Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро JCP, JavaTLS
»
Проверка сертификата - тестовый УЦ или настоящий, проверка на прошедшую дату
Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 28.12.2021(UTC) Сообщений: 261  Откуда: Новосибирск Сказал(а) «Спасибо»: 78 раз Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
|
Подскажите как проверить ЭЦП на JCP - подпись настоящая или, например подписано тестовым УЦ ? Так же интересует возможность проверки актуальности сертификата на определённую дату - например есть файл подписанный год назад, вот именно на дату подписания интересует УЦ был актуален или нет метод veriry() для тестового возвращает true на php я скрипт делал, который получал идентификатора ключа УЦ и проверял его вхождение в массив действующих УЦ массив получал так: раз в сутки забирал отсюда https://e-trust.gosuslug.../api/v1/portal/ca/getxmlотсеивал по СтатусАккредитации === Действует сохранял в массив "ИдентификаторКлюча" тут такое же "костылить" или есть чего поизящнее? Отредактировано пользователем 11 декабря 2024 г. 14:48:30(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
Зарегистрирован: 28.12.2021(UTC) Сообщений: 261  Откуда: Новосибирск Сказал(а) «Спасибо»: 78 раз Поблагодарили: 1 раз в 1 постах
|
я так понимаю самому придётся "велосипедить"
хотя странно, по идее JCP и предназначен для подобных операций - должно же быть что-то готовое к использованию
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 06.12.2008(UTC) Сообщений: 4,019  Откуда: Крипто-Про Сказал(а) «Спасибо»: 21 раз Поблагодарили: 721 раз в 680 постах
|
Добрый день. Универсального решения нет. CAdESSignature#verify проверяет подпись на корректность формата и валидность в соответствии с CAdES стандартом. |
|
|
|
|
|
Автор: Евгений Афанасьев  Добрый день. Универсального решения нет. CAdESSignature#verify проверяет подпись на корректность формата и валидность в соответствии с CAdES стандартом. на сколько я понимаю CAdESSignature#verify так же и отзывные списки дергает при установленных System.setProperty("com.sun.security.enableCRLDP", "true"); System.setProperty("com.ibm.security.enableCRLDP", "true"); (но ещё не проверял это дело)
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 06.12.2008(UTC) Сообщений: 4,019  Откуда: Крипто-Про Сказал(а) «Спасибо»: 21 раз Поблагодарили: 721 раз в 680 постах
|
Да, для проверки статуса сертификата. При enableCRLDP=true CRL скачиваются из сети. |
|
|
|
|
|
Автор: Евгений Афанасьев  Универсального решения нет.
Евгений, у меня тут всё в кучку получилось, поэтому я отдельно хотел у Вас уточнить момент проверки на прошедшую дату. Это вообще реально реализовать штатными функциями JCP? Грубо говоря - я принёс в 2013м году в организацию акт сверки в виде файла, они согласились и подписали своим ЭЦП. Теперь на сайте подгружаю эти 2 файла и сайт должен принять этот документ т.к. в 2013м всё было ОК. Но, например, в текущий момент времени корневой УЦ уже "умер" сам сертификат тем более... Как мне на сайте организовать проверку именно на момент даты подписания? Чтобы проверить на старую дату я так понимаю нужно: 1. определить какие корневые УЦ в тот момент времени были актуальны 2. где то раздобыть и скачать их сертификаты 3. обнулить текущее trusted хранилище 4. поместить старые сертификаты в trusted 5. получить цепочку сертификатов из подписи и сами сертификаты (хз как) 6. получить CLR на дату подписания 7. запустить verify( цепочка, отзывной список) тут у меня сразу вопросы к хранилищу - если вдруг параллельно нужно проверить подпись с актуальной датой - сразу же коллизии, хранилище то одно! прошу скорректировать если я где то неправильно понимаю Отредактировано пользователем 3 февраля 2025 г. 16:02:36(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Средства криптографической защиты информации
»
КриптоПро JCP, JavaTLS
»
Проверка сертификата - тестовый УЦ или настоящий, проверка на прошедшую дату