Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline yurm  
#1 Оставлено : 23 мая 2025 г. 9:55:52(UTC)
yurm

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Добрый день.
На нашем предприятии используется прокси с авторизацией negotiate. КриптоПро 5.0.1.13. При проверке подписи, cptools правильно определяет прокси, но авторизацию не использует. Вроде в составе дистрибутива есть curl, но попытки подсунуть .curlrc не помогли. Можно как-то заставить его авторизоваться текущим пользователем или хотя бы каким-то фиксированным, но только для cptools?
Offline Зубов Иван  
#2 Оставлено : 23 мая 2025 г. 20:42:30(UTC)
Зубов Иван

Статус: Сотрудник

Мужчина

Сказал «Спасибо»: 12 раз
Здравствуйте.

Отвечу по порядку.

Правка .curlrc не поможет и не должна была помочь. Следует разделять две сущности: утилиту curl и библиотеку libcurl. Утилита использует библиотеку, поэтому если что-то влияет на библиотеку, то оно как правило влияет и на утилиту. Обратное неверно: в утилите есть масса своих наворотов, и насколько я нагуглил, это как раз такой случай. Файл .curlrc – это про утилиту, а не про библиотеку. Один пользователь в апстриме curl попросил сделать подобное для библиотеки, но сейчас это не сделано.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline Зубов Иван  
#3 Оставлено : 23 мая 2025 г. 20:55:17(UTC)
Зубов Иван

Статус: Сотрудник

Мужчина

Сказал «Спасибо»: 12 раз
Наш код под капотом использует libcurl для многих сетевых обменов, в т.ч. вероятнее всего для тех, на которые вы хотели повлиять -- на сетевые обмены при построении и проверке цепочек сертификатов. Я же верно предположил?

На libcurl можно повлиять, выставив переменные окружения (http_proxy, https_proxy и подобное). Там можно указать адрес прокси, порт, имя пользователя и пароль. Это ведь именно те параметры, которые вас интересовали?

Это можно сделать в консоли перед запуском cptools или другой утилиты, возможно можно как-то вписать в ярлык для запуска cptools. Не очень удобно, действительно. Но дело в том, что обычно пользователям если и нужно задавать прокси, то сразу для всего профиля пользователя ОС. А если так, то выставление этих переменных можно вписать в системный файл инициализации сессии, как графической, так и консольной, чтобы у пользователя всегда была задана переменная с параметрами про прокси. И прокси будет прозрачно работать в CSP, curl и много где ещё -- на *nix в эти переменные окружения много кто смотрит. Если мне память не изменяет, я на Ubuntu даже где-то в графических настройках системы видел возможность задания глобального прокси для пользователя -- полагаю, именно через это оно и сделано.

Или вы хотите только для CSP задать опцию? Замечу, что не только для cptools -- cptools сам по себе вообще не делает сетевых обменов, насколько я понимаю. Сетевые обмены делают низлежащие библиотеки CSP. У вас есть потребность именно на них повлиять, чтобы у них прокси был задан где-то, а у всех остальных программ нет?
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest