знаний
Offline mrjoe  
#5 Оставлено : 3 июня 2014 г. 11:59:18(UTC)
mrjoe

Российская Федерация

Автор: Андрей * Перейти к цитате

Лицензирования сервиса - нужно понять, ваш ли это случай? Что требует заказчик (ТЗ, наличие сертификации чего\"в каком органе")?
Заказчик кто, гос. учреждение?

Приобретение УЦ - зачем, цель? Выдавать свои квалифицированные сертификаты? Да, можно, только учтите затраты: расходы + время.

Лицензирование (это моя личная догадка), заказчик - частная организация в структуре банка, задача прием документов от граждан заверенных квалифицированной цифровой подписью. Суть сложности в том, что добиться конкретики от заказчика сложно, совершенно не уверен, что им нужно выдавать собственные сертификаты, если квалифицированную подпись можно поставить подгрузив сертификат аккредитованного УЦ.

Еще небольшой попутный вопрос возник (что бы укрепить собственное понимание вопроса), каким образом на принимающей стороне производится проверка подлинности подписи и документа (понятно что есть хеш), но каким образом оператор должен фиксировать подлинность?

(я понимаю, что вопросы слегка глупые (извиняюсь), но тема для меня совершенно новая и Ваши ответы весьма помогут при чтении мануалов).
Offline mrjoe  
#6 Оставлено : 3 июня 2014 г. 23:25:46(UTC)
mrjoe

Российская Федерация

Немного по апну вопрос, надеюсь это не нарушит правил форума.
Offline Андрей Писарев  
#7 Оставлено : 4 июня 2014 г. 0:36:55(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

.. совершенно не уверен, что им нужно выдавать собственные сертификаты, если квалифицированную подпись можно поставить подгрузив сертификат аккредитованного УЦ.

Уточню: только имея закрытый ключ этого аккредитованного УЦ, что маловероятно, для "обычного пользователя".

Наша база знаний
Offline mrjoe  
#8 Оставлено : 4 июня 2014 г. 1:01:08(UTC)
mrjoe

Российская Федерация

Ну пользователи не совсем простые, а представители бизнеса, в основном всякие участники электронных торгов. Однако, как я понимаю, что бы вести юридически значимый документооборот, мне все таки придется выдавать собственные сертификаты, а следовательно акредитироваться как УЦ и параллельно держать инфраструктуру собственного УЦ?

Что то слишком сложная схема для реализации, неужели все так запущенно? Каким же образом выходят обычные организации проводящие документы по квалифицированной эцп, неужели все держат собственные уц и раздают ключи, это выглядит весьма нереально.

(спасибо, что помогаете разобраться)

Отредактировано пользователем 4 июня 2014 г. 1:02:41(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Андрей Писарев  
#9 Оставлено : 4 июня 2014 г. 8:41:09(UTC)
Андрей *

Мужчина
Российская Федерация

Ну пользователи не совсем простые, а представители бизнеса, в основном всякие участники электронных торгов. Однако, как я понимаю, что бы вести юридически значимый документооборот, мне все таки придется выдавать собственные сертификаты, а следовательно акредитироваться как УЦ и параллельно держать инфраструктуру собственного УЦ?

Что то слишком сложная схема для реализации, неужели все так запущенно? Каким же образом выходят обычные организации проводящие документы по квалифицированной эцп, неужели все держат собственные уц и раздают ключи, это выглядит весьма нереально.

(спасибо, что помогаете разобраться)

Не вижу смысла пока в "собственном УЦ".

Сколько организаций в РФ? И сколько Аккредитованных УЦ...

Почитайте: Свой или чужой УЦ?

Наша база знаний
Offline mrjoe  
#10 Оставлено : 4 июня 2014 г. 12:56:15(UTC)
mrjoe

Российская Федерация

Все равно немного не понимаю, если все мои клиенты уже имеют квалифицированную ЭЦП (по тому как участвуют в торгах), имеют сертификаты ключей. То зачем мне нужна "партнерка" с УЦ или даже свой УЦ?
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)
2 Страницы12>