Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
ПКЗ-2005, правила использования СКЗИ и контроль встраивания
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 22.10.2010(UTC) Сообщений: 47 ![Российская Федерация Российская Федерация](/forum2/Content/images/flags/RU.png) Сказал(а) «Спасибо»: 11 раз
|
Добрый день.
В ПКЗ-2005, в пункте 46 сказано, что "СКЗИ эксплуатируются в соответствие с правилами пользования ими". В формуляре на КриптоПро CSP, в пункте 1.5 сказано когда требуется контроль встраивания. В формуляре же на КриптоПро JCP я не нашел ничего подобного. Правильно ли я понимаю, что контроль встраивания для КриптоПро JCP не требуется?
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
vega написал:Добрый день.
В ПКЗ-2005, в пункте 46 сказано, что "СКЗИ эксплуатируются в соответствие с правилами пользования ими". В формуляре на КриптоПро CSP, в пункте 1.5 сказано когда требуется контроль встраивания. В формуляре же на КриптоПро JCP я не нашел ничего подобного. Правильно ли я понимаю, что контроль встраивания для КриптоПро JCP не требуется? Здравствуйте! То, что в формуляре КриптоПро JCP нет подобного не отменяет контроль встраивания со стороны ФСБ России в тех случаях, когда ПКЗ-2005 необходимо руководствоваться при разработке, производстве, реализации и эксплуатации средств криптографической защиты информации конфиденциального характера. Эти случаи определены в пункте 3 ПКЗ-2005. Основание: пункт 51 ПКЗ-2005 "Контроль за соблюдением правил пользования СКЗИ и условий их использования, указанных в правилах пользования на них, осуществляется:... ФСБ России в рамках контроля за организацией и функционированием криптографической и инженерно-технической безопасности информационно-телекоммуникационных систем, систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи." |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
Зарегистрирован: 22.10.2010(UTC) Сообщений: 47 ![Российская Федерация Российская Федерация](/forum2/Content/images/flags/RU.png) Сказал(а) «Спасибо»: 11 раз
|
Спасибо. В пункте 51 говорится о контроле за соблюдением правил пользования. По поводу контроля встраивания упоминаний в ПКЗ я не нашел. Если говорить о персональных данных и если пользователь ИСПДн не является госорганом, то про контроль встраивания я нашел только упоминание в методических рекомендациях ФСБ № 149/54-144. И там говорится, что для криптосредств класса КС1 и КС2 контроль со стороны ФСБ не требуется. Так же вот здесь нашел Ваши комментарии по этому вопросу от 18 августа: http://www.cryptopro.ru/forum2/....aspx?g=posts&t=1534. Исходя из это, я могу при наличии лицензии ФСБ на разработку, выполнить встраивание КриптоПро JCP не проводя этот контроль? Или я все таки что-то упустил?
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 29.12.2007(UTC) Сообщений: 1,036 ![Мужчина Мужчина](/forum2/Themes/soclean/male.gif) Откуда: КРИПТО-ПРО Поблагодарили: 36 раз в 25 постах
|
А вот когда ТЗ на проведение тематических исследований по использованию СКЗИ в Вашей системе будете согласовывать с ФСБ, вот там появится и проведение контроля встраивания. Эти словосочетания "контроль за соблюдением правил пользования", "контроль встраивания" прошу Вас рассматривать как синонимы :-) Под ними понимается комплекс мероприятий по проверке корректности определения уровня нарушителя и достаточности мер защиты, по проверке корректности встраивания СКЗИ в программное обеспечение информационной системы, проверке использования СКЗИ в информационной системы, проверке обращения ключевой информации и ключевых документов и т.д.
Встраивание СКЗИ и проведение контроля - это разные, практически не связанные вещи. Имея лицензию ФСБ Вы имеете ПРАВО на встраивание. Встраиваете и эта процедура не требует контроля. Получилась в итоге защищенная с использованием СКЗИ система (программа, комплекс программ). Потом Вы продаёте систему. Одному заказчику, другому, третьему. Какой либо заказчик в некоторых случаях (см. п.3 ПКЗ-2005 или по собственному желанию) может потребовать проведение контроля встраивания. ВОт тогда Вы начинаете процедуру контроля встраивания. А может не потребовать. Это его право и ответственность. |
С уважением, КРИПТО-ПРО |
|
|
|
|
Спасибо, теперь вроде разобрался :-)
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»