Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро CSP 3.6
»
Проблема подписи документов OpenOffice.org
Статус: Новичок
Группы: Участники
|
При попытке подписать документ *.odt не выбирается сертификат, хотя он рабочий и предлагается на выбор, но нажимая на него ничего не происходит и документ не подписывается.
OS: Windows 7, 32-bit КриптоПро: Версия ядра СКЗИ 3.6.5359 КС1 Версия продукта 3.6.6497
|
|
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,453  Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 38 раз Поблагодарили: 748 раз в 643 постах
|
Поддержка Open Office еще даже не запланирована. |
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 20.04.2011(UTC) Сообщений: 5 Откуда: Алтайский край, Барнаул
|
Таким образом, для подписания документов с помощью ЭЦП, OpenOffice.org не годиться? Получается, для этого дела годитьсятолько продукция Майкрософт?
|
|
|
|
|
|
Статус: Padawan
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 02.12.2010(UTC) Сообщений: 1,383   Откуда: Москва Сказала «Спасибо»: 11 раз Поблагодарили: 70 раз в 48 постах
|
Да
Или, как вариант, использовать КриптоАРМ. Ему все равно что подписывать |
|
|
|
|
|
|
|
maxdm написал:Поддержка Open Office еще даже не запланирована. Поясните (я в этом деле пока не разобрался) - каждый крипто-провайдер он еще должен и ЯВНО поддерживать все прикладные пакеты, которые могут использовать ЭЦП ? Немного непонятно, зачем тогда Crypto API ? Буду рад если Вы поясните, почему именно в OpenOffice подписание документов с КриптоПро 3.6 не работает ? и работает ли оно в нем вообще хоть с какими-то сертифицированными СКЗИ ? (ну вдруг у вас есть такая информация). Заранее признателен !
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,179   Сказал «Спасибо»: 618 раз Поблагодарили: 2394 раз в 1883 постах
|
62mkv написал:maxdm написал:Поддержка Open Office еще даже не запланирована. Поясните (я в этом деле пока не разобрался) - каждый крипто-провайдер он еще должен и ЯВНО поддерживать все прикладные пакеты, которые могут использовать ЭЦП ? Немного непонятно, зачем тогда Crypto API ? Буду рад если Вы поясните, почему именно в OpenOffice подписание документов с КриптоПро 3.6 не работает ? и работает ли оно в нем вообще хоть с какими-то сертифицированными СКЗИ ? (ну вдруг у вас есть такая информация). Заранее признателен ! Цитата:Поясните (я в этом деле пока не разобрался) - каждый крипто-провайдер он еще должен и ЯВНО поддерживать все прикладные пакеты, которые могут использовать ЭЦП ? формат хранения ЭЦП в своем "прикладном пакете" определяет "производитель" прикладного пакета... и производитель CSP может, выполнив условия, поддержать этот продукт... почему тебя лично не устраивает отсоединенная ЭЦП? тогда не нужно беспокоится, что в следующей версии производитель поменяет формат хранения\условия для "своего формата"... CryptoAPI - как и любое API, выполняет свою задачу... Отредактировано пользователем 22 декабря 2011 г. 14:43:24(UTC)
| Причина: Не указана |
|
|
|
|
|
|
|
Я просто пытаюсь понять эту тему. Отсоединенная ЭЦП - это та, которая делается например с помощью КриптоАРМ ? такая "не устраивает" хотя бы тем что КриптоАРМ платный ;)
на самом деле вопрос даже не в этом. Насколько я понимаю, пользовательское ПО (почтовый клиент, офисное приложение, браузер) вызывает функции Crypto API, оно в свою очередь вызывает криптопровайдер, который обращается к закрытой части ключа и возвращает результат шифрования или подписания. а уже этот результат возвращается прикладной программе. При этом не имеет значения, какое СКЗИ используется для записи, какое для проверки, если они придерживаются одного и того же алгоритма (скажем, ГОСТ 34.10-2001).
Или и здесь я не правильно понимаю ? хотелось бы как-то это все "по полочкам" разложить себе в голове.. чтобы потом достойно объяснить клиенту, почему у него не работает подпись в OpenOffice.
и еще вопрос - правильно ли я понял, что, если ЭЦП КриптоПро поддерживается программой TheBat!, это значит, что КриптоПро специально была доработана для такой поддержки ? и тогда - где-то можно увидеть перечень продуктов, которые заведомо принимают формат КриптоПро ?
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,179   Сказал «Спасибо»: 618 раз Поблагодарили: 2394 раз в 1883 постах
|
62mkv написал:Я просто пытаюсь понять эту тему. Отсоединенная ЭЦП - это та, которая делается например с помощью КриптоАРМ ? такая "не устраивает" хотя бы тем что КриптоАРМ платный ;) а CSP КриптоПРО - бесплатный? + а сертификаты? Отредактировано пользователем 22 декабря 2011 г. 15:46:03(UTC)
|
|
|
|
|
|
|
62mkv написал:
и еще вопрос - правильно ли я понял, что, если ЭЦП КриптоПро поддерживается программой TheBat!, это значит, что КриптоПро специально была доработана для такой поддержки ? и тогда - где-то можно увидеть перечень продуктов, которые заведомо принимают формат КриптоПро ? в картинках :) http://www.cryptopro.ru/products/csp/usageОтредактировано пользователем 22 декабря 2011 г. 15:47:00(UTC)
|
|
|
|
|
|
|
КриптоАРМ платный, а OO - бесплатный, вот что я имел в виду. понятно что КриптоПро денег стоит и ЮЗД денег стоит, но за это уже так и так заплачено.
что касается материала "в картинках" - я все равно не понял. да, там все про MS, но ведь в TheBat! работает КриптоПро. какие требования выполняет TheBat! которых не выполняет OpenOffice ?
в доке к openOffice (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Documentation/OOo3_User_Guides/Getting_Started/Digital_signing_of_documents) сказано:
On Windows operating systems, the Windows features of validating a signature are used
то есть, если верить документации - самые обычные стандартные MS компоненты применяются для создания и проверки подписи.
|
|
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Устаревшие продукты
»
КриптоПро CSP 3.6
»