Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Andrew_IT  
#1 Оставлено : 14 октября 2022 г. 10:32:28(UTC)
Andrew_IT

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Приветствую всех!

Приношу извинения, что моя тема не только про КриптоПро, но моё хождение по мукам ничего мне не оставило как обратиться сюда. Обращался в поддержку Госуслуг, но качество этой поддержки мягко говоря плохое.

В чём проблема? Нужно через браузер подписать электронной подписью на сайте гос. услуг созданное и заполненное там заявление от лица организации. Электронная подпись есть, вхожу на гос. услуги с помощью неё, но при подписании просто вылетает сообщение "Что-то пошло не так".
Установлены:
КриптоПро 4.0.9975,
плагин CryptoPro Extension for CAdES Browser Plug-in,
плагин для работы с порталом государственных услуг IFCPlugin-x64.msi
расширение плагина Госуслуг
Браузер Chromium GOST через который захожу на гос. услуги

То есть всё, как описано в инструкции на гос. услугах: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/esignature/3663

Но при подписании хрен: объявление на гос. услугах "Что-то пошло не так"

Контейнер ключа на флэшке, но его видит только 4 версия Крипто Про. Пятая не видит. Если бы Пятая видела, тогда можно было бы установить КриптоАРМ ГОСТ и с помощью него подписать, но ведь КриптоАРМ только с 5 версией КриптоПро работает. Содержимое флэшки с контейнером ключа прикрепляю скрином. Крипто Про 4.0 R5 я устанавливал в полной комплектации - показано на скрине.

Kripto Pro 4 R5.JPG (54kb) загружен 3 раз(а).

chto-to poshlo ne tak.JPG (53kb) загружен 5 раз(а). Kljuch na flehshke.JPG (31kb) загружен 3 раз(а).

Работу плагина КриптоПро в браузере я проверял на этой странице, все работает хорошо, прикладываю скрин

Rabotaet.JPG (110kb) загружен 2 раз(а).

Так же я все переустанавливал из перечисленных выше компонентов - не помогло. Прикладываю список ПО, установленного на компе - скрины

Progi 3.JPG (76kb) загружен 7 раз(а). Progi 1.JPG (65kb) загружен 6 раз(а). Progi 4.JPG (86kb) загружен 7 раз(а). Progi 2.JPG (85kb) загружен 6 раз(а). .

Уважаемые ребята, поделитесь, пожалуйста, мыслями, что может быть не так? Или может быть вы скажете, где мне вообще искать помощь по данному вопросу. Кстати на этом форуме находил про PKCS#11 и что плагин Гос.услуг связан с этим PKCS#11, я не знаю, что это такое, но возможно вы сможете подсказать. Заранее всем большое спасибо!

Отредактировано пользователем 14 октября 2022 г. 10:39:34(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Александр Лавник  
#2 Оставлено : 14 октября 2022 г. 10:38:15(UTC)
Александр Лавник

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 53 раз
Здравствуйте.

Создайте в корне флешки папку с именем, например:

Код:
key2022.000

и переместите туда 6 файлов .key.

Переустановите личный сертификат и проверьте подписание на портале Госуслуг.

Если это не решит проблему, то проверьте, что теперь ключевой контейнер виден в CSP 5.0.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
Offline nickm  
#3 Оставлено : 14 октября 2022 г. 10:51:32(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 611 раз
К Выше сказанному дополню:

Автор: Andrew_IT Перейти к цитате
Прикладываю список ПО, установленного на компе - скрины

Для начала разберитесь с установкой плагина гос.услуг (в списке программ 2 версии) - полностью его удалите, зачистите сведения в реестре, после установите последнюю версию.

Также, вместо СКЗИ v4R5, лучше используйте версию v5R1.
Offline Andrew_IT  
#4 Оставлено : 14 октября 2022 г. 16:05:58(UTC)
Andrew_IT

Российская Федерация

Большущее спасибо за помощь. Да, действительно стоит два плагина гос услуг - в понедельник будет доступ к рассматриваемому компу - удалю их, почищу реестр и установлю самую последнюю версию.

По поводу совета Александра Лавника - я переименовал папку в корне флешки на key2022.000, переустановил сертификат, но пока на гос услугах продолжает выдавать "Что-то не так". Возможно из-за того, что два плагина гос. услуг. А вообще лучше Крипто Про 5 R1 установить вместо 5 R3 ?
Offline nickm  
#5 Оставлено : 14 октября 2022 г. 17:32:49(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 611 раз
Большущее спасибо за помощь. Да, действительно стоит два плагина гос услуг - в понедельник будет доступ к рассматриваемому компу - удалю их, почищу реестр и установлю самую последнюю версию.

Можно предположить, что в системе осталась регистрационная информация о плагине предыдущей версии и это каким-либо способом влияет на работу оного.
Конечно же лучше удалить способом установки прежней версии и последующим её корректным удалением с помощью "родного анинсталлера";

А вообще лучше Крипто Про 5 R1 установить вместо 5 R3 ?

Если у Вас имеется лицензия на v5, то конечно же следует использовать последние/ актуальные версии СКЗИ.
Offline Andrew_IT  
#6 Оставлено : 18 октября 2022 г. 17:06:51(UTC)
Andrew_IT

Российская Федерация

Ещё раз благодарю всех отозвавшихся на мою проблему.

Я сделал с флэшкой то, что посоветовал Александр Лавник и теперь 5 версия КриптоПро видит сертификат. Но, к сожалению, портал Госуслуг все равно при подписании выдаёт "Что-то не так". Я удалил полностью два плагина гос. услуг, к-ые стояли в системе и были разных версий, почистил реестр утилитой CCleaner, переустановил расширение гос. услуг в браузере, но итог остался прежним: "Что-то пошло не так". Ломаю голову. Сейчас стоит версия КриптоПро 5R2.
Цитата:
Если у Вас имеется лицензия на v5, то конечно же следует использовать последние/ актуальные версии СКЗИ.

А вот как раз нет лицензии ни на 4 версию, ни на 5 версию, при этом в других программах и сервисах КриптоПро без лицензии подписывает и все ОК, а на гос услугах нет. Ребят, кто может - подкиньте какие-нибудь мысли, в какую сторону копать, чтоб всё таки наладить подписание через браузер на гос услугах.
Offline Renata_Buh  
#7 Оставлено : 19 октября 2022 г. 14:29:43(UTC)
Renata_Buh

Российская Федерация

Ребят, кто может - подкиньте какие-нибудь мысли, в какую сторону копать, чтоб всё таки наладить подписание через браузер на гос услугах.

Добрый день! Попробуйте в другом браузере. Удалите вручную плагин из папки. И установите плагин в другой очищенный от кэша браузер.
Мы сначала все подписывали в Chrome, потом он перестал видеть плагин. Перешли в Яндекс, какое-то время все работало, но потом опять перестал видеть плагин. Сейчас работаем в Mozilla. В чем причина не ясно. Но возможно, что при обновлении браузера перестает видеть плагин. Но это только мои догадки...
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest (2)