Статус: Участник
Группы: Участники
|
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, возможно тема уже поднималась - на форуме не нашел.
Есть сертификат пользователя х.509, используемый для проверки ЭЦП (т.е. содержащий открытый ключ). Требуется чтобы он содержал некоторую дополнительную информацию о пользователе, которую при необходимости можно было бы из него извлечь. Вроде формат x.509 позволяет это сделать. Возможно ли это и нет ли примера?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
Статус: Активный участник
|
Информация о пользователе в сертификате подписывается ключом центра, поэтому потребуется перевыпуск сертификата.
|
|
|
|
|
Это понятно. Я и есть УЦ. Я хочу задавать дополнительные атрибуты в сертификат, связанные с пользователем, чтобы затем их можно было использовать третьей стороной, которая имеет сертификат пользователя. Вопрос в том, есть ли в сертификате поля, кроме стандартных (DN, O, C и т.д.), куда можно было бы положить эти данные, и как их оттуда вытащить?
|
|
|
|
|
Уточняю: данные - простые строки Например, при заказе сертификата в УЦ через веб-морду на форме "Advanced certificate request" (Раширенный запрос сертификата) внизу есть поле, названное "Attributes" (Атрибуты). Я задаю туда данные. Можно ли извлечь их оттуда? Как? Отредактировано пользователем 20 октября 2010 г. 17:38:37(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
Не понял какая связь с КриптоПро JCP. Задайте вопрос в разделе УЦ, они сюда не заглядывают.
|
|
|
|
|
Какая связь? Мне надо выдернуть эти атрибуты из сертификата, используя JCP
|
|
|
|
|
Так и не понял что требуется. Сначала Вам требовалось, чтоб сертификат содержал некоторую дополнительную информацию о пользователе. Потом Потом надо выдернуть эти атрибуты из сертификата, используя JCP. Сертификат есть? Или его только надо сделать? На УЦ нет средств просмотра сертификата? или Вы пишете УЦ на JCP? Цитата:Вопрос в том, есть ли в сертификате поля, кроме стандартных (DN, O, C и т.д.), куда можно было бы положить эти данные, и как их оттуда вытащить? В сертификат можно добавлять любые поля, хоть отпечатки пальцев пользователя. Стандарт позволяет. http://tools.ietf.org/html/rfc3280Стандартных X509CertImpl и X509Certificate не хватает? Можно использовать наш ru.CryptoPro.JCP.ASN.PKIX1Explicit88.Certificate
|
|
|
|
|
Спасибо за информацию. Я не пишу УЦ, я делаю запрос к УЦ через веб-морду, куда кладу запрос, сохраненный в файле. А файл запроса генерируется с панели управления JCP, при создании контейнера, ключа и т.д. Вот там в поле "имя субъекта сертификации" я могу напихать дополнительные параметры? Для это надо использовать какие-либо OID?
Вобщем суть вопроса как добавить дополнительные параметры в сертификат используя визуальный интерфейс JCP - через поле имя субъекта?
|
|
|
|
|
Никак. Поле имя субъекта предназначено только для имени. Другие атрибуты установить там нельзя. И через keytool тоже нельзя. Вроде можно настроить УЦ какие дополнительные атрибуты надо добавлять в запрос, но про это лучше спрашивать в их ветке.
|
|
|
|
Зарегистрирован: 22.01.2008(UTC) Сообщений: 671 Откуда: Йошкар-Ола Сказал «Спасибо»: 3 раз Поблагодарили: 93 раз в 67 постах
|
На самом деле поле Subject сертификата просто содержит перечень специально кодированных данных, позволяющих однозначно идентфицировать субъекта. Формат типа "O=CryptoPRO, OU=First_unit" является упрощенным формой представления подобной информации. Более развернуто о атрибутах субъекта можно почитать в стандарте ITU X.520.
И таки да - я несогласен, что поле Subject предназначено только для имени. Писать туда можно и другие атрибуты. |
С уважением, Юрий Строжевский |
|
|
|