Уважаемые разработчики! Мне приходится непосредственно осуществлять все манипуляции в процессе торгов на электронных площадках. Наши законодатели издают массу законопроектов, совершенно не задумываясь о нас - гражданах РФ. А многие компании, в том числе и Ваша, видимо пользуетесь тем, что в основном в бюджетных учреждениях и обычных компаниях, занимающихся малым бизнесом, работают люди, абсолютно ничего не понимающие в программировании. Наймите специалиста, - скажете Вы. Но все дело в том, что даже очень грамотные специалисты просто не успевают отследить Ваши обновления и новшества. Я с 2006 года занимаюсь госзакупками, являюсь неоднократно сертифицированным специалистом в этой области. Сначала как заказчик, затем как УРЗ. И вот уже долгое время не могу понять: что за таинственность все разводят? Я знаю,что документы можно подписывать двумя способами: первый способ - через КриптоАрм, т.е. прикрепляя к документу сертификат и ключ дешифрации. (Прошу заранее извинить за возможную неправильную терминологию. Я пытаюсь изложить мысли так, чтобы было понятно всем участникам настоящего Форума). Второй способ - через офисный пакет. Просматривая много форумов и профессиональных сайтов, обнаружила: никто не хочет четко ответить на вопрос, как подписывать обычный электронный документ в Офисе 2007-2010? А может быть, Вы просто тоже не в курсе? Звонила в техническую поддержку своего УЦ. Мне ответить не смогли. Сказали, что не знают. В другом УЦ тоже не знают ответа на мой вопрос. Как же нам тогда быть? Мы можем, конечно, подписывать документы через КриптАрм. Но некоторые Заказчики-бюджетники не имеют такой программы, и денег у них нет на ее приобретение. Они не могут раскрыть вложение, отправленное нами по электронной почте. Зачем Вы предлагаете нам продукты, если мы, клиенты, не можем ими пользоваться в полной мере? Далее другая проблема. КриптоПро установили уже давно. Год пользовались сертификатом ЭЦП, как и положено. Затем решили приобрести ЭЦП в другом УЦ, поближе. Вынуждены были произвести обновление версии КриптоПро. Возникла сразуже проблема. ЭЦП перестало работать на площадке Фабрикант. Звонили в их техподдержку, сделали все, что они сказали. Бесполезно. Потом нам объяснили, что новая обновленная версия КриптоПро в каком-то конфликте с другим ПО. Теперь мы занимаемся выкрутасами. На одном компьютере загружаем документы на Фабрикант, а на другом их подписываем. Неужели нельзя клиенту четко и один раз объяснить, какие должны быть установлены ПО на его АРМ, чтобы он мог нормально осуществлять свой электронный документооборот? А может быть, все разработчики ПО, и Вы, в том числе, просто занимаетесь полномасштабным вредительством и вытаскиванием из нас денег? Заранее приношу свои извинения. Уже просто наболело. Я даже предполагаю,что Вы не пропустите мое письмо на свой Форум! Еще раз задаю свой вопрос: какие установить версии или приложения и что нужно сделать, чтобы подписывать документы в офисном пакете 2010?