Здравствуйте.
Ситуация, на мой взгляд, анекдотичная…
Но, не знаю, смеяться ли…
При закупке системы для долговременного (50+ лет) архива документов задали вопрос вендору: как будет обеспечена юр. значимость документа после истечения срока действия сертификата ЭП?
На что был получен ответ: усовершенствуем её (ЭП) до CAdES-A, а дальше будем перештамповывать штампом времени.
И, вроде, все нормально, но есть один, как-говорится, нюанс…
У нас есть договорные документы в формате PDF, подписанные с двух сторон встроенными CAdES-BES КЭП.
С ними-то что делать? Как усовершенствовать встроенную(!) ЭП, а потом еще и перештамповывать?..
Вендор не растерялся – нужны открепленные? Сделаем! У нас есть ноу-хау…
И что вы думаете, «открепили»!..
Они выковыряли из PDF контейнеры с ЭП, положили их как открепленные ЭП рядом с PDF, при этом из исходного PDF сделали два – первый с контейнером первой подписи, второй с контейнерами двух подписей.
Получилось так:
(договор + ЭП1).pdf
(договор + ЭП1).sig
и
(договор + ЭП1+ЭП2).pdf
(договор + ЭП1+ЭП2).sig
Но, т.к. в расчете хеша файла будет участвовать не только то, что рассчитывалось для ЭП, но и информация самого, встроенного в файл, контейтера с ЭП, проверка таких «открепленных» ЭП просто не должна проходить!
Я не поверил глазам, когда они продемонстрировали на сайте CryptoPro положительные(!) результаты проверки…
Как такое возможно?
Могу предположить что-то вроде: сервис проверки ЭП (или вообще - криптопровайдер) вначале честно проверяет такую ЭП как открепленную, затем, когда проверка не прошла, смотрит на формат данных и, если он похож на PDF, втихаря пытается выполнить проверку этой ЭП как встроенной.
Хотелось бы узнать:
1. Почему все-таки проходит проверка по вышеописанному сценарию?
2. М.б. есть какие-то рекомендации по обеспечению долговременного хранения таких документов - PDF со встроенными ЭП?
3. Как вы считаете, насколько легитимно решение, предложенное нам вендором?
С уважением, Евгений.