Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Harun  
#1 Оставлено : 23 ноября 2025 г. 15:17:29(UTC)
Harun

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Хочу получить квалифицированную ЭЦП для физлица. В моей голове процесс выглядел так - при помощи КриптоПро я создаю в контейнере закрытый ключ, на основе его создаю файл запроса ЭЦП, приезжаю в УЦ с этим файлом и получаю ЭЦП. Но реальность оказалась друга. Ни один УЦ не принимает запрос, а закрытую часть генерит сам УЦ и записывает на мой носитель.

Я не понимаю смысла электронной подписи. На любом этапе генерации закрытого ключа никто не мешает УЦ сделать копию и хранить ее у себя (тем более у многих устройств, например, Rutoken Lite, нет аппаратного СКЗИ). Если подделают мою рукописуную подпись, то теоретически, я могу оспорить в суде, сделав, например, почерковедческую экспертизу, то оспорить подписанные за меня документы электронной подписью никакого шанса уже нет.
Offline nickm  
#2 Оставлено : 23 ноября 2025 г. 16:45:34(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 664 раз
Автор: Harun Перейти к цитате
Ни один УЦ не принимает запрос, а закрытую часть генерит сам УЦ и записывает на мой носитель.

Даже ФНС?
Цитата:
Куда можно обратиться за получением электронной подписи?

Услуга по выдаче сертификатов КЭП предоставляется:

• при личном присутствии в налоговых органах:

• на USB токены;
    • по ранее самостоятельно сгенерированному сертифицированным ФСБ России средством электронной подписи запросу на сертификат КЭП;
    • в мобильное приложение «Подпись для бизнеса» в рамках эксперимента «Облачная подпись»;
    • в мобильное приложение «Госключ»;

• при личном присутствии в офисах обслуживания доверенных лиц УЦ ФНС России;
  • без личного присутствия с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС в Сервисе выпуска сертификатов КЭП;
  • без личного присутствия с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС или при наличии действующего сертификата КЭП на NFC носителе посредством мобильного приложения «Подпись для бизнеса», в том числе по ранее самостоятельно сгенерированному сертифицированным ФСБ России средством электронной подписи запросу на сертификат КЭП;
  • без личного присутствия с использованием сведений из ГИС ЕСИА и ЕБС в мобильном приложении «Моя подпись»;
  • без личного присутствия при наличии действующего сертификата КЭП ЮЛ/ИП с использованием Сервисов «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».
Offline Harun  
#3 Оставлено : 23 ноября 2025 г. 17:51:19(UTC)
Harun

Статус: Новичок

Российская Федерация

Мне нужна подпись для торгов на Росэлторг, я обратился в УЦ Росэлторг и Такском, они не принимают CSR и предлают приехать с носителем ключей.
Offline nickm  
#4 Оставлено : 23 ноября 2025 г. 17:59:11(UTC)
nickm

Автор: Harun Перейти к цитате
Мне нужна подпись для торгов на Росэлторг, я обратился в УЦ Росэлторг и Такском, они не принимают CSR и предлают приехать с носителем ключей.

Возможно, что Вы что-то не допоняли?

Во-первых, личный визит требуется для идентификации личности, это как минимум.

Во-вторых, читайте регламент того или иного УЦ и не обобщайте полученный опыт на все др. прочие/ возможные УЦ.

Выше процитировал информацию с официального сайта ФНС, так же имеются доверенные лица, Вы можете предварительно уточнить оказывают ли они заявленную услугу, которая так необходима Вам:
Цитата:
по ранее самостоятельно сгенерированному сертифицированным ФСБ России средством электронной подписи запросу на сертификат КЭП;

Offline nickm  
#5 Оставлено : 23 ноября 2025 г. 22:08:34(UTC)
nickm

Автор: nickm Перейти к цитате
Во-вторых, читайте регламент того или иного УЦ и не обобщайте полученный опыт на все др. прочие/ возможные УЦ.

Вот, например, из одного из:
Цитата:
4.3. Обязанности Владельца КСКПЭП
4.3.7.
В случае самостоятельного создания Ключа ЭП предоставить в Удостоверяющий центр запрос на выдачу КСКПЭП в виде структуры CertificationRequest, определенной в пункте 7 Формата электронной подписи, утвержденного приказом Минцифры России от 14 сентября 2020 г. № 472, с выполнением требований, предъявляемых к таким электронным документам используемыми Удостоверяющим центром Средствами удостоверяющего центра. Запрос на КСКПЭП должен содержать всю информацию, представляемую для включения в выдаваемый КСКПЭП, сведения о Средствах электронной подписи, использовавшихся для создания Ключа ЭП и Ключа проверки ЭП, и о Средствах электронной подписи, с которыми будет использоваться КСКПЭП. При создании Ключа ЭП и запроса на КСКПЭП должен использоваться алгоритм ГОСТ Р 34.10-2012 с длиной ключа 256 бит.

Цитата:
6.1. Процедура создания ключей электронных подписей и ключей проверки электронных подписей
6.1.1. Порядок создания ключей электронных подписей и ключей проверки электронных подписей

Заявитель создает Ключ ЭП и Ключ проверки ЭП в соответствии с правилами пользования средствами криптографической защиты информации, согласованными с Федеральной службой безопасности Российской Федерации в соответствии с приказом ФСБ России от 9 февраля 2005 г. № 66 «Об утверждении Положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005)».
...
Создание Ключей ЭП осуществляется Заявителем самостоятельно либо на своем рабочем месте, либо в Центрах выдачи, обладающих лицензией ФСБ России на осуществление соответствующего вида деятельности.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (3)