Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро CSP 3.6
»
Использование Крипто Про 3.0 и 3.6 в режиме ядра
Статус: Новичок
Группы: Участники
|
Здравствуйте. Мне хочется, чтобы драйвер, который я разрабатываю, не зависел от конкретного криптопровайдера, в связи с этим возникли следующие вопросы: - Для использования Крипто Про 3.0 в режиме ядра необходимо пользоваться только функциями из библиотеки cpdrvlib.lib (wincsp.h: CPAcquireContext и.др.) или есть возможность использовать стандартный интерфейс CryptoAPI (CryptAcquireContext и.др) ? - Как я понял, чтобы использовать Крипто Про 3.0 в режиме ядра необходимо статически линковать к драйверу библиотеку cpdrvlib.lib, но тогда, если деинсталлировать КритоПро, драйвер не будет загружаться. Есть ли возможность динамической линковки данной библиотеки, или возможность не использовать cpdrvlib.lib (например, если отказаться от использования функций c префиксом CP..)? С уважением, Георгий. Отредактировано пользователем 25 ноября 2008 г. 13:29:16(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,391 Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 37 раз Поблагодарили: 715 раз в 620 постах
|
Проще всего реализовать два драйвера - для 3.0 и 3.6. |
|
|
|
|
|
Спасибо за ответ, но, видимо, Вы не до конца меня поняли. Я не хочу ограничиваться использованием Крипто Про 3.0 и 3.6, т.к. есть потребность использовать криптопровайдеры других производителей (в том числе и Microsoft).
ИМХО: В такой ситуации создавать драйвер под каждый криптопровайдер не является хорошей идеей. Всё-таки криптопровайдеры и CryptoAPI создавались, для того чтобы абстрагироваться от конкретной реализации криптографических алгоритмов и предоставить унифицированный интерфейс работы с ними (алгоритмами).
Перефразирую свой вопрос: можно ли использовать Крипто Про в режиме ядра, работая с ним через стандартный CryptoAPI, а не через предложенный в SDK интерфейс (cpdrvlib.lib + функции с префиксом CP… из wincsp.h)?
С уважением, Георгий.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,391 Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 37 раз Поблагодарили: 715 раз в 620 постах
|
хм, а покажите мне другие криптопровайдеры режима ядра? CryptoAPI там и не пахнет. Есть CNG, но в режиме ядра до Windows7 они не расширяются (хотя это несильно мешает ;)) Писать аналог CryptoAPI для ядра пока не было необходимости, но особых сложностей не должно возникнуть - можете сделать это сами. Отредактировано пользователем 27 ноября 2008 г. 23:56:37(UTC)
| Причина: Не указана |
|
|
|
|
|
Спасибо за ответ. Видимо я имею неполное представление о криптографической подсистеме Windows.
Подскажите, пожалуйста, что может помешать (какие ограничения, подводные камни и.т.п.?) использованию криптоправайдера Microsoft (например, Microsoft AES Cryptographic Provider) в драйвере?
С уважением, Георгий.
|
|
|
|
|
Представление о драйверах видимо еще более неполное. CrytoAPI работает в User Mode, добавить больше нечего :) |
|
|
|
|
|
Делать нечего - буду совершенствоваться :).
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро CSP 3.6
»
Использование Крипто Про 3.0 и 3.6 в режиме ядра