Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline С.Е.Назаров  
#1 Оставлено : 20 июня 2012 г. 18:03:20(UTC)
С.Е.Назаров

Статус: Участник

Группы: Участники

Добрый день.

Проблема в следующем. Есть госконтора, которая хочет иметь подпись документа через web-браузер. Говорят, что используют КриптоПро. Дали пару eToken для тестов. Подскажите, пжлста, как это делается с КриптоПро?
Я документацию с сайта почитал-полистал. Я так понял, что нужен плагин для браузера. Тестовую страничку для него нашел и подергал. Для нормального теста нужно правильно настроить корневой сертификат и открытый-закрытый ключ. Роль в этом деле CryptoPro CSP для меня осталось смутной. Он вообще будет правильно работать, если ставить без серийного ключа в тестовом режиме?
Не могу понять, как создавать ключи прямо на eToken. Хотя, вроде в документации об этом упоминается. Импортировать сертификаты получается, но опять не понятно, что именно должно быть на eToken, какой тип сертификата.
Отсюда вопрос: как вообще подходить к этой проблеме? Есть простая пошаговая инструкция для решения этой проблемы? Настройка браузера, КриптоПро и токенов. Что-то надо настраивать кроме этого? Необходимы минимум для понимания вопроса или решения проблемы, ликбез, т.с.
Или может еть толковый не вендоровский форум на эту тему?

Спасибо.
Offline Femi  
#2 Оставлено : 20 июня 2012 г. 19:31:26(UTC)
Наталья Мелкумян (Мовчан)

Статус: Padawan

Группы: Администраторы
Женщина
Российская Федерация

Сказала «Спасибо»: 11 раз
Цитата:
Есть госконтора, которая хочет иметь подпись документа через web-браузер.

наймите программиста.

Цитата:
Или может еть толковый не вендоровский форум на эту тему

поищите.
тут вечно всякую фигню обсуждают :)))
Техническую поддержку оказываем тут.
Наша база знаний.
Offline avorobev  
#3 Оставлено : 21 июня 2012 г. 0:42:37(UTC)
avorobev

Статус: Активный участник

С.Е.Назаров написал:
Необходимы минимум для понимания вопроса или решения проблемы, ликбез, т.с.

1. Устанавливаете КриптоПро CSP. Без серийного номера в тестовом режиме он работает 3 месяца.
2. Устанавливаете eToken PKI Client http://www.aladdin-rd.ru/support/downloads/etoken/
3. Устанавливаете КриптоПро ЭЦП Browser plug-in
4. Заходите на сайт удостоверяющего центра, выдающего сертификаты ГОСТ. Не знаю, есть ли у вас свой. Тестовый УЦ КриптоПро - https://www.cryptopro.ru/certsrv/ (заходить надо через IE).
5. Там сначала получаете корневой сертификат УЦ и устанавливаете его на компьютере в доверенные корневые сертификаты. Затем запрашиваете свой сертификат, заполняете все поля и т.д. В качестве провайдера нужно выбрать Crypto-Pro GOST R 34.10-2001 Cryptographic Service Provider. При запросе сертификата КриптоПро CSP попросит выбрать ключевой носитель. В появившемся окошке нужно выбрать eToken. Ну и далее установить.
6. Ну и теперь в браузере можете использовать этот сертификат с помощью ЭЦП Browser plug-in.

Роль КриптоПро CSP во всем этом самая основная. Windows по умолчанию поддерживает работу только с RSA сертификатами. Для работы с ГОСТ сертификатами нужно устанавливать дополнительный криптопровайдер. КриптоПро CSP - это он и есть.

Сертификаты и ключи самому на eToken создавать не нужно. То есть можно, но это не будет работать с КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. При установке сертификата КриптоПро CSP все сделает сам, если в качестве ключевого носителя указать eToken. При этом сертификат будет установлен в реестр, а его закрытый ключ будет помещен на eToken.

Надеюсь, понятно написал. :)

НО!!! Сам по себе КриптоПро ЭЦП Browser plug-in ничего не делает. Для этого должна быть написана web-страница или web-сайт, который умеет использовать этот plug-in и собственно подписывать то, что вам нужно. Поэтому, если вы сами не программист, то нанять программиста - это правильный совет. :) Все остальное и более подробно написано на сайте и в документации.

С.Е.Назаров написал:
Или может еть толковый не вендоровский форум на эту тему?

По-моему, форум КриптоПро - самый толковый форум про КриптоПро. :)) Да и других наверное нет.

P.S. Хотя некоторые ответы спрашивающим, особенно от администраторов, меня время от времени глубоко поражают. :(

Отредактировано пользователем 21 июня 2012 г. 0:52:30(UTC)  | Причина: Не указана

Offline С.Е.Назаров  
#4 Оставлено : 21 июня 2012 г. 11:57:32(UTC)
С.Е.Назаров

Статус: Участник

avorobev написал:

5. Там сначала получаете корневой сертификат УЦ и устанавливаете его на компьютере в доверенные корневые сертификаты. Затем запрашиваете свой сертификат, заполняете все поля и т.д. В качестве провайдера нужно выбрать Crypto-Pro GOST R 34.10-2001 Cryptographic Service Provider. При запросе сертификата КриптоПро CSP попросит выбрать ключевой носитель. В появившемся окошке нужно выбрать eToken. Ну и далее установить.

Спасибо большое за подробный ответ. Наверное, вот с этим надо мне четко разобраться. Корневые и прочие сертификаты для меня пока пустой звук.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest