Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 10.04.2008(UTC) Сообщений: 157 Откуда: Новороссийск
|
Уважаемые разработчики, если я хочу заменить "АРМ Администратора ЦР" на некий свой софт, этот софт должен проходить сертификацию или нет? Если должен, то на предмет чего сертифицировать?
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Если Вы хотите заменить "АРМ администратора ЦР" на свой АРМ, который работает по Интерфейсу Внешних Приложений (описан в документе "КриптоПро УЦ. Руководство программиста") и использовать в личных целях (в своей организации), то ничего не надо. А вот если Вы собрались его продавать или передавать для использования другим организациям, то Вам нужно иметь так называемую лицензию ФСБ России на встраивание шифровальных (криптографических) средств. Ну а свой АРМ сертифицировать в ФСБ России или нет - это определяется Заказчиком Вашего АРМа (если Заказчик не Ваша организация). Согласно ПКЗ-2005. Если он потребует, что это должно быть сертифицировано, то Вы либо исполняете требование Заказчика либо не исполняете. В случае если потребность в сертификации появилась, то сертифицируется на соответствие требованиям по информационной безопасности удостоверяющих центров. Есть соответствующий документ ФСБ России, утверждающий указанные требования. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
|
Свой АРМ мы не собираемся кому либо продавать, но при аттестации нашего УЦ в сети доверенных УЦ, скажем налоговой или пенсионного, могут возникнуть вопросы. Тоесть, если я правильно Вас понял мне нужны два документа: 1. Лицензию ФСБ России на встраивание шифровальных (криптографических) средств 2. Сертификат на соответствие требованиям по информационной безопасности удостоверяющих центров. И еще один маленький нюанс. Наш АРМ, естественно, в документации "КриптоПро УЦ" не фигурирует, поэтому нам могут сказать, и скажут, что наш УЦ не соответствует документации. А значит фиг вам а не аттестация. Насколько я мыслю должна быть еще какая-то бумага от вас. Это не выдумка а реальность. Когда мы проходили аттестацию, на машине кроме "АРМ администратора ЦР" был установлен Acrobat, придрались, не соответствует документации.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Нет, не правильно поняли. Т.к. Вы не продаете свой АРМ, то лицензию ФСБ России на встраивание Вам НЕ НУЖНА. Да, при аттестации у Вас могут много спросить. Самое лучшее - прикрыться сертификатом соответствия. Но! Для получения такого сертификата соответствия Вам нужно совершить огромную кучу денег, затратить около 2 млн рублей (даже поболее), и потратить на это года полтора или два. Готовы? Может проще пройти аттестацию с "АРМ администратора ЦР", а потом...
|
|
|
|
|
Ну конечно так и будет, сначала с "АРМ администратора ЦР", а потом .... Тем более мы только начали разработку. Хочется все по уму сделать. Но не тут то было, 2 млн. руб. ну совсем неохота тратить. Вот тебе и помощь малому бизнесу. Миллион сюда, миллион туда, еще парочку за эту бумагу, и все равно какой не будь бумаги не хватать. Извините за лирическое отступление. Пойду лимоны собирать
|
|
|
|
|
А потом... просто использовать свой АРМ и не париться :-) Я про это говорил... Лимоны лучше не тратить, а получать. Поэтому по пути сертификации не рекомендую ходить. Очень тернистый путь. |
|
|
|