если б было так всё просто... но спасибо за ответ.
операционка просто сменилась на компе. Надо было мне образ хотя бы забэкапить. Но... понадеялся на заверения работников банка об отсутствии трабл. И вот...
вчера убил свой выходной на попытки оживить.
на флэшке 4 контейнера:
<Фамилия Имя Отчество 2>
<Фамилия Имя Отчество 3>
<Фамилия Имя Отчество 4>
<Фамилия Имя Отчество 5>
Причём на кириллице, с пробелами.
Первые три уже недействительны. Рабочий - последний контейнер. С действительным сертификатом, до конца 2014 года. Но после смены операционки, клиент-банк известил о получении от банка нового сертификата, попросил его принять. Я согласился. Программа попыталась, видимо, засунуть этот сертификат в рабочий контейнер, но ей потребовался пароль. В принципе, оно и понятно - КриптоПро ведь, в отличие от клиент-банка, ставился с нуля, и ничего про флэшку не знал.
На ХР был КриптоПро версии 3. Я подумал - может, имеет место пресловутая ошибка, когда КриптоПро требует пароль, даже если был введён верный.
Скачал repair_cont, запустил... Но результата нет. В открывшемся графическом окне программы, вверху - приглашение вставить рабочий ключ пользователя. Слева, в дереве, отображается дисковод Е - флэшка. Справа, в разделе вставленных носителей - пусто, чуть пониже - сообщение об отсутствии чего-то там (сорри, не помню). И это - при любых вариантах паролей в командной строке.
Контейнеры набраны кириллицей. Я подумал - может, они некорректно обрабатываются программой. Заключил их в кавычки. Всё равно никакие пароли не подходили. Потом, вместо дружественных наименований, подставлял уникальные - безрезультатно. Очищал запомненные пароли нажатием на соответствующую кнопку. Всё бесполезно.
Решил посмотреть сертификаты в контейнере. Но КриптоПро выдал два сообщения. В первом - сказал, что там нет сертификатов открытых ключей. Во втором - что там вообще нет никаких сертификатов. Я понял так, что клиент-банк как раз и хотел положить в этот контейнер отсутствующий сертификат.
Во всех контейнерах отсутствуют сертификаты, кроме <ФИО 3>, но он там уже просроченный. Ни один контейнер не поддается копированию, кроме <ФИО 3>.
Дальше пошли пляски с бубном. Скопировал <ФИО 3> в <ФИО 0>, с пустым паролем. Вынул флэшку, вставил в другой комп. Скопировал из рабочего <ФИО 5> содержимое в <ФИО 0>, изменил в name.key пятерку на ноль. Вставил флэшку обратно. Попробовал найти сертификаты. Нету.
Вот, пока пишу, подумалось: может, клиент-банк перевести на контейнер <ФИО 0>, и он засунет туда-таки этот сертификат?
Хотя я и сомневаюсь.
Я уже во всём сомневаюсь.
Отредактировано пользователем 29 декабря 2013 г. 11:40:20(UTC)
| Причина: Не указана