Автор: svyazist 
Касательно "Солара" скажу, что по моему мнению, сертификат мошенников был отозван корректно и вот эти спекуляции про "назад в прошлое" серьезно делают либо люди не задумавшиеся о деталях либо ради громких заголовков. ПО УЦ должно позволять отзыв с произвольного момента без необходимости перевода времени (в том числе с момента до выпуска сертификата). Смотрите сами: допустим носитель с закрытым ключом потеряли и отзывают сертификат с момента "когда последний раз видели" - это означает, что УЦ должен указать в списке отзыва момент времени из заявления на отзыв, а не текущее время когда заявление поступило в УЦ или когда заявление было обработано. Если же легитимный владелец ключа ни разу не видел контейнер закрытого ключа, то ничто не мешает ему указать в заявлении на отзыв дату до выпуска сертификат.
Почему "до" - как правило сначала генерируется контейнер закрытого ключа и только потом выпускают сертификат на открытый ключ - то есть контейнер существует "немного ранее" чем сертификат. Подписать им КЭП с меткой доверенного времени конечно не выйдет, но ряд криптографических операций возможен и без сертификата.
Вот сейчас у меня в чем то похожий случай: 2 раза ФК отказали из-за нечетких сканов документов. Сгенерировал контейнер в третий раз, отправил очередной запрос на сертификат в ФК. Естественно, на третий раз я уже был, мягко говоря, взбешен. Практически плевал через левое плечо, держал пальцы крестиком и одновременно стучал по дереву, подавая запрос. Начиная верить в примету, что сделать копию контейнера - к отказу. Короче, копии не было сделано. Пока запрос висел на обработке, у меня вышел из строя носитель. Через 2 дня ФК радостно сообщило, что сертификат изготовлен.
Контейнера у меня уже нет, следовательно я сгенерировал новый контейнер и отправил новый запрос (дубль-4). Однако посмотрите на ситуацию: носитель у меня вышел из строя до момента выпуска сертификата. Операций для отзыва запроса на сертификат в ФЗС не предусмотрено, поэтому мне будет нужно отозвать тот выпущенный сертификат по причине "выход из строя ключевого носителя, при отсутствии учтенной копии". Почему я не могу указать дату фактического выхода носителя из строя? Просто ради того, что в заявлении указывается номер сертификата и пока его не выпустят, я не смогу указать номер?
С другой стороны, допустим сотрудника увольняют с 1 января, 31 декабря нерабочий день, чем обоснуете, что нельзя подать заявление на отзыв заранее? Ведь компрометация ключа это не единственное основание для отзыва, возможно также "прекращение деятельности", "увольнение владельца ключа", "прекращение полномочий" и т.д. Естественно перевод времени в УЦ - определенно не вариант, это нарушит штатную работу УЦ, поэтому ПО не должно брать текущий момент для отзыва, а допускать ввод времени отзыва раньше или позже текущего времени.
Это ставит вопрос о допустимой разнице моментов - сколько длится "незамедлительно" и сколько длится промежуток на обнаружение пропажи носителя. Есть организации, которые получают сертификат, используют один раз для сдачи ежегодной отчетности и вспоминают что он есть через год. В какой момент из этого года носитель потерялся? Суммируя все это, нелогично ставить какие-то ограничения на указание момента отзыва относительно текущего времени. Если конечно не найдется соответствующее указание в ФЗ или указание от Регулятора (Минцифры).
Тем не менее, наличие такого факта выдачи сертификата мошенникам и момента отзыва до момента выпуска конечно позор для сотрудников УЦ, так как либо свидетельствует об отсутствии должных проверок либо (мой мример) о несовершенстве механизма удаленной подачи запросов на сертификат.
Отредактировано пользователем 31 января 2022 г. 7:20:40(UTC)
| Причина: Не указана