Благодарю за развернутый ответ и пояснения с форматами встроенных подписей.
Цитата:Судя по описанному должна была получиться либо открепленная формата PKCS#7/CADES (если грузили на госуслуги 2 файла) либо прикрепленная такого же типа (если 1 файл). Уточню, такая прикрепленная PKCS#7/CADES подпись содержит весь исходный файл целиком, то есть "файл внутри подписи".
Все верно, пользователь может выбрать получить открепленную (два файла: .xls и .sig) или прикрепленную (один файл .sig) подпись. Но если я правильно понял, то для моих задач нужен другой формат подписи.
Проблема с желанием подписывать документ видимой подписью в том, что печать(картинка) "документ подписан ЭП", для пользователя выглядит проще и понятнее чем то, что получается сейчас - "файл внутри подписи" который можно проверить только на определенных сервисах или в приложении, где эта подпись была создана. В первом случае картинка которую увидишь сразу вызывает больше доверия. А про подлинность и юридическую сторону вопроса думать не хочется...
Поэтому требуется, чтобы было и понятно(видно штамп с картинкой), но и достоверно (все проверки подписи проходили успешно).
Причем тут вот как все оказывается...
Цитата:Общего между этими форматами (прим. XMLDSIG/XADES и PADES) то, что в них подписывается только часть файла (с важными данными), в основном остаются неподписанными служебные данные, и сама подпись добавляется в оставшуюся неподписанной часть файла.
Очень интересует
каким именно образом должна встраиваться подпись внутрь документа. И как получить подпись формата PAdES, чтобы ее можно было добавить в нужную часть документа, чтобы когда открываешь получившийся документ,
проверка подлинности ЭЦП внутри документа (например с помощью "КриптоПро PDF) давала положительный результат?Нужно распарсить неподписанный PDF (в который уже будет вставлена картинка о том что он подписан ЭП) таким образом, чтобы выделить ту часть информации(байт), которая подписывается подписью формата PADES? Допустим, я даже подпишу эту прелесть

и в итоге я должен буду в уже "распаршенненном" документе найти место куда вставить полученную подпись? После чего еще конвертировать получившееся обратно в PDF, чтобы подпись не "слетела" и в результате отрылся документ с штампом и подпись внутри была верна?
Спасибо что сообщили, что возможен вариант с несколькими подписантами и как тогда быть с штампами))
Цитата: то есть сначала выделить подписываемую часть файла, накидать начально структуру подписи, потом подписать, потом все это вставить в файл в нужное место.
Если я правильно понимаю, то чтобы мне в итоге получить PDF с видимой подписью (а если один документ будет подписывать >1 человек то...). Мне сначала нужно "вставить" в неподписанный PDF все картинки с ФИО и Датами и Временем тех, кто будет подписывать документ, но заранее я это никак не узнаю
Ну ладно, этот случай лучше рассматривать отдельно, а сперва хочу понять как получить подпись в нужном формате, чтобы встроить эту подпись в документ?
Собственно то, что выделено жирным шрифтом для меня сейчас главная загадка. Объясните, пожалуйста, если с подобным сталкивались

Отредактировано пользователем 20 июля 2022 г. 13:22:20(UTC)
| Причина: Не указана