Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро JCP, JavaTLS
»
встраивание, ТЗ на аукцион, подскажите, лицензия ФСБ нужна разработчикам?
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз Поблагодарили: 11 раз в 10 постах
|
Автор: Oleg_tgl надеюсь подписанные файлы загружать и хранить в БД не запрещается нормативными документами ФСБ :-) КАНЕШНО НЕТ. Мы же не звери. Мы не та Англия, где законом - хранение не расшифровываемых данных, карается. Не помню срок. Т.е. ввозишь своп от Windows 1.3 (не 3.1 а именно 1.3) и автоматом - пять лет.
|
|
|
|
|
Автор: Oleg_tgl да я не исполнитель, я "заказчик" писал ТЗ, столкнулся с доп условиями вот тут и началось раскручивал JCP CAdES API 1.0.1 чтобы оценить трудозатраты и возможности сам то, наверно, смогу написать в виде отдельного jar модулек с вызовом JCP CAdES API 1.0.1, но фирме нужно заказывать чтобы они воткнули кнопки типа Подисать, Проверить, а тут получается фирма все равно должна иметь лицензию :-( Ешь, твою Жесть. Это я матерюсь. Не надо заказывать услуги, программы и прочяя. Надо заказывать тексты реализующие ваши запросы. Даже с доп условием - Запрет дальнейшего распространения. Тем более - это джава. Т.е. - исходники в текстах. PS: Не забудь потом с мной поделиться... Отредактировано пользователем 15 апреля 2013 г. 13:01:12(UTC)
| Причина: адд ЗЫ
|
|
|
|
|
Борис! а если разработчику ВИС заказать разработку внешнего API, по которому я могу сам на форме создавать кнопки и действия по их обработке и самому прикрутить JCP CAdES API 1.0.1 я так понимаю при таком подходе лицензия ФСБ не нужна никому? ... как Вы думаете
|
|
|
|
|
Автор: Oleg_tgl Борис! а если разработчику ВИС заказать разработку внешнего API, по которому я могу сам на форме создавать кнопки и действия по их обработке и самому прикрутить JCP CAdES API 1.0.1 я так понимаю при таком подходе лицензия ФСБ не нужна никому? ... как Вы думаете
С трудом. Выкурить трубочку, на крыльце, заголившись. И впитывая енегрию... Дорогого стоит. Солнышко. Самому прикрутить - ноги бы открутить за такие фразы. Ты заказчик, это не твои проблемы. Ты заказываешь тексты, т.е. "бумагу" Что ты с ней будешь делать - это твои промблемы. Хочешь в шредер, хочешь в #include. Ты заказываешь бумагу наиболее полно реализующую твои запросы. Далее сажаем девочку и она переводит бумагу в #include. Исполнителя это касается только ежели там будут ляпы. Думай, Борис ака ИЩКШЫЛФ. Отредактировано пользователем 15 апреля 2013 г. 13:32:50(UTC)
| Причина: орфография
|
|
|
|
|
Цитата:Самому прикрутить - ноги бы открутить за такие фразы. Ты заказчик, это не твои проблемы. дык у нас тут куча народу будет без ног :-) у нас море конструкторов которые мы периодически дорабатываем и Java и Дельфи и еще много чего ... мне бы ща четко юридически для себя понять а на разработку модуля "прикрутки" можно заказать фирме у которой усе лицензии есть :-)
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
Уважаемый Oleg_tgl и уважаемые коллеги!
Лицензируется не как Вы сделали защищённую с использованием криптосредств ВИС. А лицензируется сам факт разработки такой ВИС. Поэтому не придумывайте никаких АПИ, текстов и т.д. :-)
Если вернуться к исходному вопросу Oleg_tgl, то ответ на него такой: С точки зрения Закачика, разрешается, не нарушая законодательства , фирме “ААА” (не имеющей лицензии ФСБ) доработать ВИС, с целью подписывать документ ЭЦП. Ибо фирма “ААА” могла привлечь субподрядчика, имеющего лицензию ФСБ. В любом случае к Заказчику претензий нет и не будет. То, что "ААА" без лицензии - риск самой "ААА", точнее руководителя этой фирмы. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
1 пользователь поблагодарил Юрий Маслов за этот пост.
|
topor оставлено 27.06.2018(UTC)
|
|
|
Если я правильно понял, то вроде так: Разработчику ВИС заказывается конструктор реализующий возможность в формы добавлять кнопки и обрабатывать события. Что будет делаться по нажатию кнопок Разработчик ВИС не знает. Заказчик средствами конструктора добавляет кнопки и обработчики. Цитата:Если Вы являетесь сотрудником или группой сотрудников организации, которая будет владельцем разрабатываемой защищенной информационной системы или её части, которая осуществляет работу с СКЗИ, т.е. встраиваете СКЗИ "для себя", то нет предмета деятельности (осуществление действий в интересах других лиц) и соответствующую лицензию ФСБ России получать не требуется.
Заказчик либо своими силами либо силами организаций имеющих лицензию ФСБ разрабатывает библиотеку реализующую ЭЦП по вызовам из ВИС (вызов Криптопро). Вроде все красиво ?
|
|
|
|
|
Автор: Oleg_tgl Цитата:Самому прикрутить - ноги бы открутить за такие фразы. Ты заказчик, это не твои проблемы. дык у нас тут куча народу будет без ног :-) у нас море конструкторов которые мы периодически дорабатываем и Java и Дельфи и еще много чего ... мне бы ща четко юридически для себя понять а на разработку модуля "прикрутки" можно заказать фирме у которой усе лицензии есть :-) Ну так зови на холодец. Дельфи это интересно, у меня щасс тоже задачка сотворить что-то подобное MicroCapiDes на делфи. Есди будешь заказывать "Бумагу", то не важно кому. Ты сам для себя строишь ПО. ВСЕ.
|
|
|
|
|
Доп ответ на #26 & #27 Заказывают ответ на вопрос: Как, мне, реализовать требуемые мне функции. Ответ может быть даже на FORTRAN-e, я уж не говорю об узбекском. Далее я осмысливаю свой заказ и сверху пишу комментарий: // Такое решение меня устраивает. Все, Я строю свое ПО для себя. И никакой лицензии мне не надо. ЗЫ: Заказчик не производит и не распростроняет ПО, он оказывает "Консалтинговые услуги." Какая тут лицензия? Отредактировано пользователем 15 апреля 2013 г. 14:25:37(UTC)
| Причина: Add ЗЫ
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро JCP, JavaTLS
»
встраивание, ТЗ на аукцион, подскажите, лицензия ФСБ нужна разработчикам?